на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум

25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.

НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ Товарищ лейте
Автор: Вел беседу Марат КУЗНЕЦОВ.
Трудно сейчас флоту. Горе-реформаторы довели его почти до ручки. Но он не сдается и, как и прежде, как испокон веков - с момента своего рождения - продолжает верно служить Отечеству и народу. А все задачи, которые перед ним стоят, успешно выполняются благодаря энтузиазму, преданности людей, которые на нем служат. Среди таких людей и лейтенант Феликс Иванов. Как говорят его начальники, это толковый, грамотный, любящий флот и море офицер, порядочный человек. Он всего несколько месяцев на корабле, а уже завоевал себе авторитет и среди командиров, и среди подчиненных. С Ф. Ивановым беседует наш корреспондент.

Image

- Феликс, в нескольких словах расскажите о себе.

- Родился в Питере, в восемьдесят третьем. Школу оканчивал уже в Ломоносове, куда переехали работать и жить родители. В прошлом году окончил Военно-морской институт радиоэлектроники имени Попова. Направили на МПК «Зеленодольск» командиром радиотехнической боевой части.

Вы пошли по стопам отца?
- Нет, отец у меня сугубо гражданский человек. Он просто в свое время отслужил положенный срок…
- А что же привело вас в военно-морское учебное заведение?
- Не постесняюсь сказать - романтика. Ведь детство мое прошло на берегу моря, и я его очень полюбил. Так что еще задолго до окончания школы решил: стану флотским офицером. Родители, в принципе, не возражали против этого решения…
- В Военно-морской институт имени Попова поступили потому, что он рядом с домом?
- Это обстоятельство не имеет совершенно никакого значения. Просто совпадение. В Петродворец меня привело увлечение радиоэлектроникой еще с младших классов школы.
- Когда учились, ни разу не раскаивались, что выбрали этот путь?
- Трудностей за время учебы было немало, но раскаяния никогда не чувствовал. В основном, испытывал удовлетворение от того, что стану служить на флоте, а после практики и стажировки на кораблях это чувство окрепло, ведь мне пришлось поплавать и на «Смольном», и на БПК «Североморск» Северного флота, и на подводной лодке «Гепард»…
- Назначением после учебы довольны?
- Очень. Главное, что встретили меня в экипаже хорошо. Командир корабля капитан-лейтенант Евгений Анатольевич Тишкевич и его помощник старший лейтенант Кирилл Сергеевич Косарин сразу ввели в курс дела, оказали необходимую помощь. Наверное, во многом благодаря этому я в срок сдал зачеты на самостоятельное управление боевой частью и несение дежурно-вахтенной службы.
Доволен и тем, что корабль все время плавал, и мне не один раз пришлось побывать в море. Был я и на обеспечении испытаний новой подводной лодки «Санкт-Петербург». Только в декабре вернулись мы из похода.
В общем, чувствую себя в своей тарелке.
- Наверное, этому чувству помогает и то, что коллектив в вашем подразделении неплохой?
- Да, я удовлетворен службой своих подчиненных. Хорошие они ребята. Особенно хотелось бы отметить старшин 2 статьи Алексея Красных, Ильнура Сабирзянова, матроса Дмитрия Солдатова, который недавно пришел на корабль, а самым первым сдал зачеты на самостоятельное управление боевым постом.
- Не секрет, Феликс, что среди молодых офицеров, пришедших на корабли и до вас, и вместе с вами, есть такие, кто не хочет служить и стремится покинуть флот. Как вы к ним относитесь?
- Я их не осуждаю. Значит, ошиблись в выборе пути. И не надо их удерживать на службе. Пусть уходят. Может, быстрее найдут себя в другой жизни.
- У вас есть друзья?
- Еще какие!
- Кто?
 - Нас четверо. И все здесь, в Кронштадте, все - лейтенанты. Мы вместе начали учебу во ВМИРЭ и вместе закончили. Были в одном классе. Это Сергей Антонов - он на «Смольном», Андрей Скрыков - на МПК, Сергей Гармаш - на «Казанце» - и я.
- Вас хвалят ваши командиры. А как служат остальные трое?
- О них тоже отзывы хорошие…
- Естественно, дружба помогает в службе?
- Еще как! Советуемся друг с другом, если надо, не стесняемся друг друга и критиковать…
- Встречаетесь часто?
- Конечно. Двое из нас женаты - Гармаш и Скрыков. Но это не мешает нашим встречам. Жены - тоже участницы многих разговоров и нередко помогают хорошими советами.
- В чем вы видите свои перспективы?
- Прежде всего, в добросовестном выполнении обязанностей. Постараюсь никогда и ни в чем не подвести флот. Мечтаю о повышении в службе. Но для этого, знаю, надо учиться. Значит, буду учиться…
- Чем сейчас заняты ваши подчиненные?
- Готовятся к сдаче курсовой задачи. Ведь скоро новая навигация. Насколько мне известно, нашему кораблю опять предстоит много плавать, и я хочу, чтобы все, кто служит в моей боевой части, во время походов были на высоте…
- Благодарю вас, Феликс, за беседу. Успехов вам и вашим подчиненным в службе, в решении всех поставленных перед вами задач.
- Спасибо.

На снимке: лейтенант Феликс Иванов.

« Пред.   След. »

поиск

подписка

ОК

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.