на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




"БУРЯ В ПУСТЫНЕ"
Автор: Капитан 1 ранга В. СТЕПАНОВ   
Операция "Буря в пустыне" проводилась в течение 43 суток с 17 января по 1 марта 1991 года. С августа 1990 года по январь 1991 года многонациональные силы (МНС) антииракской коалиции во главе с США проводили операцию "Щит в пустыне". Ее содержанием являлось сосредоточение и наращивание войск и сил в районе кризиса, где объединили контингенты вооруженных сил около 30 государств. Авиационная группировка многонациональных сил насчитывала около 3400 боевых самолетов тактической авиации и более 2000 самолетов и вертолетов армейской авиации. Группировка ВВС США составляла около 1500 самолетов, 40% из которых были современных типов, включая F-117A, F-15, F-16, F-18, EF-111 и другие.

Наступательная операция проводилась в течение первых трех суток военных действий. Было нанесено 7 массированных авиационно-ракетных ударов. После 19 января велись систематические боевые действия.

Американские ВМС в зоне конфликта были сведены в 8 оперативных соединений. Походный штаб находится на борту штабного корабля "Блю Ридж".

Авианосные ударные силы действовали в составе двух авианосных ударных соединений (по три авианосные ударные группы в каждом) . Районы боевого предназначения АУС располагались в Персидском заливе ("Рузвельт", "Рейнджер", "Мидуэй") и северной части Красного моря ("Саратога", Д.Ф.Кеннеди", "Америка"). 23 января в район боевых действий прибыл седьмой авианосец "Форрестол".

В боевых действиях активное участие принимали палубные штурмовики А-6Е "Интрудер" и А-18 "Хорнет". По сообщениям западной военной печати, в первых воздушных ударах по Ираку, палубная авиация впервые применила КР общего назначения "Слэм" с дальностью действия 120 км. Первые боевые пуски двух ракет были произведены 19 января с палубного штурмовика "Интрудер" по гидроэлектростанции в пригороде Багдада с расстояния 50-55 миль (90-100 км). Этот случай является ярким примером применения высокоточного оружия (ВТО). Получив с ракеты телевизионное изображение ГЭС, летчик направил первую ракету в заданную точку здания машинного отделения, а вторую - в образовавшийся от попадания 1-й ракеты пролом в стене. Электростанция была выведена из строя. В результате воздействия палубной авиации и надводных кораблей МНС, применявших в основном ракетное оружие (ПКР "Гарпун" и "Си Скьюа") уже к 3 февраля иракские ВМС потеряли 7 боевых кораблей и 4 боевых катера. ВМС Ирака в Персидском заливе к началу войны насчитывали 13 боевых кораблей (в том числе 3 МПК, 7 ТЩ и 3 ДК) и 45 боевых катеров (в том числе 8 ракетных) .

Наиболее эффективной была английская ПКР "Си Скьюа", применяемая с палубных вертолетов "Линкс", базировавшихся на английских кораблях и специально предназначенная для поражения малоразмерных целей, не имеющих средств ПВО среднего радиуса действия (дальность полета ракеты - 15 км, высота - 9-3 м). Тактика применения ПКР была типовой и упрощалась практически полным отсутствием противодействия. Вертолет поднимался с борта корабля после получения данных о противнике (радиус действия вертолетов - 150 км), осуществлял поиск цели и применял ракету с дистанции, гарантирующей поражение. С помощью данной ракеты было уничтожено и повреждено более 30% кораблей и катеров, потерянных Ираком в войне.

ПКР "Гарпун" применялись по данным собственных бортовых средств носителей по наведению внешних источников. Дистанции применения ракет не превышали 40 км в связи с трудностями обнаружения малоразмерных целей бортовыми РЛС. Отмечались случаи, когда ракета не могла снизиться настолько, чтобы попасть борт низкобортной малоразмерной цели и попадала в легкую надстройку. При этом боевая часть ракеты взрывалась уже после пролета цели и эффективность огневого воздействия , таким об~ разом, снижалась. В это же время выявленные Боевые эпизоды, связанные с применением ПКР "Гарпун", свидетельствуют о том, что эффективность бортовой системы наведения ракеты на цель на конечном участке была исключительно высокой.

