на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Непобедимый. Праведный. Святой
Автор: Л. Свириденко.   
14 ноября с.г., в канун празднования двенадцатой годовщины со дня основания МКК, в Кронштадтском морском кадетском корпусе состоялись исторические чтения, посвящённые важной дате в истории Отечества и Военно-Морского Флота - 190-летию со дня блаженной кончины (Дню памяти) святого праведного воина Феодора Ушакова. Продолжая славный список святых воинов, после Александра Невского и Дмитрия Донского, адмирал Ф. Ф. Ушаков был канонизирован совсем недавно, в декабре 2000 года.
Image 
Главным побуждением к прославлению Феодора Ушакова Церковью Христовой стало гармоничное сочетание личной праведности и ревностного общественного служения. Высокая духовность была главнейшей составляющей всего жизненного пути Ф. Ф. Ушакова. Об этом свидетельствуют его письма, приказы, воспоминания современников. Всю свою жизнь он соизмерял со словом Божиим. Служение, служба как нельзя лучше соответствуют требованиям духовности и нравственности, которые присущи воспитанию кадет - будущих офицеров, защитников Отечества. Поэтому как напоминание будущим морякам о таланте и подвиге великого сына русского народа, снискавшего славу русскому оружию, на территории Кронштадтского морского кадетского корпуса возведена часовня во имя Святого Праведного воина Феодора Ушакова - адмирала Флота Российского.
Происходя из небогатого дворянского рода, в шестнадцать лет Фёдор Ушаков поступил в Морской Кадетский корпус в Санкт-Петербурге, по окончании которого стал гардемарином. Он сделал блестящую карьеру от мичмана до адмирала. Под командованием Ф. Ф. Ушакова российский флот участвовал в сорока сражениях и не потерпел ни одного поражения. Ф. Ф. Ушаковым были разработаны и внедрены в практику морского боя новые тактические приёмы, обогатившие военно-морское искусство. Он навязывал противнику свои правила боя и неизменно побеждал, притом с минимальными потерями. Ф. Ф. Ушаков служил на двух флотах: Балтийском и Черноморском. С именем адмирала Ф. Ф. Ушакова связаны не только основные достижения Российского флота конца XVIII - начала XIX веков, но и организация его медицинского обеспечения. Первым орденом Владимира 4-й степени он был награждён не за военные заслуги, а за успешное руководство действиями по ликвидации эпидемии чумы в Херсоне. Одним из главных требований, которые он предъявлял к командирам кораблей, было требование сбережения здоровья морских служителей: «Только берегите людей и здоровье; сие есть всего прочего важнее».
При императоре Александре I, не считавшем Россию морской державой, заслуги Ф. Ф. Ушакова не были оценены по достоинству. Уйдя от государственных дел, последние годы жизни он провёл в Тамбовской губернии, в деревне Алексеевка Темниковского уезда, где у стен Санаксарскго монастыря был погребён его дядя Иван Игнатьевич - преподобный Феодор Санаксарский. Остаток дней своих выдающийся флотоводец провёл «крайне воздержанно» и всё, что имел, пожертвовал в пользу разорённых войной, а также на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка и устройство госпиталя для раненых. После кончины «погребён по желанию его в монастыре подле сродника». Род Ушаковых дал двух святых. Монах и моряк - оба были воинами Христовыми, ревностно служили Господу на том поприще, на которое Он их призвал.
В 1917 году, в год 100-летия памяти выдающегося флотоводца, в Санкт-Петербурге планировалось открытие памятника Ф. Ф. Ушакову, но революционные события помешали осуществлению этого замысла. Во времена гонений на русскую православную церковь, Санаксарский монастырь был закрыт. Часовня, выстроенная над могилой праведника, была разрушена до основания. Однако, несмотря на то, что могила адмирала неоднократно осквернялась, его мощи остались нетленными. Благодаря этому в 40-е годы антрополог Герасимов воссоздал первый портрет Ф. Ф. Ушакова.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воинская слава Ф. Ф. Ушакова была вспомянута. Его имя вдохновляло к подвигу защитников Родины. Были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова, которые стали высшими наградами для воинов-моряков.
Image 
В 1991 году Санаксарский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. Многочисленные паломники - духовенство, монашествующие, благочестивые миряне, среди которых часто можно было видеть воинов-моряков, - приходили поклониться Феодору Феодоровичу Ушакову, светлый облик которого оказался необычайно близок и воинству, и народу, побуждая к столь же ревностному служению военному и гражданскому, «дабы увидеть новую славу любезного Отечества».
Это далеко не полная подборка интересных фактов биографии Ф. Ф. Ушакова, которыми поделились участники исторических чтений.
Предварённые обзорной экскурсией по Кронштадту и Кронштадтскому морскому кадетскому корпусу, включая музей и выставочные залы, исторические чтения в актовом зале КМКК открыл начальник Кронштадтского морского кадетского корпуса капитан 1 ранга Николай Васильевич Довбешко. С чувством гордости за то, что чтения проходят в учебном заведении, которое он возглавляет, Николай Васильевич заверил присутствующих, что сделает всё возможное, чтобы в ближайший год часовня Ф. Ушакова была освящена. Его заместитель по воспитательной работе капитан 2 ранга В. А. Петров посвятил свой доклад важнейшим страницам биографии адмирала. Священник собора Владимирской иконы Божьей Матери города Кронштадта иерей Михаил Мохов благословил кадет на служение Отечеству, во всём беря пример с Ф. Ф. Ушакова. «Те взаимоотношения, которые адмирал Ушаков строил с подчинёнными, сейчас актуальны как никогда», - сказал отец Михаил в своём проникновенном выступлении. Ярким и запоминающимся было выступление представителя Православного культурно-исторического центра «Ушаковцы» Ольги Николаевны Курочкиной, которая специально приехала на чтения из Мордовии и привезла в подарок кронштадтским кадетам иконки и жития Ф. Ушакова, а также материалы третьих международных дворянских чтений в библиотеку корпуса. Преподаватель русского языка и литературы Нахимовского военно-морского училища Галина Николаевна Можерова, в прошлом жительница города Темникова, рассказала о последних годах жизни адмирала, а директор музея «Кронштадтская крепость» - филиала Центрального военно-морского музея, - В. М. Пирогов подробно осветил судьбу кораблей Российского флота, носящих имя Фёдора Ушакова. О родословной адмирала Ф. Ушакова, его учёбе в морском кадетском корпусе, победах в морских сражениях, ордене Фёдора Ушакова, а также ученике адмирала, чьё имя неразрывно связано с историей Кронштадта, адмирале М. П. Лазареве рассказали кадеты Кирилл Соседов, Евгений Зигинов, Алексей Ховпачёв, Виктор Рыков и Сергей Филиппов.
Image 
Несомненно, первые «ушаковские» чтения в Кронштадтском морском кадетском корпусе произвели неизгладимое впечатление на гостей, среди которых были Председатель и заместитель Председателя РОО «Петербургские кадеты» В. Д. Гуревич и О. В. Корнилова, представитель Региональной Благотворительной Общественной организации «Северная Пальмира» и еженедельника «Кронштадтский вестник» Елена Оленева, нахимовцы и суворовцы МВД, представители музеев и библиотек Кронштадта. После традиционного фотографирования в музее КМКК состоялось подведение итогов исторических чтений, на котором звучали слова благодарности в адрес оргкомитета и непосредственно ПМК истории корпуса, возглавляемой Г. А. Ганшу. Главный же итог состоит в том, чтобы исторические чтения стали традицией и служили патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК








торговое оборудование - купить по выгодной цене с доставкой .
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.