на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Утратам и хищениям - заслон!
Автор: Майор С. ВИНОГРАДОВ.   
Недавно в Санкт-Петербургском офицерском клубе на площади Труда были проведены учебно-методические сборы председателей внутрипроверочных комиссий (ВПК) воинских частей ЛенВМБ и центрального подчинения.
Это мероприятие уже стало традиционным. Дважды в год собираются председатели ВПК на инструктаж, перед предоставлением отчета о состоянии дел в хозяйстве части на 1 июля и на 1 января. Представители финансовых и инспектирующих органов выступают с докладами и ориентируют ВПК на добросовестную работу.
На этот раз с докладом выступил заместитель начальника финансовой инспекции ЛенВМБ подполковник Алексей Пайгусов. По словам Алексея Владимировича, финансовые утраты и недостачи в базе и частях центрального подчинения в прошлом году возросли в 13 раз по сравнению с 2004 годом и составили более 5 миллионов рублей. Утраты материальных средств в 2005 году возросли в 2,5 раза и составили более 7 миллионов рублей. И в 2006 году эта тревожная тенденция сохраняется. Периодически появляются растраты и хищения денежных средств в особо крупных размерах, да и мелких нарушений, как видим, хоть отбавляй. Среди них и предоставление фиктивных товарных чеков, и незаконное пользование деньгами, взятыми под авансовый отчет, и завышение итогов в раздаточных ведомостях. Случаются и вопиющие случаи. Так, в одной из воинских частей офицеры получали денежное довольствие матросов срочной службы и не выдавали в полном объеме его морякам на руки. Якобы, деньги, накопленные таким путем, были утеряны, правда, когда прокуратура занялась этим делом, сразу нашлись. В другой части двое моряков дезертировали, но их фамилии в раздаточной ведомости остались и кто-то исправно за них деньги получал. В одной из частей командир и финансист незаконно сняли крупную сумму. Когда проверяющие начали разбираться, командир представил фиктивные документы о проведении ремонта. В результате деньги придется вернуть, да и с погонами этот офицер расстался, хотя до выхода в запас ему оставалось менее года.
Тенденции пугающие, особенно если учесть, что количествочастей и личного состава ЛенВМБ за последние годы сократилось, а нарушений все больше и больше. Это говорит не только и не столько о хорошей работе ревизоров, проверяющих воинские подразделения. Это говорит о болезни, заражающей души людей. Вдвойне позорно, когда корыстью болен офицер. Да, пусть и небольшая у человека в погонах «получка», но заниматься воровством у государства и даже у подчиненных матросов, это уже за гранью офицерской чести. Если председатели внутрипроверочных комиссий поняли это и будут работать как положено, то и многих нарушений просто не станет. Значит, и прошедшие сборы не простая формальность.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.