на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




КУДА ИДЕШЬ, СОБАКА КАЛИН ЦАРЬ?
Автор: А. Умнов-Денисов.   

Об этом памятнике было известно давно. Первым его описал немецкий путешественник и естествоиспытатель Иоахим Гюльденштедт. Он путешествовал по Кавказу летом 1771 года и зарисовал статую, увиденную им на берегу реки Этоко, притока Подкумка. Обратил внимание на эту статую и канцлер Николай Петрович Румянцев, известный любитель древностей, основатель Румянцевской библиотеки (современная библиотека им. Ленина, или РГБ).
В письме от 23 июня 1823 года митрополиту Евгению Болховитинову из Целительных Вод Н.П. Румянцев рассказал о том, как он совершил поездку в сопровождении 50 казаков к этому изваянию. Дал он и подробное описание памятника.
«Монумент состоит из одного гранитного камня вышиною в 8 футов и 8 дюймов. Очень грубо изображает человеческую фигуру с руками до самого пояса, а ниже пояса видна надпись. Она тем более интересна, что начертана на неизвестном языке буквами, составленными частью из греческих, а частью из славянских. Сам памятник называется (кабардинцами) Дука Бех».
Великий просвятитель адыгейского народа Щ.Б. Ногмов в своей книге «История адыхейского народа» (изданной в Нальчике в 1847 году), также дал подробное описание памятника.
В 1849 году, трудами члена Одесского общества любителей древностей, памятник с древнего кургана, что близ реки Этоко, был перенесен в Пятигорск и помещен близ бульвара, ведущего в Елизаветинскую (ныне Академическую) аллею.
Здесь он был сфотографирован одним из первых русских фотографов Раевым. И было это еще в середине XIX века.

Image 

В 1850-х годах монумент был перевезен в Исторический музей, в Москву. В Москве его изучали многие историки и археологи. Так, знаменитый археолог XIX века А.С. Уваров признал его «каменной бабой» IV века и сделал об этом сообщение, опубликованное в «Трудах 1-го археологического съезда».
Была предпринята попытка вновь прочесть надпись академиком В.В. Латышевым, который пытался прочесть ее по-гречески, для чего он ввел много новых букв, а рунические буквы истолковал, как искаженные греческие. У него получилось «Упокоился раб Божий Георгий грек…». Сам памятник он отнес к XII веку.
Если верить сему толкованию, то в XII веке близ Пятигорска жил некий грек Георгий, христианин, которому после смерти насыпали курган, справили языческую тризну, а потом воздвигли на кургане 3-метровый монумент. Относиться к такому «толкованию» серьезно нельзя.
Приложить изволил к переводу свою ручку и господин А. Асов (Барашков) (А. Асов. «Славянские руны» и «Боянов гимн» м. 2000) и перевел так:
О-ом! Боже! Ом!
О-ом хайэ! О-ом хайэ!
О-ом хайэ!
О-ом хайэ! О-ом хайэ! Побуд!
О-ом хайэ! Побуд! Сар!
И т.д.
Этот бред я комментировать не буду, а перейду непосредственно к переводу надписи на памятнике и к его комментарию. При помощи компьютерной обработки видно, что на памятнике нанесены знаки кириллицы.

Image 

Транскрипция: ЕКИМ СОСУА ОУБЕОУОУ: ГОГЛ ОТТСК: СЮГАР
В НАРТЕЕ Л ТОУ КО КОУПИНКО КОИ ГУКУ БОР КАЛИНЕ РЕИНЕКО
В КУБ САДЕ ГАС
Перевод: Аким сын Вабевова Гоголя, выходец из Сюгарита. В Нартии неимущих корабельщиков собрал, которого кликали - «сборщик дани Калина» рейщики (корабелы). В Киеве сел Газом.
Прим: Гесс или Газ-Семаргла крылатая собака, истукан которой находился в Киеве. Отсюда и Собака Калин царь. Каленая собака, т.е. огненная собака или Гесс.
Кельто-германский бог войны Гесс изображался в виде пса.
Итак, надпись вполне славянская. Отметим, что в ней говорится о народе Нартии, который наравне с другими народам и входит в понятие народа нарты. Это памятник Нартскому царю Калину, отнюдь не Бесу, и относится он концу X - началу XI вв. н.э. Поскольку до нас этот памятник не «смогли» прочесть, займемся им и сопоставим с имеющимися историческими документами. Это, прежде всего былины об Илье Муромце.
Калин-царь (иначе Галин, Каин)  - эпический царь, нередко упоминаемый былинами. Обычные его эпитеты: собака, вор, проклятый. Калин осаждает Киев с сорока царями, с сорока королями, у которых у каждого силы по сороку тысячей, и посылает письмо князю Владимиру с требованием без боя сдать Киев и добавляет, чтобы всюду в Киеве стояли бочки с хмельными напитками. Освободителем города, по некоторым былинам, является Илья Муромец. Илья едет с подарками князя к Калину, чтобы просить отсрочки, а когда Калин не соглашается, начинает избивать его войско. Воины Калина царя делают подкопы, в которые попадает с конем Илья Муромец. Когда, скрутив его чембурами, по приказанию Калина, ведут его на казнь, Илья, освободив руки, схватывает калинца и, махая им, прочищает себе дорогу и приколачивает всю силу Калина царя. После победы богатыри захватили Калина-царя и собрались отрубить ему голову, но по предложению Ильи Муромца отвозят пленника в Киев, где князь Владимир принимает с почестью и угощает Калина-царя, а тот просит князя не рубить ему голову и обещает платить дани век и по веку.
Существенна последняя фраза на памятнике: «В Киеве сел Газом (Гезом)». Это означает, что Калин царь имел священный сан Бога Геза, и, стало быть, являлся человеко-богом. Это первое, а второе, не говорится, что Калин стал править Киевом, а «…сел Гезом», т.е. заимел свое представительство в Киеве, стал подданным Киева. Та же суть сказанного прослеживается и в былине. Владимир принимает с почестью и угощает Калина-царя. Поэтому и присутствует истукан Семаргла в Киеве, в языческом пантеоне богов, как символ подданства данному государству. Что касается того, что является ли Аким Гоголь, он же Калин царь, предком нашего великого писателя Н.В. Гоголя, я этого не исключаю.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.