Впервые в локальных войнах с участием ВМС США были применены крылатые ракеты морского базирования (КРМБ "Томагавк". В этик целях в Персидском заливе, Красном море и восточной части Средиземного моря было развернуто 20 кораблей-носителей такого оружия. Почти половину из них составляли атомные подводные лодки типа "Лос--Анджелес". Были назначены цели и составлены полетные программы для 700 КР. Отдельные корабли-носители КР с универсальными ПУ вертикального пуска Мк-41 (крейсера УРО "Сан-Джасинто" и "Банкер-Хилл" типа iиlаТикондерога") были полностью загружены только КР "Томагавк" (по 122 единицы на каждом) вместо типового варианта загрузки - 24 КР "Томагавк", 74 ЗУР "Стандарт" и 24 ПЛУР. Кроме того, на судах подвижного тылового обеспечения в зоне конфликта, оценочно, находилось 200-250 КР, в том числе в восточном Средиземноморье - 80-100 ракет на 4-х судах, в Красном море - 20-30 на одном, в районе Персидского залива - 100-120 на шести судах.

Удар ракет первого эшелона был согласованным по времени подлета ракет к целям и осуществлялся в условиях интенсивного применения средств РЭВ самолетами ЕА-6В "Проулер" ВМС и EF-III "Рэйвен" ВВС США против средств обнаружения воздушных целей ПВО Ирака. Подводные лодки производили пуски ракет из подводного положения с глубин до 64 м на скоростях не более 5 узлов.

Общая продолжительность первого удара КР "Томагавк" составила около 3 часов. Основной особенностью удара было то, что он осуществлялся массированно, в ночное время и скоординировано с действиями самолетов стратегической, тактической и палубной авиации, которые атаковали соответствующие цели вслед за ударом КР с интервалами, предположительно, в несколько минут. За 14 часов боевых действий по Ираку было выпущено 114 крылатых ракет данного типа. Подавляющая часть их стартовала с надводных кораблей, в том числе с линейных кораблей "Миссури" и "Висконсин" и несколько с подводной лодки.

Сеть ПВО Ирака имела 4 основных сектора. Истребители обеспечивали зональную оборону, а стационарные ЭРК дополнительно прикрывали особо важные объекты. Зенитные ракетные войска ПВО Ирака представляли из себя сильный корпус ПВО и состояли из: 38 ЗРК С-75, 50 ЗРК С-125, 36 ЭРК "Квадрат", 23 ЭРК "Оса-М", 1235 ПЗРК "Стрела-1M, 2М", ЗРК "Стрела-10" СВ, 302 ПЗРК "Игла-1" и 994 зенитные пушки калибров 23 мм, 37 мм, 57 мм, 85 и 100 мм, ЗСУ- 23-4 и ЗСУ-57-2 советского производства, а также 18 ЭРК "Кроталь", 40-ЗРК "Роланд-2" французского производства. Части ПВО были оснащены французскими РЛС фирмы "ТОМСОН", а также советскими РЛС различных типов.

На вооружении ВВС Ирака находились следующие истребители 75 МиГ-21, 90 Миг-23/ 27, 25 МиГ-25, 48 МиГ-29 советского производства, 100 "Мираж" F-1, 24 "Мираж" F-IB французского производства, а также100 F-6/ 7 китайского производства. Наиболее совершенным истребителем был МИГ - 2 9 советского производства.

Авиация многонациональных сил в общей сложности потеряла в бою 51 самолет и вертолет . Зенитным огнем Ирака было сбито 7 английских самолетов "Торнадо". Из 24 самолетов многонациональных сил, сбитых к концу первой недели боевых действий, 6 самолетов (25%) были из состава английских ударных групп, атаковавших аэродромы. Для сравнения, в течение первых 24 часов арабоизраильской войны 1973г. потери ВВС Израиля составили 20%. К концу первой недели боев английские "Торнадо" совершили примерно 300 боевых вылетов и их потери составили примерно 2%. (6 самолетов) . Все потери среди "Торнадо-" пришлись только на самолеты с кассетным оружием, действовавшие на предельно малых высотах. По заявлениям иракских представителей, их средства ПВО сбили 29 КР "Томагавк", около 9% всех использованных в войне ракет.

Основную угрозу для кораблей ВМС МНС представляли самолеты иракских ВВС типа Ту-16 (китайского производства), Су-24 (советского производства) и "Мираж" F-1 (французского производства), а также вертолеты "Супер Фрелон" берегового базирования, способные нести ПКР "Экзосет".

