на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ВСЕГДА С ФЛОТОМ
Автор: В. Н. ПАРХОМЕНКО, научный сотрудник, д.т.н., профессор.   
Строительство эффективных Вооруженных Сил невозможно без использования последних достижений науки и техники. В свою очередь, Военно-Морской Флот, как вид Вооруженных Сил, особенно наукоемок и чувствителен к новым технологиям, так как располагает очень широким разнообразием технических средств, создать которые невозможно без долгого развития не только практически всех физико-математических и технических наук, но и наук, изучающих Мировой океан. При этом наиболее остро зависимость ВМФ от науки проявляется в периоды, когда научно-технический прогресс влечет революционные изменения основополагающих принципов военного кораблестроения, появление новых видов морского оружия и техники. В XX веке таким периодом можно считать переход к атомной энергетике кораблей и ракетно-ядерному оружию, внедрению электроники. К середине 60-х годов Советский Союз и Соединенные Штаты Америки не только освоили строительство атомных кораблей с огромным ядерным боевым потенциалом, но и приобрели немалый опыт их эксплуатации. Это привело к тому, что перед военно-морскими силами данных государств, и в первую очередь перед их ПЛА с баллистическими ракетами, оснащенными ядерными боеголовками, были поставлены задачи стратегического масштаба. Последнее, в свою очередь, вывело проблему противолодочной борьбы, наряду с противоракетной и противовоздушной оборонами, на уровень общегосударственного значения. При этом зона борьбы с подводными лодками стремительно расширилась и стала охватывать пространство от нескольких сотен метров в глубину морей и океанов до более чем сотни километров в космос, откуда осуществлялось слежение за подлодками с помощью космических аппаратов. В сложившейся ситуации основным критерием превосходства подводного флота стала его способность действовать скрытно, а противолодочных сил и средств, в том числе подводных, - осуществлять необнаруживаемое противником слежение за его ПЛА, что обеспечивало возможность нанесения упреждающего удара.

Image 
В научном отношении проблема организации противолодочной борьбы требовала проведения глубоких широкомасштабных исследований в областях физических процессов формирования гидроакустического и других физических полей, создаваемых ПЛА, а также в области океанологии и физики моря, гидроакустики и гидрологии, гидрофизических особенностей водных акваторий и др. Поэтому в те годы Академия наук СССР признала комплекс научных проблем, связанных с обеспечением противолодочной борьбы, приоритетным и достаточно наукоемким для привлечения к нему внимания ведущих научно-исследовательских институтов и виднейших ученых государства. Имя лауреата Ленинской премии, автора открытия нового физического явления контр-адмирала Евгения Яковлевича Бузова занимает достойное место в плеяде этих замечательных людей.Окончив школу с золотой медалью и завершив обучение (с отличием) на радиотехническом факультете ЛВМУ им. С.О. Макарова
(1950 г.), Евгений Бузов более пяти лет проходил службу на эскадренном миноносце Тихоокеанского флота «Редкий». Кстати, эсминец не только оправдал свое название, но и вполне мог быть назван «Единственный»: четверо из младших офицеров, служивших на нем, стали адмиралами.
Затем - РТУ ВМФ, руководство ведущим отделом управления, административная и научная деятельность. Под руководством академика АН СССР Р.В. Хохлова Е.Я. Бузов впервые в мире провел экспериментальные исследования сине-зеленого лазера в морской среде. Затем адъюнктура при Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, защита диссертации - и снова руководящая работа, теперь уже на должности заместителя начальника по науке института радиоэлектронного вооружения (1976 г.).
Благодаря усилиям специалистов института под научным руководством Бузова, ВМФ, Минсудпром и АН СССР систематически получали исходные данные для комплексной оценки сравнительных характеристик отечественных и иностранных кораблей, помех работе ГАС, что способствовало своевременному применению новых методов и средств противолодочной борьбы.
Евгений Яковлевич руководил замечательными коллективами ученых и специалистов в период интенсивного развития радиоэлектронного вооружения ВМФ. Отмечая успехи этих коллективов, Президиум Верховного Совета СССР 19 ноября 1985 г. наградил институт орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году Евгению Яковлевичу было присвоено воинское звание контр-адмирал.
