на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Он создавал кинолетопись флота
Автор: Галина НИКИТИНА, Заслуженный работник культуры России.   
Многие, наверное, любят заглядывать в семейные альбомы и смотреть фотографии, которые вернут в прошлое. Взяла однажды и я большую фотографию, на которой изображена огромная масса людей у Морского собора. Это в 50-е годы проходил в Кронштадте городской праздник песни. И на фоне этого праздничного зрелища запечатлены крупным планом четыре моряка. Все они мне очень хорошо знакомы, так как были культурно-просветительными работниками Кронштадтского гарнизона. На протяжении последних лет с некоторыми из них я виделась, а вот один где-то затерялся. Это Юрий Григорьевич Мичурин.
Image 
Наше Кронштадтское радио, где я работала, находилось в помещении Матросского клуба, а Ю. Мичурин в те далекие времена был инструктором по культурно-массовой работе. Как я теперь узнала, в Кронштадте он прослужил 4 года. Мы с ним встретились через 40 лет. Конечно, как бывшему журналисту, мне было интересно знать - где он столько лет пропадал, почему мы ни разу не виделись?
 …Не так давно (осенью 2005 года) он отметил свой 75-летний юбилей. Капитан 1 ранга в отставке особо не напоминал о своем юбилее, да и многие, кто с ним ранее служил, уже куда-то разлетелись. А сам он 27 лет служил в Москве. Военно-Морскому Флоту отдал 33 года.
- Если говорить о службе в Кронштадте, - вспоминает ветеран, - то это была интересная культработа: начальником клуба в учебном отряде и инструктором в Матросском клубе. Если ей отдаваться серьезно и с душой, то она оставляет в памяти многое. Это и организация флотских хоров, и приезды разных знаменитостей: Любови Орловой, и Леонида Утесова, Аркадия Райкина, и Эдиты Пьехи с ансамблем «Дружба», и многих других известных деятелей искусства.
Юрий Григорьевич был организатором этих замечательных праздников. Культработой он занимался профессионально. Окончил Военное училище по профилю культпросветработы, а потом, когда перевелся в Ленинград, его судьба свела с другой профессией, которая ему подарила очень много творческих командировок. Он побывал в 17 странах. И, конечно, не с экскурсиями, а как старший редактор отдела документального кино Министерства обороны.
Прежде чем стать профессионалом в кинодокументалистике, Юрий Григорьевич познакомился на Ленинградской студии телевидения со специалистами, занимающимися документальными фильмами, купил себе самую профессиональную камеру и стал снимать фильмы. Первый, а он был еще любительским, назывался «Мы - подводники». Мичурин снимал его, находясь в отпуске.
Он прекрасно понимал, что надо повышать образование, и заочно окончил Институт культуры. А затем его пригласили на киностудию ВМФ в г. Пушкин. Там он учился у профессионалов. Потом переехал в Москву, где продолжал снимать документальные учебные фильмы. В памяти остались не только они, но и многие встречи с моряками разных стран, с высокопоставленными руководителями нашего, а также зарубежных государств. Юрий Григорьевич помнит все свои важные задания. Надолго остался в памяти документальный фильм «Север», посвященный учениям трех флотов: ГДР, ПНР и СССР. Этот фильм был выпущен на трех языках, показан по телевидению в Останкине. А как забыть фильм «Океан»? Юрий Григорьевич тогда уже был главным оператором и сорежиссером. 700 копий фильма ушло на экраны страны. Всех фильмов, конечно, не назовешь!
Служба забрасывала офицера Ю. Мичурина на Дальний Восток, в Совгавань, на Балтику, снимал он фильмы и на Черном море. Как говорят, побывал в морях и океанах.
Снимать документальные фильмы нелегко. Приходилось выполнять съемки и на воде, и под водой, и с вертолета, и с самолета. Это, кстати, было связано с риском для жизни. Однажды, во время съёмок с вертолета - он накренился, и открылась дверь. Счастье, что всё обошлось..
И все-таки свою работу документалиста Юрий Григорьевич вспоминает с большим удовольствием, особенно те моменты, когда он встречался с известными людьми. Например, во время визита в Индию наш оператор познакомился с актером Раджем Капуром. И, конечно, в памяти остался снятый им фильм о встрече Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева со всеми генеральными секретарями компартий в кабинете Л.И. Брежнева, встрече с министрами обороны стран Варшавского Договора.
Работа была такова, что удалось познакомиться с такими личностями, как художник И. Глазунов, академик С. Федоров, Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов. Погоны уже вице-адмирала Кузнецова, бережно хранит у себя Юрий Мичурин, как ценный подарок.
Когда возникла необходимость утилизации знаменитого крейсера «Киров», Юрий Григорьевич, как настоящий моряк, попросил подарить ему иллюминатор этого прославленного корабля. И тоже бережно хранит у себя дома его как память о легендарном крейсере.
Когда отмечался юбилей ветерана Военно-Морского Флота Юрия Мичурина, то Никита Сергеевич Михалков, знавший его как киноколлегу, лично прислал телеграмму с поздравлением
На протяжении 40 лет офицер Ю. Мичурин был нештатным фотокорреспондентом центральных газет: «Красная Звезда», «Транспорт», «Санкт-Петербургские ведомости». Он является членом Союза кинематографистов и членом Союза журналистов.
Недавно Юрий Григорьевич был приглашен на Санкт-Петербургское радио на передачу «Город и горожане», где ему был отведен почти час эфира. Была предоставлена возможность рассказать о встречах с Юрием Левитаном и с Валентином Пикулем (в трудные для него дни жизни). О такой большой и интересной службе всего не расскажешь. А рассказать есть кому: у Юрия Григорьевича есть жена, сын и два внука. Это самые близкие люди.
В конце нашей беседы я поинтересовалась, чем занимается ветеран Военно-Морского Флота капитан 1 ранга в отставке Юрий Григорьевич Мичурин. На что он мне ответил:
- Конечно же, с любовью вспоминаю Кронштадт, где начиналась моя флотская служба. Этот город я полюбил. Кронштадт есть за что любить. Наверно, это сказали бы все моряки, кто служил в прославленном городе Великого Петра.
Что ж, мы, хоть и с опозданием, поздравляем Юрия Григорьевича с прошедшим юбилеем. А труд военного кинодокументалиста Юрия Мичурина остался навсегда как на телевидении, так на кинобазах флота. Фильмы хранят историю и нашего государства, и Военно-Морского Флота России.
 
На снимке (стр. 7): второй слева - Ю. Мичурин. 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.