на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«Необходимо повернуться лицом к живой воспитательной работе»
Автор: Капитан 2 ранга запаса В. НИКОНОВ.   
В рамках оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава ВМФ в ВМИРЭ им. А.С. Попова под руководством заместителя Главнокомандующего ВМФ России по воспитательной работе - начальника Управления воспитательной работы ВМФ контр-адмирала Федора Савельевича Смуглина состоялся учебно-методический сбор «Подготовка офицеров-воспитателей для ВМФ: проблемы и пути их решения».
Image 
В их работе приняли участие заместитель командующего Северным флотом по воспитательной работе контр-адмирал А. Дьяконов, заместитель командующего Тихоокеанским флотом по воспитательной работе контр-адмирал С. Беленов, заместитель начальника Управления воспитательной работы Балтийского флота капитан 1 ранга В. Фещенко, заместитель командующего Каспийской флотилией по воспитательной работе капитан 1 ранга В. Акишин, заместитель командира Новороссийской ВМБ по воспитательной работе капитан 1 ранга А. Томилин, заместитель командира Беломорской ВМБ по воспитательной работе капитан 1 ранга М. Ратников, заместитель командира ЛенВМБ по воспитательной работе капитан 1 ранга О. Стадник, а также заместители начальников военно-морских учебных заведений по воспитательной работе, заместители начальников факультетов по воспитательной работе, начальники кафедр гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВВМУЗ, курсанты гуманитарного факультета ВМИРЭ имени А.С. Попова, ветераны ВМФ.
В числе участников учебно-методического сбора был и наш специальный корреспондент капитан 2 ранга запаса В. Никонов. Предлагаем читателям «Морской газеты» подготовленный им материал.
Сбор организаторов воспитательного процесса в ВМФ открыл своим выступлением заместитель Главкома ВМФ России по воспитательной работе - начальник Управления воспитательной работы контр-адмирал Федор Савельевич Смуглин. Он с удовлетворением отметил, что в целом те задачи, которые Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ ставит перед флотом, военные моряки решают успешно. В  году 60-летия Великой Победы многоцелевыми подводными лодками, надводными кораблями и вспомогательными судами ВМФ было выполнено 29 походов, в ходе которых было осуществлено 45 визитов и деловых заходов в порты 24 иностранных государств. К выполнению задач боевых служб привлекались 47 кораблей и судов обеспечения.
Так же успешно шли работы по строительству современных надводных кораблей, подводных ракетоносцев четвертого поколения, созданию перспективной системы в составе боевого ракетного комплекса «Булава», осуществлялся переход комплектования кораблей и частей на контрактную основу… Большой вклад в успешное решение этих и других важных задач внесли флотские воспитательные структуры. Изучение положения дел на кораблях и в частях, военно-морских учебных заведениях позволяют сделать вывод: морально-психологическое состояние всех категорий военнослужащих стабильное и оценивается как положительное. Вместе с тем требования министра обороны ВС Российской Федерации, Главкома ВМФ России по предупреждению гибели и травматизма личного состава, уклонения воинов от несения службы, предупреждению нарушений правил взаимоотношений между военнослужащими, обеспечению сохранения оружия, искоренению преступлений в отношении местного населения в минувшем году выполнены не в полном объёме.
Особую озабоченность у руководства ВМФ вызывает деятельность, направленная на поддержание правопорядка, воинской дисциплины, формирование здоровой морально-нравственной атмосферы в военно-морских учебных заведениях. Слова упрека были высказаны в адрес организаторов воспитательного процесса Санкт-Петербургского Военно-морского института, ряд курсантов которого за время учебы стали поклонниками гей-культуры, Санкт-Петербургского Военно-морского института и Санкт-Петербургского Военно-морского инженерного института... Следует всегда помнить, отметил контр-адмирал Ф.С. Смуглин, что в новом учебном году к успеху можно идти, лишь усилив внимание к человеку. Всем руководителям воинских коллективов необходимо повернуться лицом к живой воспитательной работе с людьми. Они должны обладать чувством нового, сочетать в себе единство слова и дела, умением поднимать, зажигать людей на решение поставленных задач. Сейчас важно использовать все новаторские подходы по разъяснению требований военной присяги и общевоинских уставов, воспитанию военных моряков на примерах настоящей флотской дружбы, товарищества, взаимовыручки, показу значения высокой моральной атмосферы в воинских коллективах.
Image 
В ходе учебно-методических сборов состоялся обмен опытом по морально-психологическому обеспечению задач боевой службы, которая осуществляется на флоте от боевого дежурства в пунктах базирования до боевого патрулирования в океане. Неподдельный интерес вызвал доклад капитана 1 ранга С. Маринина о работе командования, походного штаба и прикомандированного личного состава по морально-психологическому обеспечению, подготовке и выполнению задач совместного учения с кораблями ВМС НАТО «ФРУМКУС-2005» и визитов в иностранные морские порты БПК «Адмирал Левченко» в период с 1 июня по 21 июля 2005 года. Из слов заместителя командира дивизии надводных кораблей по воспитательной работе капитана 1 ранга С. Маринина стало ясно, что на Северном флоте деятельность по морально-психологическому обеспечению в море проходит с использованием новых подходов воздействия на сердца и души военных моряков.
