на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Коронный город
Автор: Н. КОМАРОВ.   
В одной географической хрестоматии я как-то вычитал, что в мире насчитывается более тысячи больших и малых городов, основанных на островах и полуостровах. Водная преграда издревле считалась лучшим фортификационным препятствием, дополнительной защитой крепостных стен от непрошеных гостей.
Image 
Но Кронштадт возник не только по этой причине. Он стал, образно говоря, лезвием топора, которым Пётр Великий прорубил «окно в Европу».
Изначально строилась крепость, а уж потом - город. Солдаты и матросы населяли его в юные годы. Первой женщиной, оказавшейся на острове Котлине, по преданию, стала жена полковника Толбухина, участника обороны Кроншлота от атак шведских кораблей и морского десанта под командованием адмирала Аннерштерна в 1705 году, прибывшая на остров в следующем после тех событий году. И лишь после Полтавы, когда Петру I и его сподвижникам стало ясно, что, говоря современным языком, Швеция перешла в войне к стратегической обороне, на о. Котлине стали строиться гавани, пристани, магазины. До этого никаких капитальных строений, кроме фортификационных, здесь не возводилось. А солдаты первых пехотных полков Толбухина и Островского жили в землянках и палатках.
Первые же сооружения из гранита и известняка появились на острове при помощи… шведов. Пленные солдаты и матросы армии Карла XII были задействованы на сборе «дикого камня» по побережью.
 В 1712 году Петр издаёт указ «О строении на Котлине острове фортии и жилья» и предписывает вытребовать для этих целей со всех губерний 3000 человек мастеровых «И чтобы сию работу начать во Имя Господня сего лети»… Этим же указом Петр повелевал выбрать для заселения нового города «лучших» бояр, окольничих, думных, ремесленников со всей России и обязал их строиться домами на острове. Сенат составил специальные списки именитых жителей, которые стали съезжаться на болотистый и заросший лесом клочок земли в Финском заливе.
До революции 1917 г. именно этот указ Петра I считали днем основания Кронштадта. А в 1913 году в августе было торжественно отмечено 200-летие нашего города. Отчет о праздновании этого события можно прочитать в журнале «Нива» № 37 1913 года. Мы же исчисляем возраст нашего города от создания первой «фортеции»…
Да, основные работы по устройству набережных, гаваней, каналов и доков начались в 1712-13 годах. Энергично приступив к строительству дока, названного потом его именем. Петр, по обыкновению, не задумывался ни перед какими препятствиями. Были снесены 140 домов, принадлежащих разным лицам, чтобы освободить место для канала и бассейна. А чтобы добыть достаточное количество пиленого леса и досок для облицовки гигантской траншеи - Петр приказал все суда, приходящие из России в Петербург, чьи бы они ни были, пригонять к Котлину и разбирать…
Не всё, что было запланировано великим преобразователем, свершилось. Дом и канал, ставшие крупнейшими в Европе, закончили лишь при Елизавете. Но укрепления города-крепости совершенствовались на протяжении едва ли не двух с половиной веков… Как-то мне пришлось слышать, зачем столь долго и упорно создавали на Балтике эту гигантскую морскую крепость, цепь фортов, а ведь так случилось, что ни в русско-шведскую 1789-92 гг, ни в Крымскую 1853-56 гг., ни даже в I мировую войну 1914-18 гг. она непосредственного участия в обороне Петербурга-Петрограда не принимала, не стреляли пушки фортов по кораблям неприятеля. Враг к ней даже не приблизился.
Но ведь потому не приблизился, что был уверен в неприступности этой Балтийской твердыни и своём неминуемом разгроме, значит не напрасны были старания тысяч и тысяч безвестных строителей крепости, она свою историческую миссию выполнила сполна.
А через два с половиной века своего существования, когда многим военным специалистам было очевидно, что время крепостей закончилось, Кронштадт властно напомнил о себе. Немцы и финны были остановлены как раз в радиусе полёта дальнобойных снарядов артиллерии фортов. И не будь умело организованной контрбатарейной борьбы, участь Ленинграда была бы похожа на участь Роттердама или Антверпена, где почти нет зданий, построенных до 1940 года.
Есть что-то мистическое в том, что Кронштадт единственный из малых городов России, удостоился чести быть упомянутым в фашистском плане «Барбаросса», его разделе «Ост», где указывалось, что с Балтийским флотом можно покончить, лишь захватив Ленинград и Кронштадт. Словно что-то подсказывало бесноватому фюреру и его генералам, что споткнутся они у этого крохотного клочка земли…
Покойным профессором Л. Гумилевым была высказана идея о пассионарности народов, то есть способности добиваться своих цивилизационных целей и идти для этого на жертвы.
Наш Кронштадт - плод пассионарности русского народа и других народов России. Может быть, и потому этот небольшой болотистый клочок суши среди вод Финского залива стал символом морской идеи России. Благодаря кораблям и судам, выходившим из его гаваней в XIX веке, русские моряки присоединили Россию к ведущим морским державам, совершив великие географические открытия, в том числе открыв для человечества Антарктиду… А было еще здесь появление первого в России водопровода, электрических прожекторов, открытия в медицине.
В этом году, в марте, исполнилось 150 лет окончания Крымской войны. Россия потерпела в ней поражение, как пишут учебники истории, «вследствие слабости и гнилости крепостнического режима»… Всё это так, но в 1854-55 гг. в районе Кронштадта, Свеаборга против флота неприятеля было применено принципиально новое оружие, изменившее вскоре тактику действий флотов, - морские мины - и были созданы первые в мире минно-артиллерийские позиции.
А мировое открытие, сделанное весной 1895 года профессором МОК А.С. Поповым, - изобретение радио!..
Приоритеты Кронштадта перед Россией и человечеством ставят наш маленький город в ряд общечеловеческих историко-культурных центров.
И мы, его жители и те, кто служит или служил здесь, по праву можем гордиться своим городом со строгим немецким именем и открытой русской душой.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.