на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




У каждого поколения есть свой Сталинград
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
31 января 1943 года - яркая дата в истории Великой Отечественной войны. Сдача в плен генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса и капитуляция 6-й немецко-фашистской армии стали не точкой, а восклицательным знаком в конце летописи героической защиты Сталинграда. Среди участников 162-дневной эпической борьбы за город на Волге были и военные моряки, в числе которых находился бывший инженер-механик 4-го дивизиона катерных тральщиков Отдельной бригады траления Волжской военной флотилии, а ныне капитан 1 ранга в отставке Константин Михайлович Сергеев. В канун 63-й годовщины разгрома фашистских войск под Сталинградом наш специальный корреспондент Валерий Никонов встретился с активным участником Великой Отечественной войны, флотским литератором К.М. Сергеевым. Сегодня мы предлагаем читателям «Морской газеты» текст состоявшейся беседы.
 
Информация о собеседнике. Константин Михайлович Сергеев родился 23 сентября 1920 года в городе Вятке. По окончании в 1937 году средней школы в Москве поступил в ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского. 31 октября 1941 года досрочно выпущен из училища с присвоением воинского звания инженер-лейтенант. Непосредственный участник боев за Сталинград. В декабре 1942 года направлен на Северный флот командиром БЧ-5 подводной лодки М-214. С мая 1943 года - командир моторной группы крейсерской Краснознаменной ПЛ К-21, на которой совершил 3 боевых похода. В декабре 1944 года назначен командиром БЧ-5 ПЛ С-15.В 1955 г. окончил кораблестроительный факультет Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова. С тех пор его военно-морская служба была связана с проектированием и строительством первой и последующих субмарин с атомными энергетическими установками. За заслуги в проектировании, строительстве и испытаниях первого советского атомохода награжден орденом Красной Звезды.
В мае 1959 г. выдвинут на службу в центральный аппарат ВМФ. В декабре 1975 года уволен в запас по болезни. Автор книги «Лунин атакует «Тирпиц».

Image 
- Константин Михайлович, героизм, мужество, отвагу защитников Сталинграда олицетворяет Мамаев курган. Увы, для многих сейчас курган - это всего лишь всемирно известный памятник с монументальной, почти под 80 метров, бетонной фигурой женщины с поднятым мечом. А чем для вас является это святое место?
- Мои чувства трудно передать словами. Для меня ступени, по которым люди поднимаются на Мамаев курган, - это восхождение к памяти, чистой и святой правде о мужестве и героизме советских воинов, которая очищает сердца и души. В горящем на кургане вечном огне я вижу и не отступивших перед накатывавшимися бронированными волнами немецкой техники бойцов 284 дивизии полковника Батюка, и с надрывным воем падающие на крыши городских домов фашистские авиабомбы и пылающие на Волге нефтеналивные суда и бензовозы, и погибший от взрыва немецкой магнитной мины тральщик, на котором находился наш командир бригады контр-адмирал Хорошкин…
Я убежден, что Мамаев курган озаряет пламенем памяти правды всех бывших фронтовиков, кто был в окопах Сталинграда, ходил по опасной волжской воде под бело-голубым краснозвездным Военно-морским флагом. Поэтому для меня это святыня - возвращение в 1942 год, когда наш многонациональный народ делал для победы всё, что мог. И выстоял!
- Константин Михайлович, в истории Сталинградской битвы есть один эпизод, который до глубины души потрясает каждого, кто впервые о нем узнает. Он произошел в тот период боевых действий, когда армия Манштейна попыталась деблокировать попавшую в котел группировку генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса… Немецкие танковые клинья метр за метром взламывали советскую оборону, образовывая коридор для наступающих фашистских войск. Наконец наступил такой момент, когда до позиций окруженной армии Паулюса оставалось всего несколько километров. И тогда, по словам очевидцев, последним заслоном на пути немецкой бронетехники стал инженерно-саперный полк. Каждый сапер получил по противотанковой мине - и заснеженное пространство перед наступающей гитлеровской стальной армадой превратилось в живое минное поле. Прижимаясь в последний раз к вскормившей их родной земле, саперы поползли с минами под лязгающие гусеницы. Танки стали подрываться один за другим. Атака захлебнулась. Возникает вопрос: что побуждало защитников Сталинграда идти на такое массовое самопожертвование?
