на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ЧЕРЕЗ ВСЮ ВОЙНУ
Автор: Капитан 1 ранга в отставке А.Н.СМИРНОВ   
Великая Отечественная война застала меня курсантом 1 курса Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского. Вскоре училище было эвакуировано из Ленинграда в г. ЂПравдинск Горьковской области. Однако и там долго учиться не пришлось. Часть первокурсников, среди которых оказался и я, были направлены на формирование морских стрелковых бригад. Перед отправкой нам были присвоены звания старшин 1 статьи и выданы соответствующие командировочные удостоверения на фронт...

Отправка была торжественной: напутственные речи командования училища, пожелания товарищей и т.п.

Группа, в которую попал и я, была направлена в распоряжение Сибирского военного округа. Там нас распределили по разным морским бригадам. Я вместе с несколькими однокашниками Њ Уваровым И.Г., Межбурдом В.И. и другими - попал в г.Анжеро-Судженск, где формировалась 69-я морская стрелковая бригада.

Командиром бригады был назначен капитан 1 ранга Верховский С.Б., комиссаром Њ полковой комиссар Шведов И.И.

Поскольку мы уже имели воинские звания, нас назначили младшими командирами в различные подразделения бригады.

Я попал командиром отделения в отдельную роту автоматчиков, командовал которой старший лейтенант Уваров А.Д., а старшиной роты был главный старшина Амелин С.В.

В мое подчинение попали матросы с ТОФа и сибиряки, призванные по партийному набору. Многие из них были намного старше меня, да и с большим жизненным опытом. С благодарностью вспоминаю их, признавших меня как своего командира несмотря на мою молодость. «Не стесняйся, сынок , - говорили они, - командовай, как тебя учили».

С ними я принял свой первый бой в апреле 1942 года на свирском участке Карельского фронта.

Многому мне пришлось учиться у них. Особенно в устройстве шалашей, землянок и просто жилья на голом месте. Некоторое время мы держали оборону, делая отдельные вылазки в сторону противника. С его же стороны нас больше всего донимали финские снайперы, так называемые кукушки, скрывающиеся в кроне деревьев.

В апрельских боях 1942 года я уже был помощником командира взвода роты автоматчиков в звании главный старшина.

Рота имела задание: прикрывать фланги атакующих стрелковых рот и обеспечивать охрану наблюдательного пункта командира бригады. Однако прорвать оборону противника мы так и не смогли, понеся большие потери. В эти дни отличился взвод автоматчиков под командованием лейтенанта Вахонина, который в рукопашном бою выбил противника с сопки «Лысая», но после гибели командира роты вынужден был отступить. В дальнейшем мы длительное время находились в активной обороне, сопровождавшейся боями местного значения.

В июне 1942 года командир бригады капитан 1 ранга Верховский был отозван на флот, и в командование 69-й морской стрелковой бригадой вступил полковник Запирич Я.Я.

В период передышки мы наладили связь с родным училищем, получали оттуда теплые письма. Эти письма читали ли честью училища, говорит такой факт: многим из нас командование бригады предлагало пройти краткосрочные курсы для получения офицерских званий, от чего мы категорически отказывались, не желая менять свои «морские» звания на «сухопутные». Тем более что особого стимула для этого у нас не было. Все мы и так были на офицерских должностях, получая соответственно все материальные блага. В то же время надеялись, что наши «морские» звания обеспечат скорейшее возвращение в училище.

Будучи комсоргом отдельной роты автоматчиков, в феврале 1944 года я был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ: «За высокие показатели в боевой деятельности и активное участие в комсомольской работе».

В июне 1944 года я был переведен в 1-й отдельный стрелковый батальон бригады на должность комсорга батальона с присвоением воинского звания мичман.

Там я попал под отцовскую опеку парторга батальона капитана Леонида Мочалова. Это был замечательный человек. Прекрасно зная политическую работу в войсках, он был всегда в курсе всех дел как на фронте, так и в тылу. От него я многому научился. Посылая меня в период боев на наиболее ответственные участки, он всегда напоминал, чтобы я зря не рисковал, как говорится, не лез на рожон. Весна-лето 1944 года были для нас наиболее жаркими. В это время бригада принимала непосредственное участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. В боях на Свирском участке фронта 7-й отдельной армии бригаде была поставлена задача: не дать противнику создать второе кольцо блокады Ленинграда. Свою задачу мы выполнили успешно.

Операция началась 19 июня 1944 года, когда, совершив марш-бросок, подразделения бригады к исходу дня 20 июня атаковали противника в поселке Свирь-3 и овладели Свирьстроем. Днем 21 июня форсировали реку Свирь и приступили к ликвидации плацдарма немцев на правом берегу.

К концу дня, получив приказ, совершили марш к Лодейному Полю, где уже утром следующего дня через Олонец вышли к поселку Пряжа, а затем форсировали реку Шуя.

