на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Непобедимый российский адмирал
Автор: В. Старчин, председатель Общественного фонда адмирала Ф. Ф. Ушакова, ветеран военной службы.   
13 февраля (по ст. стилю) 1745 года в небогатой дворянской семье в сельце Бурнаково под Ярославлем родился будущий полный адмирал Российского флота Федор Ушаков. Отец его, Федор Игнатьевич, был отставным сержантом гвардии Преображенского полка. До поступления в Морской кадетский корпус (сейчас Военно-морской институт - Морской корпус Петра Великого) Федор никогда не был на море, не знал, что такое морское сражение, но близость могучей Волги и лодочные переходы в город Романово с отцом в какой-то степени определили отношение юного Федора к водной стихии. Ф. Ушаков вступил в морскую службу на благо Отечества без денег, без покровителей и с чистой душой в то время, когда существовал парусный Балтийский флот, а Черноморский - только зарождался. Становлению последнего немало сил и здоровья отдал Ушаков, так же, как и укреплению и строительству главной базы Черноморского флота - Севастополя. Пройдя тяжелый путь служения Отечеству, Ф. Ушаков еще при жизни признан был непобедимым, слава о нем гремела по всей Европе, а в России говорили как о «морском Суворове», написавшем своими победами морскую «Науку побеждать». Как мог человек из глубинки России, первоначально не имеющий никакого отношения к военно-морскому флоту, достичь уровня национального героя и великого флотоводца?
Image
Прежде всего надо признать: Ф. Ушаков - это самородок с генетически обусловленными чертами русского характера, как отвага, смекалка, честность и самостоятельность в принятии решений, недоверчивость к врагам, хотя нрава он был вспыльчивого и круто поступал с теми, кто нарушал флотские порядки или злоупотреблял службой. Эти качества характера проявились уже в самом начале службы и позволили спасти экипажи строящихся боевых кораблей в Херсоне от свирепствующей в городе чумы, когда он, как заправский лекарь, организовал и провел все необходимые санитарно-эпидемические мероприятия и свел потери по заболеваемости до минимума.
Ф. Ушаков понимал, что главная сила на флоте - это морские служители (так раньше называли матросов), которые призывались на службу из русских крестьян, крепкие и здоровые (инородцы к флотской службе не допускались), требовал от подчиненных офицеров заботиться о здоровье служителей, соблюдении гигиены на кораблях, о здоровом питании и укреплении боевого духа. На кораблях неукоснительно соблюдался Морской устав, строгие порядки и справедливость, экипажи верили Ушакову. Каждый раз после очередной победы Ф. Ушаков на флагманском корабле обходил строй кораблей и благодарил экипажи за службу и отвагу.
За 45-летнюю службу адмирал участвовал в 44 морских кампаниях, 3 войнах, победил в шести морских сражениях. И только победы, победы, и, как А.В. Суворов, он брал не числом кораблей, а умением (тактикой) и приучил быть постоянно битыми турок, за что получил «почетное» имя Ушак-паша.
Венцом флотоводческой деятельности адмирала явился штурм и взятие с моря сухопутной крепости Корфу, о чем показано в кинофильме «Корабли штурмуют бастионы» - режиссер М. Ромм, роль Ушакова исполнял артист Переверзев. Штурм крепости проходил в крайне тяжелых погодных условиях, при недостаточном снабжении провизией, отсутствии осадных пушек, недостаточном количестве десантных войск, так как турки и албанцы «тянули» с присылкой своих отрядов под командование адмирала. И все же Ушаков решился на самое опасное дело - бросить на штурм крепости флот, тем более Морской устав разрешал «иногда, когда того необходимость требует, подводить под крепостные стены даже линейные корабли». В штурме участвовало 12 линейных кораблей и 11 фрегатов; Ушаковым был составлен план штурма, в котором предусмотрено все, до последней мелочи, включая и связь между атакующими кораблями через особые сигналы, которые адмирал лично разработал в количестве 132! Как всегда, адмирал Ф. Ушаков навязал противнику свою волю и победил!
За взятие Корфу Павел I слабо отблагодарил Ушакова - произвел его лишь в чин полного адмирала, хотя Европа ахнула воинскому подвигу русских моряков. На завоеванных островах адмирал Ушаков, не имея на то никаких полномочий, на собственный риск установил Республику Семи Ионических Соединенных Островов, он же участвовал в разработке Конституции Республики. Подобные действия Ушакова как государственного деятеля вызвали недовольство царского двора в Петербурге.
В Санкт-Петербурге с именем великого флотоводца связано не так уж много мест - на здании бывшего Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе имеется небольшая памятная доска, один из мостов назван Ушаковским (сразу ассоциируется… с Ушаковской транспортной развязкой), на Черной речке значится Ушаковская набережная, больше похожая на неустроенный берег речушки, в ЦВММ - неплохая экспозиция по адмиралу. И главное - великому непобедимому адмиралу нет памятника в г. С-Петербурге, коль скоро город считается морской столицей России, то установление памятника флотоводцу было бы утверждением славы Военно-Морского Флота России и подвигов наших предков на море.
Наш фонд, существующий уже более 10 лет, вопрос об увековечении памяти Ф.Ф. Ушакова пока что решил установлением мемориальной доски на доме № 10 по 9 линии В.О. Эта доска спроектирована в 2 частях, но удалось установить только первую часть, на вторую - не хватило средств. Но главным пунктом Устава Фонда остается - установка памятника Ушакову в Петербурге. Почему? Ответ прост: мы исходим из исторических предпосылок - еще в 1914 г. Николай II с подачи военно-морского министра Григоровича (прах его перевезен в Россию) принял решение об установке памятника адмиралу на Троицкой площади у съезда с Троицкого моста (это место почему-то заняли часовенкой, отстроенной в начале нового столетия). Памятник должен был установлен в 1917 году, в 100-летний юбилей смерти адмирала. По всей России объявили сбор средств на памятник. И, безусловно, памятник красовался бы на Троицкой площади (в России традиционно возводили монументальные сооружения на пожертвования, которые собирались всем миром), если бы не произошли известные события 1917 года, не позволившие исполнить этот замысел.
А почему бы сейчас не объявить сбор средств на памятник Федору Федоровичу Ушакову для начала по флотам? При этом можно подумать об установке памятника в городе-крепости Кронштадте. К сожалению, городская власть затягивает решение этого вопроса (у меня сохранилась переписка с предыдущим губернатором А. Яковлевым), а Морское Собрание СПб пытается перехватить нашу инициативу, не обращая внимание на то, что приоритет в деле установки памятника принадлежит только лишь Фонду адмирала Ф.Ф. Ушакова. Сейчас наш фонд имеет 2 эскиза памятника Ушакову, выполненные молодым скульптором Г.Н. Рубаном, поддерживает связи с музеями Ушакова в г. Темникове и в г. Рыбинске, выпустил сборник архивных документов, специалистами проведена калькуляция-расчет установки будущего памятника.
Приходится отметить, что проект памятника адмиралу Ушакову, который поддерживает Морское собрание, не соответствует образу великого флотоводца, тем более не учитывается, что в 2001 году Федор Ушаков канонизирован и причислен к лику святых: это единственный случай в христианстве, когда святым становится адмирал! Наш же проект учитывает все, в том числе и работу скульптора-антрополога М.М. Герасимова (по костям черепа Ушакова он первоначально создал образ). В этом году исполнится 190 лет со дня смерти русского флотоводца, увековечить его память - наш долг перед прошлым и будущим.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.