на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ЭТА БОЛЬ НЕ ПРОЙДЕТ НИКОГДА
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ   
Они стояли плечом к плечу у братской могилы балтийцев, погибших в годы Великой Отечественной. Совсем еще молодые и не очень. Но почти все - с сединой на висках.
Они стояли плечом к плечу у братской могилы балтийцев, погибших в годы Великой Отечественной, совсем еще молодые и не очень. Но почти все - с сединой на висках. Стояли и с вниманием слушали священника, проникновенно говорившего о том, что нет выше долга, чем долг воинский, и нет выше любви, чем положить жизнь свою за друзей своих...

Привела их сюда 23 декабря память о боевых товарищах, не вернувшихся в Кронштадт из "горячих точек" планеты, где пришлось им воевать. Они собираются здесь постоянно накануне очередной годовщины со дня ввода советских войск в Афганистан - 25 декабря 1979 года.

Тех, кто побывал там, в Кронштадте 80 человек, более 40 - прошедших Чечню. Плюс те, кто "посетил" в свое время Египет, Сирию, Йемен и т. д. Всего - око-ло 200 человек.

Двое кронштадтцев погребены в родной земле - Вячеслав Иванов, погибший в Афганистане, и Владимир Трубочкин - в Чечне. С их МОРИЛ и начинается всегда церемония поминовения. А потом - панихида у братс-кого захоронения.

Когда смотришь на этих людей, видишь, как вспоминая, мучаются они от боли. от сознания того, что вот они живут, а других, таких же. в живых уже нет. И эта боль не пройдет никогда.

С кладбища участники церемонии отправились в ДК имени Мартынова. Там сос-тоялся большой концерт, в котором приняли участие, в основном, барды - Михаил Сапропенко, Валерий Барабанов, Александр Куликов. Андрей Фефелов, старшина 2 статьи Евгений Вишарев и другие. Все, что они исполняли, пронизано жестокой правдой об Афганистане и Чечне, о том, как, порой, бездумно и напрасно губятся человеческие жизни и никто за это не в ответе. Хорошо вписалось в концерт выступление кронштадтской певицы Людмилы Свириденко, исполнившей русскую на-родную песню "Кумушки", "Примету" Б. Окуджавы и ставшую популярной в Кронштадте патриотическую пес-ню "Андреевский флаг".

Приятно было видеть во Дворце достаточно большое количество молодых кронш-тадтцев, с интересом знакомившихся с фотовыставкой в фойе, которая называлась "Неизвестная война". Организаторы акции памяти во главе с руководителем кронштадтского союза, объединяющего воевавших в Афганистане и Чечне, Юрием Антошко, как раз и рассчитывали привлечь молодых ребят. Потому что именно им скоро надевать военную форму, и они должны знать, с кого брать пример...

 
След. »


поиск


подписка

ОК






Поделки из фанеры в pinterest чистка унитаза bnb-company.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.