на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




День народного единства
Автор: Н. КОМАРОВ   

Через несколько  дней многие из нас отметят 90-ю годовщину Октябрьской революции  России, символом которой стал легендарный крейсер «Аврора». Только неумные люди могут отрицать е всемирно историческое значение. Она явилась началом великой  трагической советской эпохи, времени великих дел  свершений, трагедий и подвигов. Но даже самый искренний апологет советской эпохи не сможет доказать, что 7 ноября может стать символическим днем согласия и примирения  нашей стране. А согласие очень необходимо нашему больному, истерзанному обществу. Что может потушить горячие угли великого противостояния «красных» и «белых», тлеющее под исторической золой? Попытка объявления  ноября Днем согласия и примирения? Но у этого события другая историческая энергетика. А согласие нашей стране ныне жизненно необходимо. Иначе пропадем мы в этом мире, особенно когда наши «партнеры во имя мира» всерьез уже делят Сибирь и ограждают нашу страну частоколом своих ракетных баз… У нас страна символов и знаковых поступков. Поэтому не случайно появление праздника 4 ноября - одинаково близкого и - равноудаленного от «красных»  «белых», понятного и русским и другим народам нашей страны.

Image …Итак, в нашем календаре вот уже второй год - новый государственный праздник - День народного единства. В этот день Русская Православная церковь чтит икону Казанской Божией матери - небесной покровительницы страны. В 1612 году этим осенним днем Второе ополчение Русской земли под предводительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского отбили натиск польско-литовских сил и штурмом взяли дерево-земляные укрепления перед стенами Московского Кремля, что позволило более тесно блокировать засевших там поляков и литовцев, которые сдались две недели спустя.

Многие историки аргументированно пишут, что эта дата весьма условна. Что даже изгнание поляков из Москвы не сразу положило конец Смутному времени, которое завершилось к 1618 году. И все же этот день можно считать началом выхода нашей страны из Великой смуты (по определению Карамзина). Началось неудержимое спасение и возрождение России. Причем движущими силами национального возрождения явились не правящая элита - царствующие династии, высшие чиновники и бояре - землевладельцы. Они-то как раз были деморализованы и через одного становились предателями национальных интересов.
Спасителем страны стал народ. Этому не помешали сложнейшие классовые и сословные предрассудки позднего средневековья. Ни в одной из европейских стран того времени не случалось подобного феномена. Даже в Нидерландах в конце XVI в., войну за национальное освобождение вела против испанского владычества, преимущественно, наемная армия Вильгельма Оранского - немцы и швейцарцы, а жители страны исправно платили налоги… в испанскую казну. В то время народные массы (крестьяне, ремесленники, монахи) в «играх» власть имущих прямого участия не принимали. Воевали друг с другом короли, герцоги со своими, преимущественно, наемными войсками. Случались, конечно, народные восстания. Но власти, опять-таки вне зависимости от национальности собирали армию наемников… и давили эти стихийные выступления.
Ни в одной стране Европы того времени не случалось, чтобы дворяне и простолюдины, из совершенно различных социально культурных слоев того общества объединились, чтобы с оружием в руках защитить свою самобытность, веру и язык.
Ополчение - это сугубо добровольное дело. Но вот пробил час - и произошла необъяснимая самоорганизация народа. Когда, казалось бы уже ничто не остановит крах России. Да и самой этой страны более нет.
Столица в руках врага, армия большей частью распущена, а высший комсостав перешел на сторону противника, госаппарат развалился. На престоле самозванцы, люди, не имеющие представления о культуре, вере, традициях страны исполняющие прихоти интервентов. Еще миг - и последние остатки российской государственности и православия канут в Лету.
Но прозвучал клич новгородского купца (нашелся бы в Европе того времени подобный человек в этом сословии?) Козьмы Минина - и словно ниоткуда появилось войско, появились преданные стране военачальники. В воинский строй стали привычные к оружию «дети боярские», дворяне, казаки и совсем далекие от военного дела ремесленники, крестьяне, купцы и духовенство.
Конечно, в военном отношении ополчение было подготовлено хуже, чем регулярные войска интервентов. Немалыми были и потери. Но кто задумывается о таких «мелочах», когда, на кон поставлена судьба Отечества?
Хотя можно привести немало примеров успешного овладения ополченцами военным делом. Умелое применение артиллерии Дмитрием Пожарским для отражения атак «крылатых гусар» гетмана Ходневича. Говоря современным языком, в этом сражении впервые был применен маневр огнем: сосредоточение артиллерийского огня по наиболее важным целям. Через два столетия один французский капитан применит нечто похожее при штурме Тулона и сразу - станет генералом.
А споткнется этот генерал (точнее, уже император) в России о дубину народной войны. И ему, и другим захватчикам суждено познакомиться со стихией русского ополчения, проявляющегося в форме массового партизанского движения против интервентов. Запнется об него и бесноватый фюрер, но уже в советскую эпоху…
4 ноября мы отметим праздник единения. Хотелось бы, чтоб обошелся он без митингов по разнарядке, политических пиар-акций и даже театрализованных представлений. Пускай пока это будет дополнительный выходной. Все равно, рано или поздно у большинства наших людей в глубине души сработает струна сопричастности с уже давней историей, с подвигом тех людей, имен которых история не сохранила, которые добровольно пожертвовали всем, чтобы и дальше в веках жила такая страна - Россия.
Н. КОМАРОВ.
 

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Лучший интернет магазин запчасти богдан 380677103555.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.