на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




50 лет в боевом строю
Автор: Вел беседу Марат КУЗНЕЦОВ   
Этому подразделению тральщиков в составе части ОВР Кронштадтского гарнизона 15 марта исполняется 50 лет. Оно с честью выполняет нелегкие задачи, которые стояли и стоят перед воинами коллектива. Командует сейчас подразделением опытный моряк капитан 2 ранга Михаил Ахахлин. Накануне юбилея с ним побеседовал наш корреспондент.
- Михаил Александрович, расскажите сначала коротко о себе…
- Окончил факультет вооружения кораблей училища имени Фрунзе в 1992 году. Был направлен в подразделение, которое ныне возглавляю, командиром рейдового тральщика. Затем был командиром базового тральщика. В 1998 году окончил Высшие специальныеиофицерские классы ВМФ. В 1999 году стал начальником штаба подразделения. С 2002 года командую им.
Сейчас учусь заочно в Военно-морской академии, на третьем курсе.
Горжусь тем, что служу в части охраны водного района, в частности в этом подразделении.
- Было бы неплохо, если бы Вы, насколько возможно, рассказали его историю: читателям газеты это должно быть интересно…
- Летом 1954 года с Черноморского флота в Кронштадт по внутренним водным путям были передислоцированы восемь базовых тральщиков. В следующую навигацию им предстояло Северным морским путем перейти на Тихоокеанский флот.
По указанию Главкома ВМФ эти корабли были влиты новым подразделением в состав части ОВР Кронштадтской крепости. Перед ними поставили задачу провести траление в очень важном и пока, естественно, закрытом для плавания судов и боевых кораблей районе: Мощный - Большой Тютерс - Гогланд.
Поздней осенью 1954 года траление было успешно завершено, и все восемь БТЩ перевели в Мурманск для дальнейшего следования на Камчатку.
Их место в боевом строю той же осенью заняли несколько новых базовых тральщиков, построенных на судостроительных заводах в Зеленодольске и Камыш-Буруне.
15 марта 1955 года из этой группы кораблей и было создано наше подразделение. Его командиром стал капитан 3 ранга Василий Иванович Колосков.
Всю навигацию того года тральщики выполняли характерные для себя задачи в акватории Финского залива по меридиану острова Гогланд.
 Image
Летом 1956 года перед подразделением поставили задачу провести траление самого глубоководного района Ладожского озера, который предстояло использовать как полигон для испытаний подводных лодок и новых типов торпедного оружия на предельных глубинах. Это ответственное задание коллектив выполнил с высокой оценкой. В последующие годы подразделение продолжало так же успешно нести свою нелегкую, но почетную вахту.
В июне 1964 года четырем нашим кораблям (два базовых и два рейдовых тральщика) была поручена дипломатическая миссия. Под флагом начальника Кронштадтского гарнизона они посетили финские порты Хельсинки и Котку…
- Я помню, тральщики с успехом участвовали в состязаниях на приз Главкома ВМФ…
- В начале августа 1982 года состоялось двустороннее зачетное оперативно-тактическое учение «Залив-82». На заключительном его этапе и состоялось состязательное траление на приз Главнокомандующего флотом. При подведении итогов лучшей в ВМФ была признана корабельная группа нашего подразделения под командованием капитана 2 ранга Владимира Григорьевича Курякина...
- Корабли каких классов входят сейчас в состав подразделения?
- Базовые, рейдовые тральщики, прорыватели минных заграждений («Челноки»), катера специального назначения.
- Плавать много приходится?
- Навигация для нас в последние шесть лет начинается со времени схода льда и заканчивается с его образованием. Средняя наплаванность за навигацию дляБТЩ - тридцать - тридцать пять суток, для РТЩ - пятнадцать - двадцать.
- Какие задачи при этом Вы решаете?
- Собственно боевая подготовка, совершенствование навыков людей в управлении техникой и оружием, поддержание оперативного режима, обеспечение государственных и ходовых испытаний кораблей ВМФ, обеспечение практики и стажировки курсантов ВВМУЗ.
- Если говорить еще конкретнее о сегодняшнем дне Вашего коллектива, то, наверное, есть смысл назвать имена людей, которые, как маяки, освещают путь своим товарищам, ведут их за собой к успехам в службе и боевой учебе…
- Я должен сначала подчеркнуть, что весьма доволен отношением к обязанностям абсолютного большинства офицеров, мичманов, старшин и матросов. А поименно хочу назвать командира нашего лучшего базового тральщика капитан-лейтенанта Андрея Григорьевича Пешко, инженер-механика подразделения капитан-лейтенанта Вадима Валентиновича Шинкаренко, специалиста РТС капитан-лейтенанта Виталия Николаевича Нефедова, помощника командира базового тральщика старшего лейтенанта Владислава Владимировича Ремизова, командира БЧ-1-4-7 базового тральщика Алексея Сергеевича Шалюкова, командира БЧ-5 базового тральщика лейтенанта Алексея Сергеевича Устинова.
Заслуживают особой похвалы и старшие мичманы Сергей Григорьевич Берлим, Павел Владимирович Пигарев, Михаил Григорьевич Пограновский, Николай Владимирович Замлынский, ЕвгенияАлександровна Ветохина, главные старшины контрактной службы Александр Владимирович Ланин, Вячеслав Николаевич Питиримов.
- Я знаю, что над Вашим коллективом шефствует Приморский район Петербурга. Это шефство не формально и помогает ли оно морякам в службе?
- Начну с того, что оно было установлено восемь лет назад по распоряжению тогдашнего губернатора Петербурга ВладимираАнатольевича Яковлева. Мы очень довольны шефами. С первого дня знакомства они проявляют настоящую заботу об экипажах, помогают словом и делом. Такие связи существуют между кораблями и учебными заведениями. Проводится большое количество различных совместных мероприятий, начиная с Дня призывника в районе и кончая шефскими концертами в Кронштадтском матросском клубе, на которых, кстати, присутствуют и моряки других кораблей и частей гарнизона. Так что шефство очень помогает нам и в выполнении боевых задач, и в поддержании дисциплины.
- Благодарю за беседу, Михаил Александрович. Дальнейших успехов в службе, в решении всех задач Вам и Вашим подчиненным.
- Спасибо.

 
След. »


поиск


подписка

ОК






цены на гироскутер crossway в уфе, ufa.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.