О призыве в апреле - июне 2006 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву
Трудно сейчас флоту. Горе-реформаторы довели его почти до ручки. Но он не сдается и, как и прежде, как испокон веков - с момента своего рождения - продолжает верно служить Отечеству и народу. А все задачи, которые перед ним стоят, успешно выполняются благодаря энтузиазму, преданности людей, которые на нем служат. Среди таких людей и лейтенант Феликс Иванов. Как говорят его начальники, это толковый, грамотный, любящий флот и море офицер, порядочный человек. Он всего несколько месяцев на корабле, а уже завоевал себе авторитет и среди командиров, и среди подчиненных. С Ф. Ивановым беседует наш корреспондент.
12 апреля 1961 года останутся замечательной вехой в истории человечества. Именно в этот день гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космос.
9 апреля мы отметили День Войск противовоздушной обороны. Как известно, система ПВО существует и на флоте. Накануне праздника наш корреспондент взял интервью у флагманского артиллериста - начальника ПВО Кронштадтского гарнизона капитана 3 ранга Валерия Иванова.
- На флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания! Смирно! В ознаменование 100-летия подводных сил Советского Союза и Российской Федерации флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания поднять. Вольно! - такие символические команды подал бывший командир атомохода капитан 1 ранга в отставке Владимир Тихонович Булгаков перед началом церемонии по случаю вручения членам президиума Объединенного совета ветеранов-подводников юбилейных медалей «100 лет. Подводные силы России», состоявшейся в филиале ЦВММ подводная лодка Д-2 «Народоволец».
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Рудольф Рыжиков.
14 марта 2006 года в мемориальном комплексе ПЛ Д-2 «Народоволец» было по-праздничному оживленно. Вместо привычных свитеров, кофточек, платьев и пиджаков, в которых туда приходят школьники, студенты, жители и гости морской столицы России, в центральном зале чернели тужурки офицеров и адмиралов, на которых золотом отливали парадные погоны. На груди многих из них поблескивал и неизменно вызывающий чувство уважения знак «Командир подводной лодки». Все эти люди, отдавшие лучшие годы своей жизни подводному флоту, собрались в тот день на презентацию книги «Первая атомная и ее экипаж», вышедшей из-под пера известного флотской (да и не только флотской) общественности писателя-мариниста контр-адмирала в отставке Николая Григорьевича Мормуля.
28 февраля 1989 года атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец», основными задачами которой являлись поиск, обнаружение, слежение, а в военное время - уничтожение подводных крейсеров противников, ушла в океан. Это был последний поход «Плавника» (так моряки-североморцы называли АПЛ «Комсомолец», корпус которой был выполнен из титанового сплава). К родному причалу атомоход уже не вернется: вспыхнувший на его борту пожар привел к катастрофе, в результате которой на дно Норвежского моря вместе с субмариной ушли 42 подводника...
Автор: Капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов, специальный корреспондент «Морской газеты».
«Когда мы читаем Святое Евангелие, когда мы знакомимся с евангельскими повествованиями, изложенными святыми Апостолами и Евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, вникаем в их смысл и содержание - это одно, а когда мы прибываем в Палестину, видим места, связанные со Христом, с Его проповедью, с Его Крестным Путем, когда слышим рассказы о Его страданиях, о том, как толпа издевалась над Ним, бичевала Его, поносила Его последними словами, когда мы своими ногами идем по тому пути, по которому шел Иисус, неся Свой Крест, ощущаем страдание Агнца Божия, ощущаем радость Воскрешения Господа, когда входим в Кувуклию, где находится Гроб Господень, то, конечно, мы испытываем удивительные, ни с чем не сравнимые и никакими словами не передаваемые чувства... Все это, вместе взятое, и называется Пятым Евангелием. Чтение Пятого Евангелия - это самые незабываемые минуты в жизни любого человека: крещеного или некрещеного, верующего или неверующего, русского или грека, итальянца или англичанина…». Эти слова принадлежат епископу Красноярскому и Енисейскому Антонию, побывавшему во святом граде Давидовом - Иерусалиме. В их истинности убедился специальный корреспондент «Морской газеты» капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов, на днях возвратившийся из Святой Земли, где в преддверии Светлого Христового Воскресения вместе с группой петербургских паломников устами и сердцем прикоснулся к величайшим святыням христианского мира. Сегодня мы начинаем публикацию подготовленных им материалов.
