на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Христос Воскресе
Автор: священник Алексий Мороз   
Бог создал человека бессмертным для радости и счастья, для пребывания в том блаженном состоянии любви, творческой активности, мира и радости, в котором находится Творец всего сущего. Но греховная воля первого человека навлекла смерть на людей; бессмертное тело, одеянное в светозарную одежду благодати Духа Святого, лишилась ее и сделалось смертным. Однако цель и смысл жизни есть Вечная Жизнь - жизнь с Богом. Чтобы восстановить человека, его бессмертие, понадобилось все Домостроительство спасения людей: Рождество Христа, Крещение, Воскресение, Вознесение, Сошествие Духа Святого и устроение Церкви, которая вот уже около двух тысяч лет проповедует всеобщее воскресение всех людей, победу жизни над смертью.
Image Светлое Христово Воскресение - это величайший праздник, который стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное народное название - праздников Праздник. Ибо только Богочеловеком Иисусом Христом, Его Крестной смертью и тридневным Воскресением  открылся вход страждущему человечеству в его Небесное Отечество, райские обители.

Когда наступает Святая Пасха, не только люди празднуют Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, Его победу над смертью, но и все творение Божие ликует, мир видимый и невидимый поет: Христос Воскресе! Радуются и верующие, радуются и Ангелы Божии, радуется и вся тварь. Воскресение Христово для всех нас есть залог и удостоверение в том, что воскрешение людей, отложенное Промыслом Божиим до конца мира, произойдет. Я живу, и вы будете жить (Ин. 14,19) - говорит Господь. Он - первенец из мертвых. Его победа над смертью есть и наша победа. Ибо Он - глава, а мы - Его тело. Его Воскресение есть и наше воскресение, ибо если воскресла Глава, то и тело воскреснет. Глава умертвила смерть, и все мы победно участвуем в этом торжестве.

Празднуя победу над смертью мы празднуем и адово разрушение. Ад - это тьма кромешная, место лишенное Божиего света, где после смерти пребывают грешники. Сойдя душой Своей во ад, Господь, по слову святителя Афанасия Великого, «достиг победы над смертью, а нас воскресил купно с Собою, разрешив узы смерти и даровав вместо клятвы благословение, вместо печали радость, вместо сетования пасхальное торжество». Иисус Христос - первый из мертвых, Который восстал, но за Ним восстанут и остальные. Вот что мы празднуем в день Святой Пасхи. Вот почему Пасха «столько превосходит все торжества человеческие и земные, - свидетельствует Григорий Богослов, - сколько солнце превосходит звезды».Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и жизнь вечную.

Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада дает каждому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Писания, «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1,4). Но человек должен прийти к этому сам, он должен выбрать Бога и добро и подтвердить это делами своей земной жизни. К сожалению, в наше время многие сбились с этого прямого пути. Не видя добрых примеров, блуждают грешные люди по кривым переулкам своих страстей, не в состоянии даже поднять глаза к небу, источнику всякого блага. От этого все скорби и печали, уныния и депрессии.

В светлый праздник Пасхи Христовой хочется пожелать военным морякам, которые служат под святым Андреевским флагом, всем читателям «Морской газеты» в любых ситуациях быть верными добру и Богу. Быть всегда открытыми для Христа, Его любви, не поддаваться соблазнам мира сего и иметь во главе угла своей жизни девиз наших славных православных предков: «Честь имею!» Ведь для русских моряков честь, патриотизм, любовь к ближнему были понятиями святыми, за которые они были готовы отдать жизни свои. Это делало русский флот непобедимым, а людей - настоящими моряками в высоком смысле этого слова. Храните, дорогие моряки, и приумножайте эти славные флотские традиции с верою в Воскресшего нашего Господа Иисуса Христа. Приветствую всех вас от всего сердца вечно живыми:
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Настоятель Успенской церкви  села Марево
Новгородской епархии священник Алексий Мороз.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК








ссылка на источник
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.