на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




В ПОДАРОК... ИСТРЕБИТЕЛЬ
Автор: Редакция   
Вольф Мессинг родился неподалеку от Варшавы в 1899 году. Еще в детские годы он обнаружил в себе способность внушать свои мысли людям. Встречи с известными психологами помогли ему разобраться и развить свои необыкновенные способности, которые употреблял только во благо, хотя много раз его проверяли, не злоупотребляет ли он своим талантом.
Сам он впоследствии писал: "Мне неприятно, когда меня считают шарлатаном и обманщиком. У меня нет хитроумных приборов, как у Кио и других иллюзионистов, на сверхразвитой ловкости пальцев, как у Ашота Акопяна, не прибегаю я к шифрованной сигнализации с тайными помощниками. Я не фокусник, не артист, хотя выступаю на эстраде и в цирке. Многие свойства своего мышления я сам не понимаю. Я был бы рад, если бы кто-нибудь помог мне в этом разобраться". Еще до начала второй мировой войны он объездил почти весь мир, демонстрируя свои психологические опыты. За то, что Мессинг предсказал крах Гитлера, если тот направит немецкие войска на восток, гестаповцы пообещали 200000 марок за его поимку. И он в первые дни оккупации Польши в 1939 году оказался в тюрьме, откуда ему удалось бежать, усыпив бдительность фашистов. Все его родственники погибли в еврейских гетто. Ему же удалось найти убежище в Советском Союзе...

НА ФОТОГРАФИИ: ГРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.Ф.Ковалев (в центре) среди ветеранов Ейского и Сталинградского авиаучилищ.

Вгоды Великой Отечественной войны Вольф Мессинг выступал в госпиталях, перед тружениками тыла. Несмотря на чисто символическую плату за посещение его выступлений. Вольфу Григорьевичу удается собрать средства на приобретение истребителя, с тем чтобы подарить его морскому летчику, Герою Советского Союза гвардии капитану К.Ф.Ковалеву Вот как об этом пишет сам Константин Федотович во фронтовой газете "Летчик Балтики" от 22 мая 1944 года: "–В этом бою я сбил тридцать первый самолет. В тот день на командном пункте полка я получил приятное известие: советский патриот профессор психологии В.Г.Мессинг дарит мне самолет. Я встретился с ним на вокзале. Я был в морской форме и летном реглане, и он безошибочно нашел меня. Мы обнялись и крепко пожали друг другу руку. И как-то сразу между нами установились самые близкие отношения. Всю дорогу мы беседовали горячо и взволнованно. Все напоминало встречу отца с сыном после долгой разлуки.

На следующий день профессор отправился со мной на завод. Ярко светит солнце. На заводском аэродроме собрались рабочие и служащие. Секретарь Новосибирского обкома открывает митинг. Первое слово предоставляется профессору Мессингу:

- Гитлеровские негодяи рассчитывали поставить великий советский народ на колени. Враги просчитались, на защиту своих прав советский народ поднялся. как один человек. –Мне бесконечно дорога моя Родина, ее свобода, ее честь и независимость. Выполняя свой долг, я решил на личные сбережения построить самолет и подарить его Герою Советского Союза Ковалеву. Товарищ Сталин разрешил мне осуществить мое желание. Самолет построен. Вручаю его тебе, сын мой Костя. Бери его и бей врага, чтобы советская земля и небо были навсегда свободными от немецких оккупантов. Благословляю тебя на месть, на победу...

Новенький истребитель стоял, сверкая краской. "За победу!" - написано на фюзеляже. Читаю дальше: "Подарок от советского патриота профессора В.Г.Мессинга - балтийскому летчику Герою Советского Союза К.Ковалеву".

У Константина Федотовича сохранился потрепанный блокнот, в котором он записывал события каждого дня. Он жил в гостинице вместе с Мессингом, и почти ежедневно в течение семнадцати дней они выступали перед рабочими заводских бригад, школьниками, ранеными воинами, посещали театры. В своем дневнике Ковалев неоднократно пишет о внимательном отношении Мессинга: "Профессор проявляет заботу".

Зародившаяся в Новосибирске дружба получила продолжение на Кубани. В 1947 году Вольф Мессинг выступал в Краснодаре и увидел мужчину с Золотой Звездой Героя на груди.

- Ростя!

- Вольф Григорьевич!

Они обнялись и тут же договорились о поездке в станицу Мингрельскую, где жил тогда Ковалев. Между ними завязалась переписка. Константин Федотович с женой Екатериной Дмитриевной не раз ездил в Москву, в гости к профессору, а Мессинг в шестидесятых годах еще раз приехал в станицу, семь дней он гостил у Ковалевых и восхищался кубанским гостеприимством и удачной рыбалкой.

Как-то Мессинг выступал со своими опытами в Кирове. Он рассказал о своей дружбе с морским летчиком Ковалевым.Тут же поступила в жюри записка: "Пусть Мессинг отгадает мои мысли. Я думаю, что летчик Ковалев Константин Федотович, о котором рассказал профессор, мой отец, которого считают погибшим. А я все годы его жду и сейчас очень расстроена. Нелли Ковалева".

В этот вечер молодая женщина с надеждой о встрече с отцом,получив адрес Ковалева, написала письмо. Не дождавшись ответа, вместе с дочерью выехала в Краснодар. Ковалевы встретили незнакомых гостей с теплым радушием. Сходились фамилия, имя, отчество. Оба Ковалевых были летчиками, но на фотографии, которую привезла Нелли, был совсем другой человек.

- Не расстраивайся, дочка, - сказал тогда, сам взволнованный Константин Федотович. - Считай меня отцом. А мои сыновья Виталий и Костя будут твоими братьями.

Так война, встреча с Мессингом и душевная щедрость кубанского Героя сблизили и породнили чужих людей. Ежегодно Нелли с детьми приезжала в Краснодар.

Рассказ о балтийском летчике будет неполным, если не сказать, что Константин Федотович стал летчиком в 1937 году, окончив Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. Затем по состоянию здоровья был уволен в запас. Работал инструктором в аэроклубе на учебных самолетах У-2. В начале Отечественной войны сам пошел в военкомат. Направили в морскую авиацию. Прошел курс обучения на боевом самолете в Военно-морском авиаучилище имени Сталина.

С января 1942 года принимает участие в боях по обороне и прикрытию Ленинграда в составе авиации Балтийского флота. Летал на истребителях Як-7 и Як-9 не только на уничтожение воздушных пиратов, но и наносил удары по кораблям и транспортам противника. Летал на разведку. О его подвигах писали газеты, из которых и узнал Вольф Мессинг о нем. Совершил почти 500 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 34 самолета лично и в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 января 1944 года. Награжден многими орденами и медалями.

Константин Федотович был общительным человеком. Куда приглашали, туда и ездил. Один и вместе с Екатериной Дмитриевной. Бывал он в Ленинграде на встречах ветеранов морской авиации ВМФ, ездил в Волгоград на слет воспитанников Сталинградского военного авиационного училища летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата, не отказывался и от поездки в Ейск на юбилейные праздники Ейского высшего авиаучилища летчиков, бывшего военно-морского. И везде он был желанным гостем. На всех таких встречах и общался с Константином Федотовичем автор этих строк.

А.СЛЮСАРЕНКО.
На снимке: Герой Советского



 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Медный купорос и железный купорос ГОСТ 6981-94.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.