Автор: Полковник медицинской службы в отставке В. ТЮРИН.
Автор предлагаемых рассказов о диверсионно-разведывательной деятельности водолазов роты особого назначения (РОН) в период Великой Отечественной войны - кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Владимир Иванович Тюрин. В 1951 году он проходил службу в лаборатории водолазного снаряжения особого назначения, которую возглавлял капитан 2 ранга Иван Васильевич Прохватилов, командовавший во время обороны Ленинграда легендарной ротой подводных спецназовцев, совершивших в период войны более 200 разведывательно-диверсионных операций на оккупированной фашистами территории.
С особым чувством наша группа ветеранов-подводников вступила 9 марта с.г. на палубу подводной лодки С-189, стоявшей в доке Канонерского судоремонтного завода. А собрались мы сюда на необычное мероприятие: по случаю второго рождения этой «эски», недавно поднятой со дна морского. Построена она на Балтийском заводе в 1954-55 годах и почти 40 лет была в составе Балтфлота.
Рассказ пойдет о тех временах, когда субмарины, называясь подводными кораблями, на самом деле, подобно китообразным, были только ныряющими на весьма скромные глубины. После нескольких суток экономного хода подлодка вынуждена была всплывать в позиционное положение и заряжать аккумуляторную батарею. Да и запасы дизельного топлива, пресной воды и даже продовольствия были весьма скромными. Приходилось их регулярно пополнять с плавбаз, либо танкеров, которые должны были находиться в пределах досягаемости.
Автор: Капитан 1 ранга В. ПАНТЕЛЕЕВ, председатель РОО «Пензенское морское собрание».
Хотя Пенза далеко от морей, в ней с декабря 1998 года успешно действует Морское собрание. Его девиз: «Честь. Флот. Отечество». Отделения МС действуют на территории Пензенской области в городах Кузнецке, Каменке, Заречном, рабочем поселке Беково. Они объединяют в области около 6000 человек, а в г. Пензе - 2000 тех, кому дороги святые морские традиции, которые продолжают быть частью их жизни. По состоянию на 1 января 2005 год в области насчитывалось 204, а в г. Пензе - 98 моряков - участников Великой Отечественной войны.
Столетию подводных сил ВМФ России - надежды, опоры, гордости нашей - было посвящено торжество, состоявшееся в Выборгском концертном зале. Его открыл глава администрации Калининского района А.И. Сергеев. От имени полумиллионного населения района он поздравил подводников-ветеранов с их праздником и выразил благодарность за тот незабываемый подвиг, который они совершили в годы Великой Отечественной войны, а также за то, что на своих атомных ракетоносцах во времена «холодной войны» они делали все возможное, чтобы спасти мир.
Не навреди! Этого принципа придерживаются Кронштадтские военные охотники
Автор: Интервью записал Н. МИРСЛАВЛЬСКИЙ.
Наш сегодняшний собеседник председатель правления Кронштадтского отделения Военно-охотничьего общества общероссийской спортивной организации офицер запаса Александр Федорович Лукьянец.
Автор: Ю. КАВРАЙСКИЙ, председатель Совета Северо-Западного Морского клуба.
Бурный, насыщенный морскими и сухопутными войнами XIX век достался верному служаке и патриоту Отечества министру путей сообщения адмиралу Константину Николаевичу Посьету (1819-1899).
«Пробуждение» - именно так называется очередная художественная выставка, которая совсем недавно открылась в выставочном зале Фонда поддержки творчества мастеров «Оберег». Пробуждение - это не только распахнутая навстречу весне душа. Это жажда творчества, жажда любви - к людям, природе. Это яркая искра, которая не даёт покоя натурам художественным и требует немедленного действия, самовыражения особо чувствительной к красоте тонкой, ранимой души. Именно об этом на торжественном открытии выставки работ Сергея Колесниченко, Василия Попова, Александра Фалина и Федора Баллаха говорила директор Фонда Татьяна Сартакова.