Особо упорное сопротивление нам оказал противник на рубеже Эссойла-Корза. Здесь первая атака нашего батальона была отбита. В дело вступили артиллеристы и минометчики бригады. При их траншеи врага. Находясь в боевых порядках 1-й роты, я видел, как первыми, расчищая путь гранатами, заняли вражескую траншею комсомольцы Курманов и Щеглов. Их почин огнем своего пулемета поддержал пулеметчик Могучев и автоматчики Соколов и Ходжер. Геройски вел себя и комсомолец Кудрявенко, не оставивший поле боя, даже будучи раненным.

На вторые сутки оборона финнов была прорвана, и мы начали преследование отступающего врага. Шли лесными тропами, обходя узлы обороны противника, вновь форсировали реку Шуя и вышли к станции Суоярви, а вскоре овладели поселком Сувилахти.

В дальнейшем, выйдя к дороге, батальоны майора Плетанова захватили господствующую высоту. Все контратаки противника были отбиты.

В ходе боев отличился пулеметчик Макуценя. Он вместе с бойцами Кошкиным и Норкиным уничтожили несколько десятков солдат противника.

Снова отличился боец Курманов, уничтоживший гранатами и огнем своего автомата более десятка атакующих врагов.

Все эти мои товарищи были представлены к наградам. Об их подвиге писали в боевых листках. Мой вклад в общий успех командование оценило медалью «За боевые заслуги». Бригада была награждена орденом Красного Знамени. Освободив Карелию, 69-я морская стрелковая бригада в сентябре 1944 года прибыла в Заполярье. В это время мы получили пополнение, с которым предстояло провести большую воспитательную работу. А новые бои были не за горами.

Уже 7 октября мы двинулись в путь. Лучше всего о боевых делах нашей бригады рассказано в газете «Красный флот» от 23 ноября 1944 года в статье корреспондента С.Морозова «Моряки в тундре»:

«...В списке частей и соединений, отличившихся в боях за освобождение Печенгского района и удостоенных благодарности Верховного Главнокомандующего, можно встретить бойцов полковника Евменова. О смелых рейдах этой части по глубоким тылам противника мне приходилось слышать с первых дней вступления Красной Армии в Заполярье, но встретиться с ними долго не удавалось. Бойцы Евменова наступали в стороне от движения главных сил, в обход дорог, через сопки и тундру. И только у границ Норвегии, у никелевых рудников, я, наконец, встретился с этой частью– Путь Краснознаменной ный марш в обход немецких укрепленных узлов Њ начался в первый день наступления Красной Армии. По абсолютному бездорожью шла морская пехота. Продовольствие и боезапас на несколько дней, ручные и станковые пулеметы несли бойцы на себе, а на лошадях везли в разобранном виде минометы и легкие орудия. Вброд переходили холодные горные реки, по пояс проваливались в трясину, карабкались по веревкам на отвесные скалы. А когда вышли на дорогу к важнейшему аэродрому противника в Луостари, ударили по врагу внезапно и дерзко. Со всей матросской яростью. Из пулеметов и противотанковых ружей били краснофлотцы Спирин и Юдахин, Ларин и Уполовников по «мессерам», пытавшимся подняться с летного поля, били точно и уже в начале боя записали на свой счет два уничтоженных вражеских самолета. Гранатами и штыками выбивали из дзотов засевших там гитлеровцев бойцы Быков и Силин.

Стойко держали занятые рубежи морские пехотинцы, пока к Луостари не подошли главные силы наших наступающих войск. Потеряв Луостари, а затем и Печенгу, гитлеровцы откатывались на Запад. После короткого отдыха часть Евменова начала новый обходной маневр по бездорожью к Никелю. Наученные горьким опытом гитлеровцы стали охранять свои фланги. В тундре и сопках то и дело появлялись отряды горных егерей. В небе кружились вражеские самолеты. И снова лихая морская хватка показала себя. С семью разведчиками против взвода егерей дрался лейтенант Поздняков, охраняя движение через лощину батальона майора Платонова. Точными очередями косили гитлеровцев пулеметчики Косаревский, Панов, Норкин. А когда полсотни километров остались позади, батальон майора Платонова, все время шедший в авангарде, первым вышел на шоссе юго-западнее Никеля. Сотнями трупов своих солдат заплатили здесь гитлеровцы за попытку сбить наши заслоны. Пять раз поднимались они в контратаку - и пять раз откатывались обратно под ураганным огнем автоматчиков лейтенанта Лобинцева, под точными залпами артиллеристов капитана Астахова, бивших прямой наводкой. Только жалким остаткам потрепанных немецких частей удалось бежать из поселка Никель»–

Поселок Никель был взят в ночь на 22 октября 1944 года и к утру полностью очищен от врага. Немцы потеряли так необходимые для ведения войны знаменитые никелевые рудники.

За эти бои многие бойцы и командиры бригады были удостоены высоких государственных наград. Я получил орден Красной Звезды.

Приказами Верховного Главнокомандующего за взятие Никеля бригада награждена орденом Красной Звезды, а за полное освобождение Петсамского (Печенгского) района ей присвоено почетное наименование Печенгская. Продолжая преследование отступающего противника, бригада перешла Государственную границу с Норвегией, где на норвежской территории освободила концентрационный лагерь советских заключенных, угнанных немцами на принудительные работы на лесозаготовки и строительство дорог. После небольшого отдыха и пополнения личного состава в г.Грязовце Вологодской области нас ожидали новые бои, но теперь на Западе, в составе 4-го Украинского фронта.