Необходимо отметить, что с учетом начавшихся в конце
70-х - начале 80-х годов прошлого века геополитических изменений, глубоких сдвигов в характере взаимоотношений между государствами, военно-политическим руководством нашей страны был сделан вывод об отсутствии угрозы крупномасштабной агрессии против России при сохранении только ее ядерного потенциала сдерживания. Морские стратегические ядерные силы (МСЯС) являются важнейшим компонентом этого потенциала. Составляющие основу МСЯС атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами (ПЛАРБ), в условиях снижения эффективности Военно-Воздушных Сил и Сухопутных войск, оставались реальной силой, способной решать конкретные оперативно-стратегические задачи везде, где этого могли потребовать интересы России.
Эффективность ПЛАРБ в этот период времени исключительно связывалась с их акустической скрытностью. Эта проблема была объявлена общегосударственной. Работы по снижению шумности атомных подводных лодок регламентировались постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР, находились на контроле в Политбюро. «Малошумность - превыше всего» - под таким лозунгом создавались и эксплуатировались подводные лодки.
Многие понимали, что значимость физических полей кораблей (ФПК) для решения задач по обеспечению их скрытности от обнаружения и защищенности от морского оружия, снабженного неконтактными системами управления, во многом зависит от степени изученности каждого из них. Но только Бузов нашел в себе мужество на самом высоком государственном уровне поставить в то время вопрос о «НЕАКУСТИЧЕСКИХ» СРЕДСТВАХ ОБНАРУЖЕНИЯ подводных лодок. Дело в том, что еще в 1973 г. Комитетом по делам изобретений и открытий был выдан диплом на открытие нового физического явления - «Закономерности пространственно-временной изменчивости гидрофизических полей в океане», соавтором которого был Е.Я. Бузов. Именно открытая закономерность и послужила основой для создания «неакустических» средств обнаружения подводных лодок.
Вот что об этом пишет Евгений Яковлевич в своей статье: «…На базе открытия был создан комплекс измерительных средств для регистрации кильватерного следа движущейся подводной лодки. Гипотеза о кильватерном следе, как о многомерном долгоживущем явлении, была подтверждена натурными испытаниями на Северном и Черноморском флотах. Существенные результаты были получены на Тихоокеанском флоте под руководством и творческом участии командующего флотом Адмирала Н.И. Смирнова…
Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, получив обстоятельный доклад командования ТОФ, высоко оценил полученные результаты и принял решение ознакомить с ними Миноборонпром и подготовить доклад в ЦК КПСС и СМ СССР…
Результаты операции были доложены руководству Миноборонпрома капитанами 1 ранга В.В. Коноваловым, Е.Я. Бузовым и главным конструктором С.Я. Эмдиным. Министром С.А. Зверевым эти результаты были доложены секретарю ЦК КПСС Д.Ф. Устинову. Нам было приказано прибыть к нему на Старую площадь. Нас ожидали в приемной Д.Ф. Устинова заведующий отделом Оборонных отраслей промышленности ЦК КПСС И.Д. Сербин, помощник секретаря ЦК КПСС С.С. Турунов. Мы были приглашены в кабинет Д.Ф. Устинова…
Внимательно выслушав все доклады, Д.Ф. Устинов поручил нам доложить Главкому ВМФ и подготовить специальное правительственное постановление. Таким образом, было положено начало созданию средств обнаружения подводных лодок по кильватерному следу, которые в дальнейшем стали называться неакустическими…
Уже в середине 1980-х годов флот получил на вооружение новые комплексы обнаружения подводных лодок по кильватерному следу, которые стали успешно использоваться при несении боевой службы и на учениях…
За комплекс фундаментальных и прикладных исследований и создание на их базе систем вооружения, не имеющих аналогов в мировой практике, постановлением ЦК КПСС и СМ СССР ряду ученых и инженеров, внесших основополагающий и существенный вклад в развитие нового направления, были присуждены Ленинская и Государственная премии. Ленинскую премию получил представитель ВМФ автор этой статьи. Государственную премию за решение этой проблемы получили капитаны 1 ранга В.В. Обухов и Ю.П. Филимонов. Более 400 человек были награждены орденами и медалями СССР…».
