О вице-адмирале С.О. Макарове, легендарном русском флотоводце, ученом, океанографе и изобретателе, герое русско-турецкой и русско-японской войн, уважительно прозванным дедушкой минного оружия, издано множество сочинений и публикаций. Но о судьбах его потомков - детей, внуков и уже, наверное, праправнуков - на сегодняшний день не совсем все известно.
Поступали мы, пионеры минной инженерии, в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Тогда оно было Краснознамённым ордена Ленина, а с 1951 года - ещё и ордена Ушакова I степени. Когда мы сдали вступительные экзамены и всё ещё находились в состоянии вполне понятной эйфории, оттого что сбылись самые заветные мечты, появился «Змей-искуситель» в облике капитана 1 ранга. Он выступил перед нами с «прельстительной» речью - открывается, дескать, минно-инженерный факультет с пятилетним сроком обучения (на командном факультете срок обучения равнялся четырём годам). Зато, успокоил он торопящихся одеть офицерские погоны, по окончании факультета выпускники получат дипломы «общесоюзного образца», с Гербом СССР, а не какую-то серенькую книжечку. Романтики моря, и я в их числе, заволновались по поводу характера будущей службы. «На кораблях, - сказал «Змей», не моргнув глазом, - в БЧ-3 (в минной боевой части, значит)». Успокоились романтики, но зря. Самые пылкие из нас жестоко поплатились потом за свою доверчивость. Некоторые даже ушли на «гражданку». Корабли после выпуска мы увидели лишь с берега, а море многие - только в кино!..
20 декабря 2007 года в Доме офицеров Ленинградского военного округа состоялся торжественный выпуск слушателей, прошедший профессиональную подготовку в Санкт-Петербургском институте дополнительного профессионального образования службы занятости (СПб ИД ПО СЗ).
Закончился 2007 год. Для подразделений тыла Ленинградской военно-морской базы год выдался успешным. Задач как свойственных тылу, так и не свойственных, было много, и они решены.
28 апреля 1947 года в торжественном строю в Зале Революции Военно-морского училища стояли 465 лейтенантов с основного командного и гидрографического факультетов, молодых, красивых, полных великих планов на службу и жизнь, возбужденных всем происходящим.
14 декабря 1952 года в районе Татарского пролива началось плановое учение, озаглавленное в документах ТУ-6. Тема учений в боевом распоряжении была обозначена так: «Нанесение ударов группой подводных лодок и при наведении разведывательной авиацией». Согласно плану, в учении должны были принять участие 6 лодок. Особое место отводилось ПЛ «С-117», которая должна была выйти в море для ведения разведки и наведения на корабли условного противника двух групп подлодок.
Ракета, пущенная из Баренцева моря, поразила цель на Камчатке
Автор: По материалам информагентств.
Атомный подводный ракетоносец Северного флота «Тула» произвел во вторник успешный пуск баллистической ракеты из акватории Баренцева моря - головная часть ракеты поразила цель на полигоне Кура на Камчатке, сообщил помощник Главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.