на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Потомки адмирала…
Автор: Виталий Гришаков.   
О вице-адмирале С.О. Макарове, легендарном русском флотоводце, ученом, океанографе и изобретателе, герое русско-турецкой и русско-японской войн, уважительно прозванным дедушкой минного оружия, издано множество сочинений и публикаций. Но о судьбах его потомков - детей, внуков и уже, наверное, праправнуков - на сегодняшний день не совсем все известно.
Image 
Жизнь моряков, будь это адмирал или рядовой матрос, всегда продолжается в море, но не всегда они возвращаются на берег. Адмирал Макаров погиб в начале русско-японской войны (31 марта 1904 года) на выходе из Порт-Артура броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на минах.
А на нашем берегу земли, в Кронштадте, оставались и ждали его жена Капитолина Николаевна, двадцатилетняя дочь Александра и двенадцатилетний сын Вадим (первая дочь Ольга от неизлечимой болезни умерла в шестилетнем возрасте).
Осиротевшая семья переезжает в Петербург, где через два года Александра выходит замуж, а Вадим, как продолжатель дела отца, самостоятельно, без всяких протекций и привилегий поступает в Морской кадетский корпус. Любопытна его аттестация после годичного обучения: «…Способный, развитый, старательный… Правдивый, самостоятельный… К обязанностям и соблюдению правил относится аккуратно, но болезненно-самолюбивый, эгоистичный, заносчивый…».
Конечно же, сказывались подростковая инфантильность и, наверное, женское воспитание. Суровая действительность корпуса подправила юношеский характер. В аттестации появляются дополнения о возмужании, сдержанности и уважении товарищей. В старшем классе Вадим становится лучшим гардемарином и производится в унтер-офицеры, что по тем временам было чуть ли не исключительным событием.
Осенью 1912 года уже корабельный гардемарин Макаров в числе лучших воспитанников корпуса отправляется на крейсере «Россия» в длительное учебное плавание. Через полгода он производится в первый офицерский чин «мичман» и получает назначение на крейсер, названный именем его отца. Два года безупречной службы приносят ему и первую боевую награду - орден Святого Станислава третьей степени.
А в это время уже грохотала первая мировая война…
В начале 1916 года мичман Макаров переведен в минную дивизию Балтийского флота, которой командовал адмирал А.В. Колчак. Он ставит минные заграждения в акватории Финского залива, несет сторожевую службу. Вскоре его произвели в лейтенанты, а за мужество и распорядительность в бою с немецким крейсером у острова Готланд его наградили орденом Святой Анны IV степени.
На волнах война с Германией затягивалась, а на суше уже пели революционные песни.
Дисциплина рушилась. Неповиновение, провокации и откровенные предательства всех святынь Российского флота и государства принудили лейтенанта Макарова в мае 1917 года убыть в Америку помощником военного советника.
А вскоре началась гражданская бойня. Две войны против себя… Одна снаружи, другая внутри. И попробуй тут разберись, кто прав…
С официальной военно-морской миссией в США прибывает адмирал Колчак. Идет организация Дальневосточного фронта. Лейтенант Макаров вступает в белогвардейскую армию и осенью 1918 года прибывает во Владивосток. И тут судьба его словно пересекается с ранее пройденной судьбой отца. Только для адмирала Макарова это было началом героического пути, а для лейтенанта Макарова - концом. Старший, будучи кадетом, начинал плавание на военных кораблях Сибирской флотилии, младший заканчивал: сначала на Камской, затем - на Обь-Иртышской…
… «Эх, яблочко, да сбоку зелено, -
Колчаку за Урал ходить не велено…» - так пела Красная Армия, но Верховный правитель России дошел почти до Волги. Затем был обращен назад, разгромлен, арестован и в Иркутске расстрелян…
Вадим Степанович Макаров оказался вновь в Америке, где вынужден был открывать в себе свои новые дарования. В чужой стране не каждому дано сохранить свое достоинство и не сломаться. И он не сломался и от обиды поклепы на Родину не возводил. Быстро преуспел в бизнесе, сделал множество запатентованных изобретений. Благотворительство было последним делом его жизни. Но, самое главное, Вадим Степанович в далеком американском городе Лейквуде (штат Огайо), где преимущественно проживают выходцы из славянских стран - чехи, поляки, русские - создал Музей российской военно-морской славы имени адмирала Макарова…
Скончался он в январе 1962 года.
Сестра и мать умерли во Франции, но биография потомков вице-адмирала С.О. Макарова продолжается…


 
След. »


поиск


подписка

ОК






Итальянская гостиная Venezia www.mebexpress.ru/gostinye/gostinaya-veneciya-venezia/.

На http://prodveri-msk.ru ульяновские двери каталог.
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.