В 70-е годы ХХ века были обнаружены принципиально НОВЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ биологических объектов, в первую очередь у высокоорганизованных животных, в том числе дельфинов. И в эту область научной деятельности Е.Я. Бузов внес значительный вклад. Достаточно сказать, что он основал и возглавил специальный Научно-исследовательский Центр ВМФ, преобразованный в настоящее время в НИИ прикладных проблем Комиссии при Президенте Российской Федерации.
Созданный НИЦ для проведения научных исследований нуждался в «живой» экспериментальной базе. С 1965 г. в составе Балаклавской 184-й НИЭБ 1-го ЦНИИ МО РФ входил океанариум, в котором с использованием дельфинов проводились работы в направлении служебного использования морских животных (СИМЖ). Евгений Яковлевич настолько заинтересовался океанариумом, что в 1988 г. тот был исключен из состава 184 НИЭБ и передан в состав вновь созданного Центра. Решение о передаче и все связанные с этим организационные вопросы были осуществлены так стремительно, что стали почти неожиданностью для 1 ЦНИИ МО. Тем не менее, принятое решение было обосновано и оправдано тем, что применение новых закономерностей функционирования мозга дельфинов для создания биотехнических комплексов в интересах ВМФ приобретало особую актуальность, а для исследований в области СИМЖ уже создавался дельфинарий на акватории ТОФ.
После включения в состав НИЦ океанариума внимание к нему со стороны ведущих ученых страны еще более повысилось.
С 1991 г., находясь в запасе, Евгений Яковлевич продолжает эффективную научно-практическую деятельность в интересах ВМФ. Активно участвует в научной работе, проводимой Петербургским НИЦ «Кристалл», институтами ВМФ, возглавляет Петербургский общественный Совет «300 лет Российскому флоту» и т.д. К этому времени дезинтеграционные перестроечные процессы, повсеместный переход к рыночным отношениям, конверсия ВС и т.д. привели к тому, что перед Военно-Морским Флотом была поставлена одна главная задача - ВЫЖИТЬ. Выжить - это не только сохранить корабельный состав и моряков, но и, что не менее важно, СОХРАНИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ФЛОТА.
Особенно сложно обстояло положение с инфраструктурой там, где воинские подразделения, базировавшиеся на территории вновь образованных иностранных государств, приходилось передислоцировать на территорию Российской Федерации. Именно такое положение было в Прибалтике.
Image 
Одним из немногих, если не единственным, объектов инфраструктуры ВМФ, успешно передислоцированных из Эстонской Республики в Россию, в район Ленинградской области, был Научно-исследовательский испытательный полигон (НИИП) ЦНИИ МО. Премьер-министр Эстонии, посетив полигон в поселке Суурпеа, заявил, что маленькая бедная Эстония не может содержать такой большой полигон. Впоследствии выяснилось, что и для ВМФ большой и богатой России - это тоже не просто.
Размещенный с 1997 г. на территории бывшего дивизиона кораблей резерва ЛенВМБ полигон приобрел право землепользования, причальный фронт, складские помещения, здания и т.д. Это значительно расширило возможности для организации хозяйственной деятельности, которая и должна была стать основой экономической самодостаточности НИИП. Необходимые разрешения на такую деятельность были даны командованием.
Несмотря на отсутствие даже самой примитивной рекламы, предложения об организации совместных коммерческих проектов поступали в большом количестве. ЦНИИ МО РФ в конце 90-х годов прошлого века на территории НИИП проводил совместные работы со многими организациями. Однако следует признать, что по-настоящему портово-хозяйственную деятельность в этот период организовать не удалось.
Возможность получения значительных инвестиций только на основе договоров об аренде стала очевидна в 2001 г. Тогда же Судоходная компания ООО «Евроком» была определена основным партнером института по работам в г. Приморске. «Евроком» заинтересован в развертывании крупномасштабных коммерческих проектов с использованием имеющихся и создаваемых объектов недвижимости полигона. Компания имеет богатый опыт оказания услуг с помощью водного транспорта, эксплуатации причалов и портовых сооружений, погрузо-разгрузочных и складских операций, располагает объектами водного транспорта, необходимыми финансовыми возможностями и т.д. Но очень важно и то, что советником Генерального директора ООО «Евроком» является Е.Я. Бузов. У командования ЦНИИ МО не было сомнений, что он хорошо знает и в процессе совместной деятельности будет умело защищать интересы Военно-Морского Флота.