Ожесточенные мартовско-апрельские бои 1945 года я встретил в должности парторга 1-го батальона, после геройской гибели капитана Мочалова.

Наиболее тяжелым был бой под польским городом Бзе-Дольне, где намечался прорыв долговременной обороны немцев. Подготовка к наступлению предусматривала артиллерийскую обработку переднего края обороны врага. На километр фронта было размещено до 200 орудий, которые вели артподготовку около двух часов. При этом предполагалось, что мы пойдем вперед, не встречая особого сопротивления.

Однако немцы, каким-то образом узнав об этом, заранее отвели свои основные войска вглубь обороны, оставив только прикрытие. Таким образом, артиллерия, по сути дела, била по пустому месту. И когда мы пошли вперед, встретили такое сопротивление, что все попытки прорвать оборону были безуспешны.

Командование, израсходовав весь артиллерийский боезапас, пыталось выполнить задачу за счет живой силы, но из этого ничего не вышло.

Почти двое суток мы пытались прорвать оборону, но отходили назад, неся большие потери. Наступление было остановлено. Вскоре на наших позициях внезапно появился дивизион «катюш», которые в течение получаса вели интенсивный огонь, после чего так же внезапно скрылись.

Последовал приказ: «Вперед». Мы пошли, встречая на своем пути лишь выжженную огнем землю, искореженные остатки оборонительных сооружений и многочисленные трупы фашистов. Так мы впервые увидели работу знаменитых ракетных установок «катюша».

69-я морская стрелковая бригада, продвигаясь по Карпатам, на стыке трех государств, Польши, Чехословакии и Германии, участвовала в марте 1945 года в Моравско-Остравской наступательной операции.

Особо запомнился бой за Моравскую Остраву, где находились важные оборонные заводы рейха, такие, как «Шкода» и концерн Геринга.

Наступление велось с возвышенности, впереди которой раскинулся город с многочисленными заводскими трубами.

В этом бою мы впервые увидели американские бомбардировщики, поддерживающие наше наступление. Бой был скоротечным и с небольшими потерями. Население Моравской Остравы встречало нас с ликованием, как своих освободителей. Наше дальнейшее наступление на Запад было таким стремительным, что немцы не могли оказать серьезного сопротивления.

Интересна такая деталь. Один из немецких городов Њ Штермберг был внезапно для противника взят нами ночью. Малочисленный его гарнизон был полностью уничтожен. Немцы, не имея с ним связи, почти двое суток снабжали город электроэнергией, водой и газом, не зная, что он давно взят нашими войсками. Вспоминается и бой за город Пасков в Чехословакии. В этом бою мне с несколькими бойцами было поручено установить на здании костела красный флаг, что должно было бы послужить сигналом к одновременному началу атаки всеми подразделениями бригады. Задание было выполнено успешно, за что меня представили к награждению орденом Красного Знамени. Получил же я его уже после возвращения в училище. В Паскове, как и в других чешских городах, нас встречали, как победителей. Более осторожно, а иногда и враждебно вели себя поляки. Население же немецких городов относилось к нам с опаской, стараясь не попадаться на глаза, прячась по домам, из окон были вывешены белые флаги.

Последней из наших наступательных операций была Пражская, закончившаяся вступлением бригады в город Пардубице, недалеко от Праги. Здесь 12 мая 1945 года нам официально объявили о конце войны. За боевые успехи на 4-м Украинском фронте 69-я морская стрелковая бригада награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени. После небольшого отдыха бригада 5 июня 1945 года двинулась в обратный путь на Родину.

Пройдя более 1000 километров, она расположилась в окрестностях Львова, где вскоре была расформирована. Я и ряд моих товарищей вернулись в Ленинград для продолжения учебы во ВВМИОЛУ имени Ф.Э.Дзержинского.

Ветераны 69-й морской стрелковой бригады в послевоенные годы и до настоящего времени поддерживают между собой связь. Мы регулярно проводим встречи, бываем в Лодейном Поле, Пряже, Суоярви, Никеле... Там встречаемся с молодежью, военнослужащими, ветеранами войны и труда.

В краеведческих музеях этих городов есть экспозиции о нашей бригаде, которые мы периодически пополняем.

Ветераны нашей бригады ведут большую военно-патриотическую работу с молодежью по месту жительства. Здесь наибольшую активность проявляют И.Г.Уваров и М.Ф.Ткаченко из Москвы, П.Н.Лузин и А.И.Аниськов из Ленинграда, И.Г.Куттуев из Карелии и другие.

Ветераны 69-й Печенгской Краснознаменной, орденов Красной Звезды и Богдана Хмельницкого II степени Морской Стрелковой бригады не стареют душой, оставаясь в строю.

Капитан 1 ранга в отставке
А.Н.СМИРНОВ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






gubernya63.ru


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.