на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Торжество эпохи Великого князя
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА   
В истории Российского флота и истории России в целом особое место занимает Великий князь Константин Николаевич. И не только потому, что, возглавив в 1855 г. Морское ведомство он по сути дела стал реформатором отечественного флота, основательно улучшив морское законодательство, определив тактику и стратегию развития флота и реализовав многие проекты в области кораблестроения... С 1865 г. он был председателем Государственного Совета и на этом посту активно проводил в жизнь преобразования Александра II, участвовал в реорганизации народного просвещения, внес значительный вклад в разработку реформы об отмене крепостного права. Человек глубоко и всесторонне одаренный и воспитанный в духе истинного патриотизма генерал-адмирал Великий Князь Константин Николаевич потому и стоит в ряду выдающихся людей XIX столетия, что имеет бесценные заслуги перед Отечеством, и благодарная Россия свято чтит память о своем замечательном сыне.
Image К 180-летию со дня рождения Великого князя в Константиновском Дворце в Стрельне, ныне официально именуемом ГК «Дворец конгрессов», где он проживал много лет, открылась выставка, посвященная этой дате, на которой представлены личные вещи Константина Николаевича, и другие экспонаты, любезно предоставленные Центральным военно-морским музеем.
Выставку в торжественной обстановке открыла заместитель генерального директора по выставкам Дворца конгрессов Т.А. Вайгачева, которая сказала, что именно в этот день 4 года назад в отреставрированном Дворце впервые были приняты посетители. И теперь Константиновский Дворец - не просто резиденция. Это - музей, это - живая память о человеке, который стоял у истоков прогресса и дороги в светлое будущее России. Затем всех организаторов и посетителей выставки поздравили с ее открытием начальник ЦВММ капитан 1 ранга Н.И. Шедаков, его заместитель А.Я. Лялин, хранитель музея Н.В. Шишкова, заместитель начальника экскурсионно-выставочного отдела государственного комплекса «Дворец конгрессов» И. Гоголина, художник-график студии художников-маринистов при ЦВММ А.А. Тронь. Все они единодушно выразили свою радость, свое удовлетворение от того, что задача - показать флот эпохи Константина Николаевича - выполнена.
Ученый секретарь ЦВММ С.Д. Климовский в небольшом интервью обратил наше внимание на те экспонаты, которые представляют особый интерес, например, портрет государственного деятеля Н.Н. Краббе (художник - И.П. Келлер). Краббе участвовал в проведении реформ 60-х годов и являлся автором американской экспедиции.
Привлекают особое внимание модели кораблей, многие из которых принадлежали лично Великому князю. Это плавающая модель, 6-пушечного клиппера «Стрелка», а также модель необычного судна, имеющего форму эллипса. Это - «Императорская яхта»-«поповка», - так названная в честь ее автора - адмирала Попова, которая своей необычной формой имела как достоинства, так и недостатки.
Участники выставки имели возможность увидеть мундир офицера гвардии экипажа образца 1855 года с погонами генерал-адмирала, принадлежавший лично Великому князю, его саблю подаренную послом Испании. Бювар, солнечные часы, серебряный рупор, а также - сабля памятная, морская с ножнами, преподнесенная Константину Николаевичу в память о посещении учений броненосных судов Балтийского флота. Все эти удивительные вещи, к которым прикасались много десятилетий назад руки прекрасного сына России, давно уже сами стали историей, раритетом и частью тех свершений, которые делались во благо России. И поэтому они дороги нам вдвойне.
Здесь же, на выставке, представлены живопись и фотография. Поражает воображение снимок 1859 года. Как окно в прошлое он переносит нас в позапрошлый век, на палубу винтового фрегата «Генерал-адмирал», где слева направо сфотографированы полковник С.А. Грейг, лейтенант-барон А.И. Бойе, генерал-адмирал Великий князь Константин, генерал штаба доктор Балтийского флота тайный советник Гауровиц, командир корабля капитан 1 ранга И.А. Шестаков. Элита флота и России, лица и имена, которые каждый культурный человек должен помнить, знать и думать о них с благодарностью.
Сложилось такое впечатление, что на выставке, расположенной в двух залах Дворца, каждый экспонат, - говорящий и в общей мозаике воспроизведения эпохи Великого Князя, имеет свою смысловую нагрузку и дополняет общее наше представление о жизни и деятельности столь значительной личности, как Константин Николаевич. Здесь, кстати, находится и портрет воспитателя и попечителя князя адмирала Ф.П. Литке работы неизвестного художника и картины А.П. Боголюбова с изображением паровой яхты и пейзажем Стрельны, и многое другое. И хотя на выставке представлены далеко не все предметы и вещи Константина Николаевича, торжество эпохи князя и морского ведомства, которое именовалось ведомством прогресса - налицо, за что мы безмерно благодарны организаторам.
Валерия ЛЕБЕДЕВА.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.