Система ПВО района, как единая система, начала создаваться с прибытием первых частей и подразделений ВС США. Она включала 2 компонента: континентальную систему ПВО и систему ПВО группировки ВМС МНС в Персидском заливе и Красном море.

В Персидском заливе ПВО корабельной группировки строилась по зонально-объектовому принципу и обеспечивала эшелонированную защиту главных сил (авианосцев) от удара с воздуха.

Силы и средства ПВО ВМС МНС насчитывали до 30 боевых кораблей с ЗРК средней дальности, в том числе 6 кораблей с ЗРК "Иджис", 115 палубных истребителей F-14A "Томкэт" и F/A-18 "Хорнет", 25 самолетов ДРЛО Е-2С "Хокай" (на снимке) и 25 самолетов РЭБ ЕА-6В "Проулер".

Обнаружение воздушных целей на направлении главной угрозы со стороны Ирака обеспечивалось с 2-З-кратным перекрытием на глубину до 1000 км от центра построения сил с использованием собственных средств соединения и самолетов ДРЛО системы АВАКС.

Корабли РЛД, как элементы системы освещения воздушной обстановки, ещё до начала боевых действий были выдвинуты в направлении побережья Ирака на удаление до 100 км от авианосцев, Корабли барьера ПВО (3-4 единицы) выдвигались на угрожаемое направление на дальность 100-220 км. В непосредственном охранении каждого авианосца находилось 1-3 корабля, которые маневрировали на дальности 30-40 км от авианосца.

Уничтожение воздушных целей возлагалось на корабли барьера ПВО и палубные истребители. Перехват воздушных целей палубными самолетами из состава боевого воздушного патруля осуществлялся на дистанциях 110-130 км от прикрываемых объектов.

Истребительную авиацию МКС представляли следующие типы самолетов: 190 FЉ15, 85 F-111,280 F-16, 12 "Мираж-2000", 76 "Торнадо", 30 "Мираж-F1", 24 "Ягуар", 45 F-4G, палубные истребители F-14, F-18. Авиация многонациональных сил уничтожила в воздухе 42 самолета и вертолета и на земле - 81.

В боевых действиях широко применялись противорадиолокационные ракеты (ПРР) типа Харм AGM-88 - модификация "Блок-3/ 4 " , английские ПРР Аларм, а также ПРР Армат (Франция) . Английские ПРР Аларм были применены впервые. В режиме ожидания на ракете может раскрываться специальный парашют, что позволяет ей зависать в воздухе и увеличить время поиска источника радиоизлучения в назначенной зоне или же ждать момента включения РЛС противника.

Всего в ходе операции "Буря в пустыне" было произведено 1000 пусков ракет Харм и около 300 пусков ПРР типа Аларм. Эффективность применения ПРР Аларм составила 80%.

Вооруженный конфликт в районе Персидского залива показал большую роль таких составных элементов военного искусства, как оперативная маскировка и дезинформация противника. В частности, амфибийно-десантное соединение МНС своими демонстративными действиями вынудило руководство Ирака поверить в неизбежность проведения союзниками морской десантной операции на побережье Кувейта. В результате этого иракцы стянули в противодесантную оборону до пяти дивизий своих войск, значительно- -облегчив этим наступление 1-й и 2-й экспедиционных дивизий морской пехоты США на приморском направлении.

Туринская компания МВМ за 10 лет произвела тысячи макетов танков боевых самолетов и ракетных установок из синтетического материала которые предназначались для дезориентации противника и часть своей продукции продала Ираку. Б распоряжении Саддама Хусейна имелись муляжи танков и самолетов,, мостов и оборонительных сооружении радиотелевизионных центров и химических заводов. Они были снабжены электронными устройствами, а также приспособлениями для излучения тепла. Ложные цели не могли опознать даже американские спутники и авиация.

Ещё до начала воздушных бомбардировок была заблаговременно развернута орбитальная группировка космических аппаратов (КА) , при объединенном центральном командовании многонациональных сил (ОЦК МНС) создано специальное подразделение применения космических средств (КС).

Орбитальная группировка США насчитывала более 500 космических объектов, из них около 50 - разведывательных, работу которых обеспечивали ретрансляторы и несколько десятков наземных комплексов управления, сбора и обработки данных. Минимальное время доставки информации потребителям с момента прохода КА над объектами составляло 1,5- 3,5 часа.

