на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Сохранять и преумножать традиции
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Б. ОРЛОВ   
Image 
- Вы последний резерв русского флота, - сказал, обращаясь к кадетам, писатель Борис Алмазов.
И в этом, на мой взгляд, нет преувеличения. Флотских офицеров нужно готовить со школьных лет. Тем более в наше время, когда престиж военной службы очень низок.
Средства массовой информации пропагандируют культ денег и материальных ценностей. А денежное довольствие корабельного офицера значительно меньше, чем зарплата работающего в коммерческой структуре. Поэтому молодежь в последние годы не очень охотно идет в военно-морские училища.
Набор в Кронштадтский морской кадетский корпус производится с 5-го класса. У ребят есть достаточно времени, чтобы разобраться в себе и подготовиться к учебе в высших военно-морских училищах. Помогают им сделать это не только преподаватели и офицеры-воспитатели, но и известные граждане нашей страны, приезжающие в гости к кадетам.
Накануне Дня защитников Отечества Кронштадтский морской кадетский корпус посетили писатели Борис Алмазов иАлексей Шкваров.
Борис Алмазов представил кадетам свою новую книгу «Илья-богатырь» и рассказал о работе над ней. По словам Бориса Александровича, прототипом былинного Ильи Муромца были четыре реально существовавших в разное время русских воина. А многие события, о которых идет речь в былинах, нашли отражение в старинных летописях.
С большим интересом кадеты слушали писателя. Ведь он говорил о чести и мужестве русского воинства в различные периоды истории нашего государства. Говорил о том, что современные средства массовой информации стараются замалчивать. Для них получение барыша важнее, чем любовь к Родине.
Алексея Шкварова с Кронштадтским морским кадетским корпусом связывает давняя дружба. Алексей Геннадьевич - глава благотворительного фонда «Православие». По его инициативе на территории КМКК строят часовню-храм, которая станет памятником великомурусскому флотоводцу Федору Федоровичу Ушакову.
Во время последних осенних каникул Алексей Шкваров организовал для некоторых кадетов поездку в Тунис, где находилась последняя стоянка эскадры русского флота, ушедшей в конце гражданской войны в Бизерту. Там кадетам передали некоторые православные святыни, хранившиеся на русских кораблях. Эти святыни будут размещены в часовне-храме Кронштадтского морского кадетского корпуса.
Полковник запаса А. Шкваров несколько лет служил в гарнизонах Северного флота. Поэтому прекрасно понимает важность духовной составляющей в укреплении боеготовности воинских частей и кораблей.
В последнее время Алексей Шкваров становится известен и как писатель-историк. Из-под его пера вышли книги «Забытая слава пехотных полков Ораниенбаума» и «Генерал-лейтенант Маннергейм». Шкваров считает исключительно важным для Вооруженных Сил сохранение и преумножение славных боевых традиций. Государство может быть сильным только тогда, когда у него есть сильные армия и флот.
Закончилась встреча с писателями награждением лучших кадетов книгами «Илья-богатырь» Б. Алмазова и «Генерал-лейтенант Маннергейм» А. Шкварова.
Image 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






high level essay writing #XLSVFSMZXSQE7479906767


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.