В настоящее время в результате совместной деятельности на полигоне установлен плавучий причал ПЖ-61, достраивается лабораторный корпус (часть здания, предназначенная для проведения вторичной обработки результатов испытаний, введена в строй), приведены в порядок территория и акватория, утилизируются списанные суда, отремонтирован жилой комплекс для размещения участников испытательных партий и портово-хозяйственной деятельности, оказывается помощь БТС в строительстве Приморского нефтеналивного терминала и т.д. Эти работы сопровождаются созданием дополнительных рабочих мест для жителей г. Приморска и повышают социальную защищенность сотрудников полигона.
Особо следует сказать о главном гидротехническом сооружении НИИП - причале № 1. Его технические характеристики и глубины прилегающей акватории наиболее привлекательны для швартовки крупнотоннажных судов и проведения погрузочно-разгрузочных операций. Построенный в 1987 г. причал давно пребывает в аварийном состоянии, однако средств на его реконструкцию ВМФ не имеет. Положение усугубляется тем, что в мае 2005 г. произошло разрушение оголовка причала и в зоне разрушения была обнаружена немецкая морская мина времен 2-й мировой войны. Последующие работы по поиску в теле пирса взрывоопасных предметов привели практически к полному разрушению его значительной части.
В сложившейся обстановке восстановить причал возможно только при условии финансирования всех основных работ со стороны ООО «Евроком». Благодаря усилиям советника Генерального директора Е.Я. Бузова согласие на это от «Еврокома» получено с соблюдением приемлемых для ВМФ условий аренды.
Заключение договоров аренды имущества, находящегося в федеральной собственности, - кропотливая и очень трудоемкая работа, требующая больших организаторских способностей. Например, для заключения договора об аренде корня причала понадобилось более двадцати согласующих подписей адмиралов и генералов, в том числе начальника Генерального штаба ВС РФ, заместителя Министра обороны и Главнокомандующего ВМФ. Е.Я. Бузов непосредственно занимается всеми организационными и процедурно-правовыми вопросами, связанными с заключением договоров аренды федеральной собственности. Такие работы под силу только человеку, имеющему богатый жизненный опыт, отличную профессиональную подготовку, большую энергию и незаурядные организаторские способности. Помимо этих качеств, Евгений Яковлевич обладает особым талантом располагать к себе людей еще и потому, что умеет привнести в «земные дела» высокие нравственные начала.
Основная цель совместной деятельности ЦНИИ МО РФ и Судоходной компании ООО «Евроком» - создание «Базы специального флота (портопункта двойного назначения) на внережимной территории Научно-исследовательского испытательного полигона ФГУП «ЦНИИ МО РФ» в Ленинградской области».
Учитывая то обстоятельство, что НИИП ЦНИИ МО РФ является единственным на северо-восточном побережье Финского залива резервным мобилизационным пунктом дислокации флота, уже в проектных предложениях 23 ГМПИ по организации базы специального флота предусмотрены предложения по использованию объекта в интересах ВМФ. Е.Я. Бузов - один из самых активных участников работ по реализации этих предложений.
Image 
Вся жизнь Евгения Яковлевича неразрывно связана с флотом. Кажется, совсем недавно был 1986 г., когда Советский океанский ракетно-ядерный Военно-Морской Флот находился в апогее своего величия. 4 марта этого года контр-адмирал Бузов Е.Я. в Тихом океане на атомном подводном ракетоносце пр. 941 отмечал свой 60-летний юбилей, возглавляя Государственную комиссию по приемке первого отечественного цифрового гидроакустического комплекса. А сколько разных комиссий было в его жизни!
И еще. Несомненно то, что основой творческого долголетия и всех успехов Евгения Яковлевича являются прекрасные семейные отношения, сложившиеся с женой Изабеллой Васильевной и сыном Юрием, депутатом Госдумы РФ 1 и 2 созыва, которые всегда с пониманием относятся к государственным заботам своего мужа и отца. Именно это позволяет в XXI веке Евгению Яковлевичу часто бывать на кораблях Военно-Морского Флота, щедро передавая морякам свой опыт службы на благо Отечества.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Купить модульные бытовки по выгодным ценам.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2021 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.