на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




“Храбрость, граничащая с самопожертвованием”
Автор: Александр Синчук   
Совсем недавно вся страна с воодушевлением отметила 60-летие снятия Блокады Ленинграда и Великой Победы. Столь знаменательная дата позволила напомнить россиянам о героях сражений Великой Отечественной войны. Об одном из ни и этот рассказ.
Вторая мировая война в нашей многострадальной стране, как и во многих других поломала миллионы судеб. Одной из них стала судьба Николая Ильича Победкина. Николай, готовившийся пойти по стопам своих родителей-оружейников, учившийся в Тульском индустриально-механическом техникуме в предвоенные годы стал морским летчиком.
С первого дня Великой Отечественной войны он храбро сражался в небе Балтики, беззаветно защищал город Ленинград.
Экипажи, перебазировавшиеся на восточные аэродромы вскоре после начала войны сразу включились в боевую деятельность на ближайших подступах к Ленинграду. К этому времени обстановка вокруг города на Неве осложнилась. Требовались огромное напряжение сил авиации, чтобы одновременно наносить удары по вражеским кораблям в Финском и Рижском заливах, ставить минные заграждения на подходах к военно-морским базам и портам, уничтожать авиацию противника на аэродромах и его войска на подступах к городу.
Боевые вылеты производились ночью и днем, в сложных метеоусловиях.
Вылеты для нанесения торпедных ударов по кораблям производились днем по данным воздушной разведки или самостоятельным поискам. В этих полетах нашим самолетам оказывали сильное противодействие истребители противника.
168 раз днем и ночью Победкинкин поднимал свой бомбардировщик и торпедоносец, чтобы обрушить смертоносный груз на ненавистного врага. Вместе с летчиками 73-го бомбардировочного, а затем 1-го гвардейского минно-торпедного полка Победкин наносил сокрушительные удары, настигавшие гитлеровцев повсюду. С высоким боевым мастерством его эскадрилья топила суда противника. Только с октября 1943 года по февраль 1944 года она совершила 378 боевых вылетов и уничтожила 7 транспортов водоизмещением 29000 тонн, из них четыре отправил на дно лично Николай Победкин.
Командование много раз поручало Победкину трудные задания, выполнение которых он считал обычным делом и неизменно добивался боевого успеха. Так было в одну из ненастных ночей, когда он под шквальным зенитным огнем он уничтожил хорошо замаскированную артиллерийскую батарею противника.
Отважный авиатор активно участвовал в боях по полному снятию блокады Ленинграда.
Нанесение бомбовых ударов по танкам и автоколоннам противника, эта задача для морских летчиков оказалась не из легких. Трудность ее выполнения заключилась в том, что флотские бомбардировщики готовились к действиям на море и достаточного опыта в уничтожении в наземных войск не имели. Большое удаление от объектов удара и сложные метеорологические условия, характерные для приморского театра военных действий вынуждали их действовать малыми группами, без истребителей прикрытия. На подходах к цели возникали ожесточенные воздушные бои, но несмотря на это экипажи упорно пробивались к ним и наносили меткие удары, от которых гитлеровцы теряли десятки танков и автомашин с пехотой.
Помогая гнать врага на запад, экипаж Победкина, не зная устали, совершал в ночь по 3-4 вылета. Вот как рассказывала об одном из них газета “Красный Балтийский флот” от 24 января 1944 года: “Теперь над Ропшей капитан Победкин. Несмотря на сильный заградительный зенитный огонь, на сплошные разрывы, окутывающие самолет, он лег на боевой курс. Штурман Бажанов (в дальнейшем Герой Советского Союза - прим. авт.) с особым мастерством сбросил бомбы точно по цели. Языки пламени поднялись над землей. Потом последовал сильный взрыв. Очевидно, бомбы угодили в склад боеприпасов. Вспышки и взрывы следовали один за другим. Огромный пожар в Ропше озарил небо... ” А вот фраза, отлично характеризующая храброго балтийца: “Победкин проявляет храбрость, граничащую с самопожертвованием”. Так писал о нем в боевой характеристике (1943 г.) командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка гвардии майор Герой Советского Союза И.Борзов (позднее маршал авиации, командующий авиацией Военно-Морского Флота - прим. авт.).
Развитый, отзывчивый, жизнерадостный молодой человек, пилот, влюбленный в небо, в свою профессию. Таким его запомнили в Ейском авиаучилище однокурсники и преподаватели. Тогда летчик-инструктор, а сейчас ветеран войны, летчик-истребитель, сбивший два самолета противника, полковник в отставке Владимир Тарасович Мельников рассказывает: ”память властно возвращает меня в предвоенные годы. Когда мне, инструктору-летчику, довелось обучать Николая полетам в 1939 году. В 1940 году молодой офицер попал служить на прославленный Балтийский флот.”
 Ветеран предоставил материалы, свидетельствующие о том, как высоко оценила Родина боевую работу Н.И.Победкина - четыре небольших пожелтевших листка - временные удостоверения, выданные командованием КБФ и ВВС флота в 1941-43 годах на три ордена Красного Знамени и орден Александра Невского, а также документ, удостоверяющий, что советский летчик был награжден английским орденом Британской империи.
Отважный балтиец погиб в феврале сорок четвертого года.
“Память о нем и его славных боевых делах живет и ныне, - говорит В.Т.Мельников,- Мы встретились Николаем Победкиным на аэродроме “Гражданка” летом сорок третьего. Эта встреча вспоминается мне в школе № 473 Калининского района, где один из классов много лет носил имя смелого летчика”.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.