- Я припоминаю, как в начале
50-х годов в нашу страну приехала парочка американских журналистов. По их словам они прибыли из-за океана, чтобы написать книгу об обороне Ленинграда. Им разрешили бывать там, где они захотят, разговаривать со всеми, с кем пожелают. Поработав около полугода, эти журналисты уехали в Америку. Вывод, который они сделали, был лаконичен: народ не захотел сдаться. И здесь журналисты, как говорится, попали в десятку. Именно народ не захотел сдать Ленинград! Вот и Сталинград выстоял только лишь потому, что его не захотел сдать устроителям нового мирового порядка весь многонациональный советский народ. А народ победить невозможно.
А почему народ не захотел сдаться? Да потому, что, за редким исключением, каждый человек горячо и беззаветно любил свое Отечество. Эти сыновние чувства к матери-Родине прививались предвоенному поколению с младых ногтей. Активно шло героико-патриотическое воспитание в армии и на флоте. Профессии Родину защищать молодых красноармейцев и краснофлотцев обучали командиры и комиссары, прошедшие горнило гражданской войны. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны Родина успела возвести в наших душах такой неприступный духовный бастион, о который разбилось вражеское нашествие.
Лично для меня примером беззаветного служения России был мой отец Михаил Михайлович Сергеев. Окончив в 1914 году Морской корпус, он в звании мичмана был направлен на Черноморский флот. Офицерскую службу начал на линейном корабле «Синоп». По окончании в 1916 году в Петрограде школы военно-морских летчиков, опять вернулся на Черное море. Во время выполнения одного из боевых заданий, он атаковал турецкую шхуну, экипаж которой на шлюпках быстро ушел к своему берегу.
Топливо в бензобаке самолета заканчивалось, и отец, совершив посадку на воду, вместе со своим авиамехаником перебрался на турецкую шхуну. Будучи отличным моряком, привел её в Севастополь. За этот подвиг командующий Черноморским флотом адмирал Колчак наградил моего отца золотым оружием.
В годы гражданской войны отец перешел на сторону Красной Армии, и ему довелось воевать в Сибири, где к тому времени адмирал Колчак уже являлся Верховным Правителем России. Но это уже была совсем другая личность. Из неплохого морского ученого и военачальника Колчак со временем превратился в жестокого тирана, пытавшегося во что бы то ни стало покорить волю народа к свободе. Разумеется, все эти попытки оказались тщетными.
Жизнь распорядилась так, что Сталинград мне довелось защищать вместе с отцом, который являлся инспектором артиллерии военно-морской базы. А в госпитале от смерти защитников волжской твердыни спасала моя мама, Наталья Николаевна Сергеева, работавшая там медсестрой. Вот так, всем миром наш народ защищал город на Волге.
Image 
- Как воевали военные моряки? Что больше всего запомнилось в битве за Сталинград?
- Военные моряки были настоящими героями. Они и очищали Волгу от поставленных с немецких самолетов магнитных мин, являвшихся серьезным препятствием для караванов нефтеналивных судов и бензовозов, и переправляли с левого берега на правый оружие, боеприпасы, технику, свежее подкрепление, а обратно вывозили раненых бойцов и командиров…
Наиболее ярко в моей памяти запечатлелся эпизод, произошедший 22 августа 1942 года. Тогда, осознав, что с ходу город не взять, немцы решили уничтожить его с воздуха. В тот страшный день город бомбили порядка 300 самолетов. Хочу отметить, что к этому времени в Сталинграде скопились тысячи раненых, которых не успели эвакуировать на левый берег Волги, и на них падал и падал смертоносный груз. Когда запылали и стали рушиться городские строения, люди не выдержали. Огромная масса людей поползла по улицам города к объятому пламенем причалу, понимая, что спасти их смогут только моряки.
