на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




"ИЗМАЙЛОВЦАМ" ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
Автор: Капитан 1 ранга запаса Б.МАРЧЕНКО   
Получив приглашение на Константиновский бал в Аничковом дворце, я оказался участником удивительно красивого действа в атмосфере милой сердцу русской старины. Невольно вспомнились пушкинские строки: "Поэт конца мазурки ждет и в котильон ее зовет..." И мне посчастливилось насладиться зрелищем и мазурки, и озорного котильона, и многих других танцев в исполнении прекрасных дам и их галантных кавалеров. Многие барышни были в изящных туалетах XIX века, причем блистали они не столько нарядами, сколько обаянием юности. Это радовало глаз. Приятно было видеть "племя младое", с таким благоговением относящееся к русской истории и культуре. Мне, кадровому офицеру флота, особенно приятно было отметить, что юные гимназистки кружились в танце с представителями самого молодого поколения российского воинства - воспитанниками Нахимовского и суворовского училищ, а также юными кадетами. Я с восхищением наблюдал, как бережно эти безусые кавалеры в строгих мундирах, при аксельбантах, в белых перчатках вели в танце своих невесомых дам. Хочу выразить полное одобрение и поддержку организаторам нынешнего бала. Такого очарования на современных танцевальных вечерах, увы, нет...

Директор Пажеского корпуса генерал Н.А.Епанчин говорил, имея в виду гармоничное развитие личности молодого человека, что бальный этикет - это тоже школа, и эту школу надо пройти. Не пора ли руководителям системы просвещения обратить внимание на этическое и эстетическое воспитание учащихся, чтобы поднимать общую национальную культуру и культуру танца в частности. Возможно, в программу дискотек и танцевальных вечеров стоит включать историко-бытовые танцы XIX в., танцы наших далеких бабушек и дедушек.

Организаторы бала позаботились не только о танцах, но и о салонных играх. Присутствующие на вечере как бы вернулись в давно прошедшее время, побывали в малиновой, торшерной и золотой гостиных Аничкова дворца. Приняли участие в развлечениях, характерных для пушкинской эпохи: цветочном флирте, розыгрышах, лотерее, буриме. Можно было запросто пообщаться с "самим" Александром Сергеевичем, легко узнаваемым среди гостей. Предположительно, именно здесь, в Аничковом дворце, 26 марта 1820 года А.С.Пушкин прочитал поэму "Руслан и Людмила" В.А.Жуковскому и получил от него в подарок тот самый портрет с памятной надписью: "Победителю - ученику от побежденного учителя".

Безусловно, запомнилось присутствующим на балу яркое исполнение авторской песни "Кадеты" очаровательным композитором из Москвы Натальей Ивановой. Эта песня прозвучала как нельзя кстати, нашла отклик в сердцах кадет и была отмечена бурными аплодисментами.

Что же это был за бал? Почему он назван "Константиновский"? И кто устроил такой яркий праздник для молодежи? Уже не в первый раз общество "Константиновские досуги" дает балы, приуроченные к Рождественскому либо Новогоднему празднествам, в память замечательного деятеля русской культуры Великого князя Константина Константиновича.

Сын выдающегося реформатора Российского флота, генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича, он был заметной личностью в России во второй половине XIX - начале XX века. Трудно в двух словах рассказать об этом удивительном человеке. Скажу лишь, что он свою государственную деятельность и военную службу успешно сочетал с серьезными занятиями литературой, особенно, поэзией. Принадлежность к царствующему дому вынуждала его скрывать свои произведения под инициалами "К.Р." О художественном уровне его поэзии говорит тот факт, что многие стихи были положены на музыку самим П.И.Чайковским, к его лирике обращались С.В.Рахманинов, А.К.Глазунов и другие известные композиторы. Приятно отметить, что военную службу Великий князь начал во флоте. Он неоднократно был участником дальних, в том числе и заграничных походов. Впоследствии командовал Государевой ротой в лейб-гвардии Измайловском полку. С этим полком связано любимое детище Константина Константиновича - так называемые Измайловские досуги, которые представляли собой литературно-музыкально-театральное объединение офицеров Измайловского полка. В досугах участвовали не только офицеры. Здесь бывали также известные поэты, композиторы, музыканты, ученые. Это безусловное свидетельство тому, что российское офицерство было одним из наиболее просвещенных и культурных слоев общества. Будучи президентом Императорской Академии наук (1889-1915 гг.). Великий Князь покровительствовал крупным научным и морским экспедициям. Примечательно, что именно Константин Константинович был организатором празднования 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина и основателем Пушкинского .Дома. Последние, и, по его собственному признанию, лучшие годы Великого Князя были посвящены воспитанию военного юношества в качестве Главного начальника военных учебных заведений России.

Поэтому не случайно возникло общество "Константиновские досуги", объединившее представителей петербургской интеллигенции вокруг имени Константина Константиновича - поэта, музыканта, ученого и военного педагога. Поэтому закономерно, что вослед "Измайловским досугам" оно приняло - как эстафету - название "Константиновские досуги", преследуя те же культурнопросветительские цели, следуя высоким заветам своего Патрона - "во имя доблести, добра и красоты".

"Константиновские досуги" органично вошли в культурную жизнь Петербурга и стали ее неотъемлемой частью. Входящие в это сообщество ученые, архивисты, работники музеев и библиотек, деятели культуры избрали своим председателем Юсупова Эржана Сагимбековича.

Кадровый офицер, в прошлом сотрудник ряда академических учреждений, ученый-востоковед, педагог высшей и средней школы, автор многих публикаций - Э.С.Юсупов является организатором этих встреч. Для него "Константиновские досуги" стали частью его собственной жизни. Он убежден, что "рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух", т.е. существуют вечные ценности, которые должны быть своеобразными духовными ориентирами в жизни каждого гражданина России.

И хочется закончить свои впечатления о "Константиновских досугах" поэтическими строками, которые родились на этом балу в Аничковом дворце:

Пусть нынче эпоха уже не та,
Но всем нам известно, конечно,
Что доблесть, добро и красота
Относятся к ценностям вечным.

Капитан 1 ранга запаса
Б.МАРЧЕНКО,
профессор, доктор наук,
член Ассоциации
флотской прессы.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






дополнительно по теме на сайте liubava.ru


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.