на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Будьте здоровы, Фёдор Григорьевич!
Автор: Андрей БОБЫЛЬКОВ.   
Известная городская газета со странной поспешностью на первой полосе сообщила своим читателям, что у «старейшего хирурга Фёдора Углова инсульт», и добавила, что для него «не нашлось необходимых лекарств». С какой целью спешит газета, предлагая к тому же еще и неверную информацию? Да, всемирно известный хирург, учёный, писатель Фёдор Григорьевич Углов заболел. Человек, проживший вместе с планетой Земля весь двадцатый век, может и заболеть. Раньше болеть было некогда.
Image 
Простой парнишка из многодетной семьи, живущей в далёком сибирском захолустье, как все его братья и сёстры, получил возможность учиться. И он учился, жадно, взахлёб - учился всю жизнь! И сам учил таких же, как он. Сотни научных статей, не один десяток монографий, раскрывающих особенности профессии хирурга, построенные под его руководством медицинские учреждения, изобретённые им искусственные аппараты сердца, множество последователей и учёных, достойно продолжающих и обогащающих отечественную медицинскую науку. Когда было болеть?!
Трагедии, радости, печали ХХ века - всё испытал на себе Фёдор Григорьевич. Военврач Углов был участником советско-финляндской войны. Со скальпелем в руках все 900 блокадных дней он находился у операционного стола. И так всю жизнь - совершенствуя мастерство хирурга, исследуя возможности человеческого организма.
Три года назад Фёдор Григорьевич провёл серьёзную операцию на брюшной полости старой женщины, вновь доказав всему миру, что руки и мозг столетнего хирурга находятся в рабочем состоянии. Болеть было некогда…
Я помню, с каким восхищением и почтением приветствовали Фёдора Гргорьевича его ученики, коллеги, общественные деятели, руководители крупнейших медицинских вузов страны в день его 100-летнего юбилея. Когда он, знаменитый хирург и учёный, составляющий славу Петербурга и России, поднялся для ответного слова, переполненный зал Законодательного Собрания в Мариинском дворце застыл: что скажет легендарный человек? Как будет излагать свои мысли?.. Всё-таки - сто лет…
А он, как любой мудрец, понимая, что в зале не только друзья, но и любопытствующая публика, сказал то, что должен был сказать. Тихо, улыбаясь, без бумажки, без очков, говорил Фёдор Григорьевич не о своей профессии - об этом он рассказал в своих книгах, не о своих житейских проблемах, которые могли бы решить в ЗакСе и администрации Петербурга, - его мысли были обращены к матушке, сумевшей внушить восьмерым своим детям необходимость учиться; благодарил эпоху, позволившую всем его братьям и сёстрам достичь учёных степеней и обрести уважение в обществе; благодарил коллег, с которыми работал и совершал открытия. А завершил он своё короткое выступление следующими словами, хранящимися в диктофонной записи: «Спасибо вам, что вы пришли сюда… Я особенного ничего не сделал. Учился, работал, много читал… Благодарен, что вы пришли посмотреть на меня, какой я сейчас есть (смеётся). Мать учила меня делать добро… Вот я его и делал. И это добро ко мне сегодня вернулось. Вы пришли поздравить меня - разве это не счастье?! Спасибо вам…». Переполненный зал стоя приветствовал великого юбиляра.
Магнитофонная запись сохранила взволнованное приветствие ректора Медицинского университета Николая Антоновича Яицкого: «Фёдор Григорьевич - патриарх отечественной и мировой хирургии… Необъятный талант… Его вклад во все разделы хирургии невозможно переоценить… Он дал начало целым направлениям торакальной, сердечно-сосудистой хирургии, онкологии… Трудно кого-то поставить рядом с ним, трудно найти хирурга, который бы оперировал так же, как Углов… Это целая эпоха».
Разными словами, но, по существу, об одном и том же говорили все выступающие. Вот слова из приветствия губернатора нашего города Валентины Ивановны Матвиенко: «Трудно найти слова восхищения выдающимся хирургом, выдающимся учёным, выдающейся личностью… Вы человек твёрдых нравственных устоев… Вы один из самых достойных и заслуженных людей… Мы восхищаемся Вами за то, что Вы сделали для науки, для города… Вы подлинный петербуржец! Наш город гордится Вами».
 
В потоке выступающих запомнился депутат ЗакСа, который, по-моему, развлёк научное сообщество заявлением, что в 2004 году Законодательному Собранию не удалось принять решение о присвоении Углову звания Почётного Гражданина города из-за отсутствия какой-то бумажки, а вот в 2005 г., заверял депутат, это звание будет непременно присвоено, так как теперь необходимая бумажка есть…
Учёные мужи - народ доверчивый и незлобливый, даже как-то растерялись (дескать, академик не абитуриент, нуждающийся в бумажке), но похлопали выступающему, поверив, что, наверное, как говорит депутат, так и будет…
На дворе начало 2006 года. ЗакС не нашёл необходимым рассмотреть крайне важный вопрос. Вспоминаю горькое размышление профессора В.А. Чернушенко: «История с провалом голосования в ЗакСе о присвоении Углову звания Почётного Гражданина города - это позор депутатам, позор городу… Когда я услышал, что Углов в ЗакСе не набрал голосов, я не поверил… Такого не может быть… Углова признали гением в мире, а наши доморощенные депутаты завалили… Было стыдно… Это не бестактность, не просто глупость, это унижение всего того, что есть Ленинград, Петербург. Это пощёчина всем нам…».
Эти слова остаются укором до сих пор каждому из нас.
Что же касается заболевания Фёдора Григорьевича, то это естественно в его возрасте. Тем более что причиной стала в морозные январские дни неимоверно низкая температура в его домашнем кабинете, где он работал над своим архивом. В квартире была температура только 4 градуса тепла. Старый учёный простыл, произошёл микроинсульт. При такой температуре могло быть значительно хуже.
Однако Фёдор Григорьевич, почувствовав себя неважно, сам поехал в клинику. И сейчас о нём заботятся лучшие врачи Медицинского Университета им. Павлова профессора В.В. Гриценко, П.И. Орловский, Т.И. Петришина. Особо он благодарит лечащего врача Мацан Валентину Ильиничну и медсестру Чередниченко Галину Владимировну. А что касается лекарств, то, конечно же, все они были на следующий день ему предоставлены. По-другому и быть-то не могло.
Читатели нашей газеты, друзья и коллеги Фёдора Григорьевича желают ему скорого выздоровления и обязательного завершения второй части уникальной книги «Сердце хирурга».
Будьте здоровы, дорогой Фёдор Григорьевич!


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.