Мы грузили раненых на наши небольшие корабли. Погрузка шла до тех пор, пока не загорался сам корабль, и только тогда мы уходили на левый берег. Не забывается и не забудется этот пережитый ужас никогда.
- Константин Михайлович, в июле 1942 года, когда началась оборонительная глава летописи Сталинградского сражения, в свет вышел приказ 227, который ныне больше известен как приказ Сталина «Ни шагу назад!» Как он был воспринят защитниками Сталинграда?
- Приказ 227 был подписан 28 июля 1942 года Народным комиссаром обороны СССР. Военным морякам его довели своевременно. Он касался в большей степени тех военнослужащих, которые находились на переднем крае. В приказе 227 речь шла о воинской дисциплине, необходимости укрепления её всеми способами. Нет слов, воины сражались смело, дерзко, решительно. Но не все. А надо было, чтобы на поле боя вообще не было трусов и малодушных. В приказе прямо говорилось, что нельзя терпеть дальше командиров, которые самовольно оставляют боевые позиции допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя…
И приказ Сталина «Ни шагу назад!» правильно был воспринят, в том числе и защитниками Сталинграда, стойкость и высочайшее мужество которых потрясло в те годы весь мир. А как они били врага! Цифры сами по себе ничего не говорят. Но если их заставить, они расскажут очень много. Один из способов заставить говорить их - это сопоставить их. Взять, к примеру, число гитлеровских головорезов, попавших в котел. Их там оказалось 330 тысяч! Подумать только - это были настоящие вояки, приобретшие опыт в жестоких боях. Сдаваться огромная масса войск не хотела, фашисты предпринимали все попытки, чтобы вырваться из окружения. Но сталинградцы, руководствуясь приказом Сталина «Ни шагу назад!», не сдвинулись, не попятились ни на вершок!
Итог: в плен ушло 100 тысяч фашистских солдат и офицеров. А где еще 230 тысяч гитлеровских вояк? Они так и остались лежать подснежно и надлёдно, сокрушенные нашими солдатами, для которых приказ 227 был свят.
Убежден, что этот приказ не утратил своей значимости и в нынешнее, мирное время: всякого рода трусы, паникеры могут оказывать свое негативное воздействие на людей не только на поле боя.
- Что бы, на ваш взгляд, Константин Михайлович, произошло, если бы фашистская Германия напала не на Советский Союз, а, скажем, на нынешнюю Россию? Здесь речь идет не о военных критериях, а о чисто моральной готовности молодежи к такому страшному испытанию, как кровопролитная война.
- Когда, начиная со средины 80-х годов началась последовательная дегероизация истории России XX века, вряд ли либерально настроенные авторы разного рода разоблачительных публикаций, эпиграмм, плоских шуточек, дискредитирующих целую эпоху в истории России, по-настоящему понимали все последствия их поисков «исторической истины». Никакой «истины» они не нашли, но зато весь 70-летний героический путь нашего народа был осмеян и оплеван. В результате допризывная молодежь, лишенная своих национальных героев, стала равняться на героев западных кинобоевиков.
К чему это привело, хорошо показали первые боевые действия в Чечне при попытке наведения там конституционного порядка. Результаты свидетельствуют: бесполезно ждать высоких побед от армии, у которой нет ни высших идеалов, ни принципов, ни доверия к командирам, ни, наконец, понимания. Ради чего, собственно, рисковать жизнью, а значит, и погибать?
Но я оптимист и искренне верю, что любовь к Родине, патриотизм, верность своему воинскому долгу и флотским традициям были, есть и будут неотъемлемыми для нашей молодежи. Надо помнить: трусы и предатели были у каждого поколения, но и у каждого поколения есть свой Сталинград.
- Чего бы Вы хотели пожелать молодым военным морякам?
- Тем, кто носит морскую форму, хочу сказать: берите пример с фронтовиков: честно служите, неустанно изучайте военное дело, приумножайте славные флотские традиции, беззаветно любите Отчизну.
- Спасибо за беседу, Константин Михайлович!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.