на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Вместе с флотом душой и сердцем
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Ю. ВАРГАНОВ, капитан 1 ранга в отставке Л. ЧАЙКОВСКИЙ   
15 мая замечательному человеку, талантливому журналисту, мужественному моряку контр-адмиралу Валентину Степановичу Козлову исполнится 80 лет!
15 мая замечательному человеку, талантливому журналисту, мужественному моряку контр-адмиралу Валентину Степановичу Козлову исполнится 80 лет!
Он - участник Великой Отечественной войны, почетный ветеран-подводник, член Союза журналистов СССР и РФ, член Ассоциации морской прессы при Союзе журналистов Санкт-Петербурга, лауреат премии Г. Жукова, автор четырех книг и многих публикаций по истории нашего Военно-Морского Флота.
В. Козлов родился 15 мая 1927 года в простой русской семье в селе Степаново Рязанской области, где «клен есенинский Русь стережет».
Вскоре, по воле судьбы, родители выехали в город Гусь-Хрустальный на новое место жительства, где и прошли его детство и школьные годы.
Отец, Степан Евдокимович, в годы первой мировой войны - драгун кавалерии русской армии, в гражданскую - боец Первой конной армии С.М. Буденного. В 1941 г., в возрасте 45 лет ушел защищать Родину от фашистов. После войны продолжил трудиться во благо семьи и Отечества.
Мать Татьяна Кондратьевна, добрый душевный человек, рассудительная и умудренная жизнью женщина, привила сыну многие добрые качества.
Валентин с детства мечтал быть военным моряком. Мечта его сбылась и в 1944 году он поступил в Военно-морское училище имени С.М. Кирова в Баку.
Нелегкими были военные курсантские годы. Учеба чередовалась с боевой караульной службой на военных объектах, а также корабельной практикой. Проходя корабельную боевую практику, участвовал в заграничном походе в Иран, где для защиты Апшеронского полуострова и Бакинской нефти от нападения фашистов с юга, на иранское побережье высадились наши войска.
После выпуска из училища в 1948 году в качестве штурмана лейтенант В. Козлов начал службу на новостроящейся малой подводной лодке М-235, находившейся в стадии заводских испытаний…
В течение 20 лет Валентин Степанович прошел службу подводника от штурмана ПЛ до командира соединения на КБФ, ТОФ и ЧФ, в Средиземноморской эскадре.
В начале 50-х гг. шло бурное строительство Советского подводного флота, требовались подготовленные новые кадры. Помощника командира ПЛ, старшего лейтенанта В. Козлова направили учиться на Офицерские курсы при КУОПП имени С.М. Кирова.
В своей книге «Подводная война. Горизонты великого противостояния сверхдержав» (М., «Яуза», 2005) Валентин Степанович писал:
«Учеба на Офицерских курсах при КУОПП им. С.М. Кирова… и последующие обучения на офицерских классах и Академии стали самыми светлыми днями и месяцами флотской службы».
Затем Валентин Степанович служил на Камчатке в должности помощника командира большой ПЛ Л-11.
После окончания Высших офицерских классов ВМФ в 1955 г., уже в качестве командира ПЛ, В. Козлов служил на разных флотах, не один раз бывал на боевой службе в Средиземном море. Чего стоил один из первых походов советской подводной лодки в Средиземное море из Адриатики до Гибралтара и обратно, совершенный только в подводном положении. В те годы это был один из самых неспокойных театров «холодной» войны, где господствовал 6-й американский флот.
В период похода ПЛ С-360 под командованием Валентина Степановича вошла в соприкосновение с группой американских кораблей во главе с флагманским крейсером «Де Мойц», на борту которого находился американский президент. О присутствии советской подводной лодки под ордером американских кораблей и беспокойстве по этому поводу американского президента писала тогда заграничная пресса, а Н.С. Хрущев приказал поощрить наших подводников.
В звании капитана 2 ранга Валентин Степанович стал младшим флагманом - командиром 40-й бригады ПЛ.
В 1964 году капитан 1 ранга В. Козлов назначается командиром отряда кораблей, уходящих на боевую службу в Средиземное море. После успешного похода - новая должность: начальник штаба 37-й дивизии ПЛ.
С 1969 по 1974 гг. он выполнял непростые обязанности начальника боевой подготовки - заместителя начальника штаба Балтийского флота.
В 1970 году проходили исторические маневры Военно-Морского Флота Советского Союза «Океан». В них приняли участие одновременно все четыре флота и ВМС стран Варшавского договора. За участие в этих маневрах весной 1971 г. В. Козлову было присвоено звание контр-адмирала.
В 1974 г. Валентин Степанович назначается на должность начальника отдела боевой подготовки ВМФ, а в 1977 г. - начальника отдела Главного штаба ВМФ, затем в 1983 г - начальника управления Главного штаба ВМФ СССР.
За 11 лет руководства ответственным направлением деятельности Главного штаба и центральных управлений ВМФ, связанным с международным военным сотрудничеством, Валентин Степанович побывал более чем в 25 странах мира. Сопровождая визиты Главнокомандующего ВМФ адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, Валентин Степанович неоднократно бывал в Индии и Вьетнаме, на Кубе, в Ливии, Алжире и Сирии, ГДР, Болгарии, Югославии, Польше, Финляндии и многих других странах.
Около 45 лет своей жизни Валентин Степанович отдал службе в Советском Военно-Морском Флоте.
За безупречную долголетнюю службу контр-адмирал В. Козлов награжден 5 советскими и зарубежными орденами, а также многими медалями.
В настоящее время он активно работает во благо флота России, является заместителем председателя Объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ, редактором газеты «Ветеран-подводник», активно пропагандирует славные традиции Военно-Морского Флота среди военных моряков. В своей книге «Вместе с флотом» Валентин Степанович пишет: «Я благодарен судьбе, связавшей меня, провинциального паренька, с флотом и избранной мною профессией… Мною прожита большая и интересная жизнь, в основном связанная с советским флотом; через службу в нем я многое познал, значительно расширил свой кругозор. Увидел над водой и под водой в разных ситуациях Мировой океан, познакомился с рядом омываемых им стран».
От имени членов Ассоциации морской прессы при Союзе журналистов Санкт-Петербурга сердечно поздравляем контр-адмирала Козлова Валентина Степановича с восьмидесятилетием со дня рождения и желаем ему крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, новых творческих успехов в работе на благо нашего флота.
Пусть неувядаемая Ваша энергия и новые творческие замыслы и дела согревают Ваши сердце и душу.
Желаем долгих лет Вам и семь футов под килем!

Капитан 1 ранга в отставке
Ю. ВАРГАНОВ,
председатель Ассоциации морской прессы,
капитан 1 ранга в отставке
Л. ЧАЙКОВСКИЙ,
исполнительный директор Ассоциации морской
прессы


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.