на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Флотские эскулапы военной поры
Автор: Почетный член ОСВП ВМФ гвардии полковник м\с А. БУЛЫГИН   
В 1733 году при Кронштадтском морском госпитале открылась госпитальная школа, позднее преобразованная в медико-хирургическое училище.
После нескольких оргпреобразований и изменений названий этой учебной организации, в 1938 году на базе школы санинструкторов сформировалась Кронштадтское морское медицинское училище (КВММУ) с трехлетним сроком подготовки фельдшеров. С началом войны в течение полугода из этого училища были досрочно выпущены и направленны на корабли и флотские части 493 военных фельдшера. Часть из них служили на подводных лодках, участвовали в боевых походах. В конце октября с.г. в офицерском клубе ЛенВМБ состоялась юбилейная, 65-я, встреча выпускников этого училища военного 1941 года.
«Эскулап» в римской мифологии - бог врачевания, в греческой - Асклепий».
Неумолимый бег времени естественно сократил в десятки раз число участников таких встреч, если учесть, что самому младшему из ветеранов эскулапов исполнилось уже 83 года. Вместе с боевыми подругами, вдовами и детьми тоже почтенного возраста собралось нас чуть больше 40 человек.
Общение в фойе клуба давно не встречавшихся ветеранов, совместное фотографирование и бравурные мелодии духового оркестра поднимали настроение людей преклонного возраста, способных еще на подобные встречи. Значительное число однокашников, в т.ч. и ленинградцев, лишены такой возможности по состоянию здоровья.
Собирался повидаться с боевыми товарищами старейший подводник - выпускник КВММУ довоенной поры полковник м\с Тимофеев И.С. В свои 94 года он помнит боевую службу на балтийской подводной лодке П-2. В походе на ней попал в аварийную ситуацию, из которой вместе с экипажем вышел с честью, оказав необходимую помощь потерпевшим. На этот раз подвела погода и здоровье - на встречу с бывшими фельдшерами не удалось подъехать. По телефону он передал нам привет и поздравление.
Почтив память около ста боевых товарищей, погибших в годы войны и других, не доживших до столь солидного юбилея, присутствующие прослушали краткий доклад председателя оргкомитета полковника м\с Котубляки С.И., о боевой и трудовой деятельности наших сокурсников. За мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне, многие из выпускников получили высокие награды Родины. Среди них подводники Васильев, Бочаров, Булыгин, надводники Андреенко, Щедролосев, Зубарев, Щерба, из морской авиации Дворниченко, флотских береговых частей Сафонов, Донченко и др.  
К 50 - летию Великой победы многие удостоились очередного офицерского звания, так что большинство из участников встречи были при полковничьих погонах.
 В своем выступлении присутствующий на встрече начальник медслужбы базы полковник м/с Залицкий Л.И. отметил большой вклад выпускников военной поры в достижении победы над врагом. Он зачитал поздравление юбилярам от начальника медицинской службы ВМФ генерал-майора Фисуна. Пожелал присутствующим доброго здоровья, назвал имена известных в стране и ВМФ военно-медицинских деятелей из числа первых выпускников училища. Среди них: профессоры-генералы Сапов И.А., Донченко Г.П., Потемкин Н.Т., Глухов Ю.Д.
От имени коллектива 35 ордена Ленина ВМГ им. Семашко его начальник подполковник м/с Подберезкин И.В. поздравил собравшихся с юбилеем. Отметив непростую обстановку, в настоящее время сложившуюся в медицинском обеспечении армии и флота, он выразил надежду и заверил ветеранов, что боевые традиции, заложенные в годы войны, и отношение к святому врачебному долгу, будут приумножены новыми поколениями флотских медицинских работников.
Затем своими воспоминаниями о службе поделились присутствующие ветераны и некоторые гости, часть из них до настоящего времени занимаются общественной работой, активно участвуют в военно-патриотической работе среди молодежи.
Е.П.Яломистый в войну был старшим фельдшером на балтийской канонерской лодке «Ока», участвовал в прорыве блокады нашего города. В послевоенные годы служил на Краснознаменном крейсере «Киров». В.В.Щедролосев прошел многие мили на североморских миноносцах, участвовавших в проводке конвоев. В мирные годы службы окончил медакадемию, был врачом на легендарном крейсере «Аврора». До настоящего времени его исторические публикации о боевых годах миноносников СФ, можно встретить в разных СМИ.
Булыгин А.А.служил на гвардейской лодке КБФ Л-3, участвовал в пяти ее сложнейших боевых походах. По окончании медакадемии был флагманским врачом первого соединения атомных лодок на СФ, затем кандидат медицинских наук служил длительное время в НИИ ВМФ старшим научным сотрудником.
Рассказал о службе своего отца Щербе В П. на СФ и ЧФ его сын Юрий Васильевич -доктор медицинских наук, ныне профессор, преподаватель 1-го ленинградского мединститута.
По технической причине сорвался запланированный для участников встречи концерт, однако это не омрачило хорошего настроения ветеранам, еще и приподнятого небольшим фуршетом.

Почетный член ОСВП ВМФ гвардии полковник м\с
   А. БУЛЫГИН

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.