на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ПОЛЕТ И СМЕРТЬ
Автор: Капитан С. ВИНОГРАДОВ.   
20 лет назад 7 февраля 1981 года на военном аэродроме под Ленинградом погиб самолет ТУ-104. Авиакатастрофа унесла жизни 52 человек, среди которых были 16 адмиралов и генералов. В одночасье Тихоокеанский флот остался практически без командования...

Ежегодный оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава всех флотов ВМФ проходил в тот раз в Ленинграде в Военно-морской академии с 1 по 7 февраля. Возглавлял мероприятие Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков. Высшее руководство флотов участвовало в командно-штабных учениях без привлечения реальных сил.

Все шло по плану. 30 января представители командования Тихоокеанского флота прилетели в Ленинград. После окончания учений делегации флотов отправились по домам. Утром вылетели североморцы. С ними же убыл и начальник штаба ТОФ, которому разрешили навестить родственников на Севере. Удалось избежать гибели и командованию Камчатской военной флотилии - им разрешили добираться не через Владивосток, а ближайшим рейсом "Аэрофлота" на- Камчатку. Затем поднялись в небо и другие самолеты. Около 16 часов к взлетной полосе двинулся ТУ-104 Тихоокеанского флота, для которого тот вылет оказался роковым.

Вот что вспоминает один из очевидцев катастрофы старший офицер Оперативного управления штаба ТОФ Виктор Гамага, оставшийся сдавать сессию в академии, а тогда провожавший своих товарищей:

- Набрав скорость и не доходя примерно треть до конца взлетной полосы, самолет начал взлетать, но на высоте всего около 30 метров почему-то накренился на правое крыло ...

Так и не выйдя за пределы взлетной полосы, самолет перевернулся, упал, мгновенно взорвался. Спастись не удалось никому. Погибли достойнейшие люди. Среди жертв той трагедии адмирал Эмиль Спиридовнов - командующий ТОФ, вице-адмирал Виктор Сабанеев - начальник политуправления. Еще целый ряд руководителей отделов, начальники штабов ТОФ. Среди пассажиров ТУ-104 были и жены Спиридонова и тогдашнего секретаря крайкома партии Ломакина, гражданские лица.

До сих пор не ясны причины катастрофы. По официальной версии, это нарушение центровки самолета.

Вот что рассказывает Нина Ивановна Тихонова, избранная председателем оргкомитета вдов погибших тихоокеанцев:

- Мы, осиротевшие после катастрофы, не потеряли связь друг с другом до сих пор 26 семей живут в Санкт-Петербурге, шесть - в Москве, две - во Владивостоке, три в Киеве - одна в Севастополе. С самого первого дня мы объединились - это помогло переживать трагедию. Затем усилия были направлены на создание соответствующего мемориала на Серафимовском кладбище.

Этого женщинам удалось добиться, мемориал был построен, но спустя годы он начал разрушаться. Потребовался капитальный ремонт. Новая забота легла на плечи вдов и детей погибших. И люди не остались одиноки.

- Министерство обороны выделило деньги на ремонт, - вспоминает Нина Ивановна. - Помогли Морская инженерная служба ЛенВМБ, госпредприятие "Водоканал", Благотворительный фонд подводной лодки "Комсомолец" и многие-многие другие организации, даже не связанные с флотом. И в 1995 году мемориал был отреставрирован. Отдельное "спасибо" хочется сказать Главкому ВМФ адмиралу Куроедову, командованию ЛенВМБ и персонально вице-адмиралу Корнилову и капитану 1 ранга Омуглияу. Они оказывают нам большую помощь.

Помогает нам сегодня и некоммерческая благотворительная организация Фонд поддержки, ветеранов флота во имя Святителя Николая. Это моральная и материальная поддержка, подарки к Праздникам, социальная защита. Ведь сейчас мы лишаемся многих предоставленных ранее льгот. Можно сказать, что только благодаря помощи Фонда две наши женщины остались живы. Тяжелая болезнь требует не только лекарств и ухода, но и доброго слова, сопереживания и сочувствия. Благодаря работе этого стихийно организовавшегося оргкомитета вдов в Николо-Богоявленском Морском кафедральном соборе установлена памятная доска в честь погибших моряков. Деятельностью вдов заинтересовались и в других городах. В частности, подобная организация появилась и в Воронеже. С ней поддерживается связь.

Тяжелая утрата. В чем-то она сродни недавней гибели подводной лодки "Курск". Та же боль, те же страдания, только в этот раз вынесенные на обозрение всей страны. А тогда, 20 лет назад, не объявили даже траура, а упоминание о катастрофе прошло лишь в ведомственных военных изданиях. Но тем не менее эта трагедия не была легче, если только такое слово можно применить здесь. Трагизм тех дней ощущается так же остро и сегодня. Память об ушедших всегда с нами.

Капитан С. ВИНОГРАДОВ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК


Другие военные сайты портала: ВВМУРЭ нахимовское училище. Дорогие мои сослуживцы.



Инновации в энергетике!


Military Weapons, Подробная история кораблестроения в России.
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs. Наши друзья.