на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




И ЛЮБИТ ДЕВУШКУ ИЗ НАГАСАКИ ...
Автор: Вадим КУЛИНЧЕНКО.   
Кто из увлеченных морем, да и просто не равнодушных к романтике, людей не знает этих слов из старинной моряцкой песни? Эта песня возникла не случайно в этом убеждаешься, прочтя очередную книгу Виталия Гузанова о Японии: "Нагасаки - гавань надежды и благополучия". А если Вам повезет прочесть всю подборку книг автора о Японии (они указаны на 4-й странице этой книги), уверен, что Вы зауважаете эту страну, как уважали ее наши предки.

Кто из увлеченных морем, да и просто не равнодушных к романтике, людей не знает этих слов из старинной моряцкой песни?.. Эта песня возникла не случайно, в этом убеждаешься, прочтя очередную книгу Виталия Гузанова о Японии: "Нагасаки- гавань надежды и благополучия". А если Вам повезет прочесть всю подборку книг автора о Японии (они указаны на 4-й странице этой книги), уверен, что Вы зауважаете эту страну, как уважали ее наши предки.

Учтя тот факт, что сегодня редко кто читает толстые книги, писатель избрал для своего труда форму "книги-альбома" куда поместил 72 портрета личностей, оставив свой след в истории России, бывавших в Японии и уже тогда много сделавших для сближения наших стран. Каждый портрет имеет краткую характеристику на русском и японском языках. Хотя термин "народная дипломатия" появился совсем недавно, ясно понимаешь, читая книга Виталия Гузанова, которые можно объединить рубрикой "Япония в зеркале истории XIX-XX веков", что именно люди из народа обеих старая положили начало их сближению. "История сохранила факт, когда японец, принявший католичество под именем Николай", оказался в самой московии еще в смутные времена XVI - XVII веков. С тех пор пошли слухи о, доступности путей-дорог из Москвы к экзотическим дальним странам Востока.

Не всегда наши взаимные отношения с Японией были гладкими на протяжении годов познаяня друг друга. Сегодня они на подъеме. Тем более важно оглянуться в прошлое и проанализировать ошибки, учесть положительное, которого, если вдуматься, больше, чем враждебного. Все это мы прочувствуем, читая живую русско-японскую мозаику исторических повестей и этюдов Виталия Гузанова, невольно проникаясь оптимизмом наших отношений с восточным соседом - Японией.

И хотя кнрга о Нагасаки рассказывает о прошлом славного для русских города-порта, невольно проникаешься радостью будущего. Русские моряки всегда считали Нагасаки - гаванью надежды и благополучия. Бывали в Нагасаки и русские путешественники - ученые, писатели, художники. Один по служебной надобности, другие из любопытства, ибо так много в России говорилось об этой прекрасной японской гавани...".

Нагасаки - город романтики. Об этом Вы узнаете из книги В. Гузанова. Но, как и в судьбе каждого из нас, свет жизни иногда омрачается те-нью печальных событий, о чем хочу напомнить парою строк.

9 августа 1945 года па Нагасаки упала вторая атомная бомба, вообще-то не предназначенная этому мирному городу. Первая, урановая, сброшена на Хиросиму, которая стала символом атомного апокалипсиса. А вот то что Нагасаки испытал подобный ужас, обычно как-то не очень вспоминают.

Вторая, плутониевая, бомба под именем "Толстяк", длиной 4 метра и диаметром 1,5 м планировалась для уничтожения города Кожура, где цель была обозначена, как "Арсенал города Коку-ра", а запасная цель - просто Нагасаки. Боги покровительствовали Кокура, закрыв его туманом, и предали Нагасаки. Город испытал ужас атомной бомбардировки, превратившись в пожарище, но не сдался. Сегодня это вновь город романтики и надежд.

Здесь же находятся участки земли, приобретенные Россией в вечное пользование, где когда-то находились строения Консульства, Морского госпиталя, офицерского Морского собрания и церкви... И хотя все строения снесены смертоносным ядерным смерчем 9 августа 45-го, земля осталась. Это обширный участок, занимающий по меньшей мере большой квартал, в начале и в конце которого и сегодня висит объявление. "Эта земля зарегистрирована в качестве собственности Советского Союза на основании японского законодательства от 19 октября 1987 года. 29 декабря 1993 года японское правительство на заседании Кабинета Министров признало, что Российская Федерация является правопреемником Советского Союза и тождественным ему государством, .а поэтому эта земля становится владением Российской Федерации. Использование этой земли, вхождение и пребывание на ее территории без разрешения запрещается.

