на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Из Казахстана - с любовью
Автор: Лия КИМ.   
На днях, в Казахстане ветеранам ВОВ вручили памятные российские медали «Адмирал Кузнецов». А в Москве есть школа № 637, которая носит имя отважного адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. Уже несколько лет школьники, вместе со своими педагогами ведут исследование жизни знаменитого моряка. Частыми гостями учебного заведения бывают и члены общественного движения поддержки флота. Среди них есть и казахстанские ветераны локальных войн, моряки-подводники Марат Сердалиев и Жумабай Шалабаев.
Недавно они побывали у московских друзей. Поездка наших земляков началась с посещения школы
№ 637 в Москве, Здесь уже ждали гостей. Был приготовлен ароматный чай, фотоальбомы. Кроме этого, хранители исторических экспонатов и лично сын адмирала Владимир Кузнецов провели интересную экскурсию по стендам. На них вся жизнь моряка, чья жизнь послужила примером для многих мальчишек, выбравших службу в рядах Военно-Морского Флота. Интересно, что в этой школе все экспонаты, связанные с историей легендарного человека и Российского флота собраны не в закрытом кабинете, а расположены в кабинетах истории и фойе школьного здания.
- Мы это сделали намеренно, - говорят педагоги московской школы. - Пусть мальчишки ежедневно соприкасаются с историей своей страны, открывают для себя что-то новое в биографии тех людей, которые стали легендами. Иначе, как воспитывать в сегодняшнее время патриотизм и любовь к Отечеству? В одном из кабинетов на стене - ковер с портретом адмирала. Тут останавливается вся группа.
- Моя мама ткала ковер с портретом адмирала, - говорит Марат Сердалиев, показывая на шерстяной ковер. - Два года над ним работала. Я решил подарить этот труд школе, в которой так чтят память героя. Мне часто у себя на родине приходится выслушивать: «Ну какие у нас моря, у нас же степи». Мол, почему вы так рьяно пропагандируете морскую службу, историю героев флота. В ответ всегда говорю: мы, моряки бывшего Союза воспитаны на имени этого легендарного человека. Нас, моряков, объединяет многое: любовь к морю, память о годах службы, любимые песни. Это часть нашей жизни и разве можно это забыть?
Фото на память у ковра. Владимир Кузнецов восклицает: «Это тоже история!».
Кстати, в этой школе учителя с ребятами выезжают в настоящие экспедиции, в те места, которые связаны с именем адмирала Николая Герасимовича Кузнецова.
* * *
Далее - встреча в резиденции посольства РК в России с адмиралами запаса, Юрием Флавиановичем Бекетовым и вице-адмиралом Виктором Васильевичем Андреевым. Они давно наслышаны об Актюбинском обществе моряков. Встреча прошла очень тепло, под домбру и морские песни ветеранов.
- Когда-то мы были одной большой семьей, - говорит Юрий Флавианович. - И то, что сейчас воины запаса на местах, в странах СНГ пропагандируют братство всех моряков, не забывают историю морфлота - дорогого стоит.
Воину запаса Марату Сердалиеву вручают благодарственное письмо за активное патриотическое воспитание детей, за поддержку и пропаганду движения морфлота и звание капитан 1 ранга запаса. Внимания удостоен также второй наш земляк - Жумабай Шалабаев. В настоящее время он преподает в лицее № 6 в Актобе и желает, чтобы кто-то из актюбинских ребят выбрал службу на флоте.
После поздравлений оживленная беседа, чем живет Казахстан,  как живут казахи в Москве.
- У нас в Актобе ветераны войны, ветераны труда освобождены от оплаты коммунальных услуг, - говорит Марат Сердалиев, - сейчас мы добиваемся, чтобы 15 воинов локальных войн также были освобождены.
Один из адмиралов восклицает с горечью:
- А у меня половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг!
Традиционно, встреча закончилась казахским чаепитием. На память заслуженным адмиралам - чапаны, расшитые золотом.
P.S.
Кстати, моряки-подводники Марат Сердалиев и Жумабай Шалабаев из Москвы улетели в Калининград, где вместе с 500 представителями воинами запаса обсуждали проблемы о положении ветеранов ВОВ, воинов-запаса, живущих в странах СНГ и странах Прибалтики.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






rus.intermarksavills.ru/


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.