Так, вместе с экипажем БПК «Адмирал Левченко» в многодневном походе побывали заместитель военного прокурора, военный комиссар Ногинского района Московской области, а также председатель отдела Московской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. На корабле был разработан и утвержден командиром перехода распорядок службы священника, а также было определено место походной церкви. Личные беседы военкома Ногинского района, представителя военной прокуратуры с военнослужащими, склонными к нарушениям воинской дисциплины, с предостережениями их о возможных последствиях за правонарушения, способствовали повышению эффективности воспитательной и правовой работы по устранению причин неуставных взаимоотношений.
Добрые всходы дало и Божие слово, посеянное в душах военных моряков священником отцом Михаилом. 2 офицера, 3 мичмана, 16 старшин и матросов приняли святое крещение на борту БПК «Адмирал Левченко».
В конце доклада капитан 1 ранга С. Маринин сделал вывод: морально-психологическое состояние личного состава, всех прикомандированных на корабле, уровень правопорядка и воинской дисциплины обеспечили успешное выполнение задач совместного международного учения «ФРУМКУС-2005» и визитов в иностранные порты. В заключение капитан 1 ранга Маринин вручил начальнику гуманитарного факультета капитану 1 ранга А. Лимбакову фотографию БПК «Адмирал Левченко» и полную версию фотоотчета о состоявшемся дальнем морском походе для использования его в дальнейшей работе с будущими флотскими офицерами-воспитателями.
Выступивший на сборе заместитель командующего по воспитательной работе контр-адмирал А. Дьяконов рассказал о прошлом, настоящем и будущем воспитательной работы на Северном флоте, а заместитель командующего ТОФ по воспитательной работе контр-адмирал С. Беленов - об особенностях воспитательной работы в период захода кораблей в иностранные порты. Своё выступление контр-адмирал Сергей Николаевич Беленов закончил словами Героя Советского Союза Карпова о том, что воспитательная работа - это вечный бой, который ведется в мирное время и на войне, днем и ночью. Он никогда не кончается. И в нем нет имитаций и условностей. Он всегда настоящий. Особенность этого боя: в нем не гибнут, а рождаются люди. Подумалось, что такие слова надолго останутся в памяти тех, кто избрал для себя трудный, но славный путь офицера-воспитателя.
Очень мудро поступили организаторы, пригласив на сборы ветеранов-политработников Военно-Морского Флота. Адмирал флота в отставке Алексей Иванович Сорокин рассказал о роли офицера-политработника флота в годы Великой Отечественной войны в мобилизации краснофлотцев на успешное выполнение боевых задач, а также о требованиях к офицерам-воспитателям в современных условиях. О роли и месте офицера-воспитателя в период выполнения кораблями задач боевой службы поведал Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке Николай Витальевич Усенко. В их выступлениях красной нитью прошла мысль о том, что из прошлого надо брать огонь, а не пепел. А огнем является тот огромный арсенал форм и методов работы с людьми, с помощью которого офицеры-политработники ВМФ СССР вооружали военных моряков умением зрело мыслить и действовать, воспитывали у них чувство преданности флоту, бдительность, деятельную гражданскую позицию, патриотизм и интернационализм, ответственное отношение к воинскому долгу, ратному труду, законам воинской службы.
В рамках работы учебно-методического сбора его участники побывали в расположении гуманитарного факультета, где ознакомились с бытом курсантов, обменялись опытом оформления наглядной агитации. Пришли они и в домовую церковь Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова, где настоятелем является бывший морской офицер, ушедший в запас в звании капитана 1 ранга, отец Валериан. Батюшка рассказал адмиралу флота в отставке А. Сорокину о том, как Православная вера может стать реальной духовной поддержкой людям в военной форме,  ответил он на многие вопросы других участников сборов. Видимо, вспомнив о братьях-подводниках, чьи жизни взяли холодные глубины, зажёг свечу в храме Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке Николай Витальевич Усенко…
А затем состоялся семинар «Особенности воспитательной работы на кораблях и в частях флота в современных условиях». Своим опытом работы с коллегами поделились контр-адмирал С. Беленов, капитаны 1 ранга С. Шатравин, В. Акишин, М. Ратников, И. Вознюк и другие.
Учебно-методический сбор «Подготовка офицеров-воспитателей для ВМФ: проблемы и пути их решения», прошедший под руководством заместителя Главнокомандующего ВМФ России - начальника Управления воспитательной работы ВМФ контр-адмирала Федора Савельевича Смуглина, показал: на флоте уже накоплен опыт воспитательной работы в современных условиях. Надо только эффективно его использовать. А вот насколько он будет умело применяться в повседневной флотской действительности, напрямую будет зависеть от участников состоявшегося сбора, от их опыта, ответственности и инициативы, умения сконцентрировать всё внимание на решении задач, поставленных перед военными моряками Верховным Главнокомандующим ВС РФ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2019 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.