До полного завершения программы разработки в конфликте использовалась новая радиолокационная система воздушной разведки наземных целей и управления нанесением ударов "Джистарс" (2 самолета-разведчика Е-8, созданные на базе самолета "Боинг-707"). Данная радиолокационная система может создавать глубину освещения обстановки до 300 км. Самолеты Е-8 координировали целеуказание с системой АВАКС.

Таким образом, из операции "Буря в пустыне" можно сделать следующие выводы:

1. Война в зоне Персидского залива явилась войной переломной, переходной и этапной. Она подвела черту под классическими войнами и открыла эру войны нового типа: с новым высокоточным оружием, с вовлечением в орбиту активных действий новой сферы - космоса, и значительным расширением старой -эфира.

2. Решающая роль в проведении совместной операции МНС была отведена воздушной наступательной операции, особенно её первым массированным ударам, взаимодействия всех участвующих сил и средств: стратегической, тактической и палубной авиации, а также крылатых ракет с различных носителей и средств РЭБ.

При проведении воздушной наступательной операции проявились следующие новые черты:

- массированное применение КР "Томагавк" с обычным зарядом для ударов по точечным целям, прикрытым сильной ПВО;

- применение стратегических бомбардировщиков B-52G;

- высокая интенсивность наносимых ударов авиацией (на отдельных этапах до 2-3 тысяч самолетовылетов в сутки);

- использование самолетов ДРЛО для контроля за воздушной обстановкой и наведения истребительной авиации;

- применение малозаметных самолетов F- 117.

3. В первом массированном ударе усилия были сосредоточены только на задаче завоевания превосходства в воздухе, которое в последующем постоянно поддерживалось за счет выделения части сил в ходе массированных ударов и систематических боевых действий.

4. В ходе операции имело место массированное применение сил и средств РЭБ и разведки, которое достигалось за счет переброски в район конфликта 95% самолетов EF-111 от их общего боевого состава в ВВС США, а также 13 самолетов стратегической разведки и 90% самолетов тактической разведки. В рамках воздушной наступательной операции отмечено проведение "электронного сражения", которое подтверждается не только составом участвующих в нем сторон, но и пространственным размахом и решаемыми задачами.

5. Впервые были применены новейшие системы вооружения: F-117A, изготовленные по технологии "Стелс", ракеты общего назначения Слэм, ПРР Аларм, самолеты Е-8 системы "Джистарс".

6. Для управления многонациональными силами была создана комплексная система управления и связи на базе стационарных и мобильных органов управления и связи, использующих космические, воздушные и кабельные линии связи.

7. Анализ боевых действий в зоне Персидского залива показывает, что высокоэффективная защита вооружения, военной техники и военных объектов от высокоточного оружия (ВТО) может быть обеспечена на основе комплексного применения средств ПВО, радио- и оптико-электронного подавления, средств снижения заметности, инженерной маскировки защищаемых объектов, а также дымовых средств химических войск. При этом важное значение приобретает постоянное скрытие войск (сил) и объектов от технических средств разведки противника, создание ложных объектов, рассредоточение войск, периодическая смена позиций боевой техники, районов развертывания пунктов управления и узлов связи, их инженерное оборудование, организация оповещения войск (сил) о непосредственной подготовке противника к применению ВТО, а также контроль эффективности проводимых мероприятий по защите от него.

8. Основными факторами, обеспечивающими успех действий авиации МНС, явились:

- значительное превосходство авиации ИНС над авиацией Ирака не только в количественном, но и в качественном отношении, особенно за счет F-117A, EF-111, F-4G, F/A-18, F-16, F-15, "Торнадо", оснащенных новейшим оружием, системами разведки, управления и наведения, а также КР "Томагавк";

- оперативно-тактическая внезапность за счет использования мероприятий по дезинформации, ночного времени, сильных радиопомех средствам управления и ПВО;

- централизованное планирование, высокая организация боевых действий при четком взаимодействии всех сил и средств воздушного нападения при нанесении ударов;

- комплексное применение СВН в ударах и четкое разграничение задач между ними в пространстве и времени с учетом боевых возможностей средств и уровня подготовки летнего состава.

Капитан 1 ранга В. СТЕПАНОВ,
кандидат военных наук.

 
След. »


поиск


подписка

ОК






купить справку нарколога и психиатра с доставкой.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.