Нагасаки развивается, земля ценится, а между тем этот участок остается, как лишай на чистом теле. Возникает вопрос, распорядится ли по-хозяйски Россия своей собственностью? Ведь и у хороших друзей пропадает терпение... Нагасаки очень ценен для России нашими историческими памятниками, там самое большое заграничное воинское русское кладбище, да и сам город .интересен для нас во всех отношениях.

В таком деликатном деле, как память о предках и земельная собственность, японцы действуют в полном соответствии с признанными в цивилизованном мире нормами права и принципами гуманизма. Стоит и нам задуматься о наших предках, их могилах и той собственности, которую они нам оставили не только на нашей земле, но и за ее пределами, помянуть их добрым словом и стараться быть похожими на них, чтобы и нас уважали другие народы.

Вот такие мысли пришли мне в голову после прочтения книги писателяисторика Виталия Григорьевича Гузанова - "Нагасаки - гавань надежды и благополучия".

Вадим КУЛИНЧЕНКО.

Дегтярев П. Д. Подводное кораблестроение. Прошлое, настоящее, будущее. С.-П., "Малахит", 2000.
Главный конструктор атомной энергоустановки для первой в стране атомной подводной лодки, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии П. Д. Дегтярев (1914-1980) рассказывает о. состоянии корабельной энергетики на пороге использования ядерной энергии для этой цели. Изложены этапы проектирования первой ядерной энергетической установки для подводной лодки, перечислены основные участники, показан их вклад в эту работу.

Пузырев В. П. Якоря на погонах. М.: Петровский двор, 2000.
Профессор Академии военных наук В. П. Пузырев рассказывает в книге о своей учебе в Тихоокеанском ВВМУ имени С. О. Макарова, о своих товарищахвыпускниках училища 1952 год, их службе на флоте. Многие из выпускников стали командирами подводных лодок.

Саравайский К. 3. Павел Петрович Пустынцев. С.-П., "ЦКБ МТ "Рубин".
Книга о П. П. Пустынцеве - главном конструкторе подводныих лодок, инициаторе вооружения подводных лодок крылатыми ракетами, руководителе ЦКБ-18 и ЦКБ МТ "Рубин" в период с 1951 по 1974 год- Книга является одним из приложений к научно-историческому справочнику "Подводные лодки России".

Сергеев К. М. Лунин атакует "Тирпиц". С.-П, "Малахит", 2000, 2-е издание.
Автор книги почетный ветеран - подводник К. М. Сергеев по многочисленным просьбам читателей переиздал книгу, быстро разошедшуюся среди подводников. Во втором издании автор полемизирует с теми "военными историками", которые в своих книгах ревизуют подвиги советских подводников в годы войны.
После выхода книги К. М. Сергеева он получил хорошие Отзывы от ныне здравствующих сослуживцев по К-21: М. Леошко, В. Терехова, А. Котова, И. Шевкунова, В. Сергеева, О. Благова. Положительные отзывы о книге дали и многие подводники послевоенного поколения с выражением благодарности автору и издательству за интересную книгу.

Гусев А. Н. Подводные лодки с крылатыми ракета-ми. С.-П., 200, "Галея Принт", 2000.
Книга содержит данные по отечественным и иностранным подводным лодкам, вооруженным крылатыми ракетами.

Александров Ю. И„ Гусев А. Н. Боевые корабли мира на рубеже 20-21 веков. Часть 1. Подводные лодки .(справочник). С.-П. "Галея Принт" 2000. 302 стр.
В справочнике содержатся данные по находящимся в строю, строящимся и проектируемым боевым подводным лодкам 112 проектов из 46 стран мира. Основные сведения авторами взяты из международного справочника Джейна 1999-2000 г.

Вышел № 9 журнала "Тайфун", в котором размещен ряд публикаций подводников: контр-адмирала А. С. Берзина "Плавание АПЛ подо льдами Арктики", капитана 1 ранга В.А. Каширского "Записки командира АПЛ", капитана 2 ранга В. Р. Захара "Мартиролог подводных катастроф"; в разделе "персоналии" - автобиография почетного ветерана-подводника, бывшего штурмана С-13 капитала 1 ранга Н. Я. Редкобородова.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.