на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Волшебный кортик
Автор: Игорь Дядченко   
Как дорого доверие твое!
Одна лишь мысль мне
настроенье
Портит:
Опять поэт весь день любовь поет,
А спеть хотелося
Про кортик…
(Из неопубликованного).

Тренер Валентин Сомов перебирал книжный шкаф. Этот старый, купленный по случаю шкаф был его гордостью. Все-таки, что там ни говори, но раньше умели делать мебель, против правды не попрешь: вот ведь сколько лет уже вещи, а как все добротно сделано и продумано, ни одна дверка до сих пор не перекосилась, ничего не скрипит, не болтается, не качается и книг сколько входит, даже потайной ящичек есть!
Сомов с детства любил книги (хотя говорят, что спортсменам всегда не до них), еще будучи молодым, когда выступал на турнирах, непременно возил с собой в спортивной большущей сумке сборник рассказов своего любимого Джека Лондона.
И теперь, уже пожилым человеком, если выпадала свободная минута, чаще всего тренер проводил ее с любимыми книжками: подклеивал растрепанные издания, переставлял в шкафу так, чтобы удобней было пользоваться: учебники по своей борьбе самбо отдельно, художественную литературу - на другую полку, научную, по спортивной педагогике - в маленькую тумбочку, чтобы всегда была под рукой.
Когда готовишь спортсменов к турнирам, научная литература, разумеется, нужна, но практическую сторону подготовки борцов никакая наука не охватит - свой опыт прежде всего.
А кроме книг Сомов любил свой книжный шкаф за тайник. На самой нижней полке сделано двойное дно. Если книги с нее убрать, доска поднималась и под ней открывалась полость, где Валентин Иваныч хранил все самое ценное: документы, несколько старых жетонов - награды за прошлые свои спортивные достижения, а подальше, у самой стенки, аккуратно завернутый в тряпочку, лежал морской кортик.
Этот кортик был семейной реликвией, как бы стержнем их семьи, и Валентин Иваныч, если удавалось вот так, как нынче, забраться в тайник, всегда, словно мальчишка, подолгу рассматривал знакомый клинок, смазывал машинным маслом сверкающее лезвие, потом аккуратно заворачивал оружие в тряпочку и прятал в тайничок.
Кортик много повидал на своем веку. Когда-то он принадлежал отцу жены тренера Татьяны капитану 1 ранга, кандидату военно-морских наук. Потом хозяин оружия умер, и кортик остался у дочери - Танечки. Она говорила, что тоже очень любила рассматривать и смазывать маслом от швейной машинки эту единственную память о своем заслуженном отце (был еще орден Красной Звезды и медали, они теперь хранились в отдельной коробочке на полке, но хозяева касались их редко).
Когда-то очень давно, много лет назад молоденькая ленинградка Таня познакомилась с великим борцом всех времен Валентином Сомовым, приехавшим на турнир в город на Неве. Они встречались несколько дней (пока шел турнир), а потом борец уехал к себе в глубинку. Началась переписка, которая тянулась целых два года, а потом в Ленинграде (все-таки большой город, вторая столица) снова образовался борцовский турнир, и они встретились еще раз. Тут уж великому спортсмену стало сложно - ежедневные вечерние прогулки с хорошенькой Танечкой настолько заняли его напичканную борцовскими приемами голову, что выступил он в тот раз совсем плохо, занял чуть не последнее место и, глубоко расстроенный (все-таки любовь и большой спорт плохо сочетаются друг с другом), прощаясь с Татьяной на вокзале, выглядел столь несчастным, что Танечке его стало жалко. И чтобы как-то скрасить горечь спортивного поражения своего кавалера (без медалей и без призов уезжал он в этот раз), девушка, понимая, что сама была отчасти виной, подарила ему на память отцовский кортик.
Все-таки нельзя женщинам оружие в руки давать -увлекающиеся они люди, того и гляди подарят его кому не надо.
Впрочем, Валентин был так потрясен неожиданным подарком, что всю дорогу до дому не выпускал свою большую спортивную суму из рук, боялся потерять сокровище.
А когда приехал спортсмен домой - тут-то Валю и огорошили родители, отыскали ему невесту - серьезную даму, с квартирой, живи не хочу. Пытался спорить с родителями наш спортивный студент, но отец и мать у него были твердые люди, если что решат - сделают. Пришлось жениться. После свадьбы написал Тане покаянное письмо да вроде и дело с концом, инцидент исчерпан.
Вот только кортик покоя не давал. По почте отправить его было нельзя - оружие все-таки, вдруг пропадет. Значит, надо самому ехать, возвращать подарок. Но тут на студента семейный быт так навалился, что и не вздохнуть. Хоть детей еще не было у них (молодая жена не торопилась их заводить, других проблем хватало), но суета после свадьбы началась такая, беготня в поисках самых модных одежек и обувок для молодой серьезной супруги так охватили бедного спортсмена, что и на тренировки свои любимые по борьбе самбо времени не стало хватать. И вот этого Валентин уже не вынес. Известно: спортсмены - народ идейный, свою любимую, никаких материальных благ не приносящую борьбу на тряпки не меняют, даже на самые редкие.
Одним словом, сколько ни билась сурьезная супруга, сколько ни доказывала ему, что, мол, раз у тебя семья, борьбой своей противной, от которой одни травмы, можно и пренебречь, ничего не получалось. И года не просуществовала эта, такая здоровая советская семья, развалилась, как карточный домик. Поистине, самый крепкий фундамент семейного счастья - взаимное уважение супругов, взаимопонимание и сочувственное отношение к интересам и увлечениям друг друга, дороже любых тряпок стоит.
Впрочем, возможно, и кортик свою роль сыграл. Существуют ведь вещи заговоренные (хорошо, хоть нынче об этом говорить открыто разрешается) - кольца там, заколки разные приворотные, талисманы и проч. Думается, морской кортик тоже вполне мог подходить для этой цели. И даже если он не был заговоренным, заколдованным (это еще доказывать надо), но в новой, такой серьезной и обеспеченной семье хоть Валентину одежду самую модную покупали часто, обувку, какой в магазинах не было, даже перстень на палец, золотой и тяжелый, для солидности дали носить, все это так, вот только кортиков уже не дарили.
А самбисты - они ведь все романтики поголовно. Им подай не то, чего в магазинах нет, а вот обязательно для души чего-то, самое сокровенное, тогда и они тебе душу отдадут.
Короче говоря, через год в Ленинграде, в спорткомплексе «Юбилейном» снова начался большой турнир по борьбе самбо и наш герой, хотя был к тому времени не в лучшей форме (лишние килограммы еще оставались после развода), тоже принял в нем участие. И хоть он в этот раз опять выступил не ахти (другая весовая категория, потолстел в браке), но самый дорогой подарок - морской кортик привез Танечке в целости и сохранности.
А когда они поженились (через два года после окончания вуза), Таня (хитрюга какая!) вдругорядь ему отцовский кортик подарила, сказала, что раз он такой заговоренный, пусть нашу семью от всяких потрясений бережет, а оружием, что там ни говори, должен муж владеть, по крайней мере никому не подарит, раз уж из такой дали обратно целехоньким привез. Нет, что там ни говори, но при получении иных подарков характер мужика очень сильно раскрывается, как на ладони виден.
Так вот уже почти тридцать лет владеет тренер Сомов морским кортиком, бережет от чужих взглядов и смазывает иногда и без того сверкающий клинок машинным маслом. Видимо, тоже верит в его чудесную силу.
Игорь Дядченко.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.