на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ТАКОГО ПРАЗДНИКА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!
Автор: капитан 1 ранга К.М СЕРГЕЕВ   
Неужели прошло 62 года с того незабываемого, самого счастливого дня в моей жизни?! Как быстро пролетели годы и как живы воспоминания об этом дне! Говорят, что радость почти всегда забывается, а горе и страдания - никогда.
Image Неужели прошло 62 года с того незабываемого, самого счастливого дня в моей жизни?! Как быстро пролетели годы и как живы воспоминания об этом дне! Говорят, что радость почти всегда забывается, а горе и страдания - никогда. Ничего подобного! Все помнится: и горе, и радость. Кто воевал и кому посчастливилось пережить эту войну, никогда и ничего не забудет, пусть пройдет хоть сто лет…
Как можно забыть горе, которое постигло нашу Родину после нападения гитлеровских орд! Захват богатейшей части нашей страны, смерть воинов и гибель гражданского населения, страшная опасность закабаления народа…
И первая большая радость - наши войска отогнали фашистов от Москвы. Но потом - поражение на юге, продвижение фашистов на Северный Кавказ и к Сталинграду…
Мне довелось участвовать в Сталинградской битве с самого начала и до самого ее конца. Я был инженер-механиком дивизиона катерных тральщиков. Разве можно забыть эту битву, которой по ожесточенности и размаху не было равных в истории! Фашисты рвались к Волге, но наши войска преградили им дорогу. Отчаявшись взять город, гитлеровцы решили уничтожить его с воздуха. К этому времени в городе скопилось очень много раненых бойцов из наших войсковых группировок, сражавшихся западнее Сталинграда. 22 августа на город налетело до 300 самолетов. Город горел. Тысячи раненых, которых не успели вывезти из Сталинграда, пробирались к причалам Волги. Мы грузили раненых на наши небольшие корабли и перевозили на левый берег Волги. Погрузка шла до тех пор, пока не загорался сам корабль. Это было страшное зрелище, забыть которое нельзя!
Но после такого горя - большая радость: наши войска окружили, разгромили и уничтожили сильнейшую 300-тысячную фашистскую армию во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Надо было видеть, как наши летчики крушили в воздухе трехмоторные Ю-52, пытавшиеся снабдить окруженную армию боеприпасами и продовольствием! Надо было видеть огромные, по две-три тысячи колонны пленных фашистских вояк, которых гнали в тыл четверо-пятеро наших бойцов, обычно из легкораненых. После прохода такой колонны весь снег был усыпан вшами и соломой от эрзац-валенок.
После окончания Сталинградской битвы я был переведен на Северный флот и с апреля 1943 года служил на Краснознаменной подводной лодке К-21, которой командовал Герой Советского Союза капитан 2 ранга Николай Александрович Лунин. Наша лодка совершила с начала войны 12 боевых походов, в которых потопила 17 вражеских кораблей и судов, поставила в прибрежных районах противника 120 мин. Мне довелось принять участие в трех боевых походах. Они были очень тяжелыми и опасными. Враг был опытен и силен. Перед пятым боевым походом погибли в море три наших подводных лодки, но именно в этом походе Лунин атаковал и отогнал от союзного конвоя фашистский линкор «Тирпиц» и сопровождавшую его эскадру кораблей.
Перед нашим выходом в двенадцатый поход погибли еще четыре подводные лодки. Всего на Северном флоте мы потеряли 23 лодки. Высокой ценой доставалась Победа.
 
Image
Под ударами советских войск фашисты побежали из Северной Норвегии. И хотя фашистские подводные лодки еще лютовали и кусались, как змея, которой наступили на хвост, видно было, что конец войны близок.
И вот День Победы, 9 Мая 1945 года! Трудно описать народное ликование, безмерную радость, которые охватили весь Полярный, всех военных моряков и их семьи, когда было объявлено о нашей Великой Победе над злобным и опасным врагом! Окончилась война, принесшая всем столько горя, и наступил мир, которого все так желали. Не надо больше идти в опасные походы, народ может заняться мирным трудом, мирными заботами. Нам, молодежи, можно заводить семьи, растить детей. Пожилым уже не грозит гибель сыновей и дочерей, близких людей.
День Победы стал и с тех пор остается самым Великим Праздником нашего народа. Никто не может отрицать или приуменьшать его значения, хотя и есть желающие сделать это.
Еще раз повторю, невозможно передать то воодушевление и радость, которые мы испытывали в те дни. После официальных митингов и речей стихийно возникали застолья, все ходили в гости и принимали у себя друзей, незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимались и целовались, а уж о знакомых и говорить нечего…
Я получил билет на посещение офицерского клуба, но смог попасть туда только около 22 часов, в разгар праздничного вечера.
То, что там происходило, нельзя было назвать вечером отдыха, даже праздничным. Всех охватывали чувства счастья и безмерной гордости за Победу, достигнутую столькими жертвами и потерями.
С мужчинами мне все было ясно. Но меня потрясли женщины. Их счастье и радость за то, что семьи не будут рушиться, что мужья будут живы и дети не останутся сиротами, не поддавались никакому описанию. Они одновременно и смеялись, и плакали, и пели, и опять плакали. Даже самые строгие, известные своей сдержанностью женщины не могли, да и не хотели скрывать своих чувств. Каждый вошедший мужчина встречался криками «Ура» и поцелуями. И опять гремели песни.
Такого праздника больше не будет!
Бывая на Северном флоте по приглашениям подводников, я обычно захожу на мою родную Краснознаменную подводную лодку К-21 - филиал Музея Северного флота. И всегда вспоминаю День Победы, незабываемый и дорогой день, когда мы одолели страшного врага. И я горжусь тем, что наш двенадцатый боевой поход не стал последним. Наша Краснознаменная К-21 продолжает свой бессрочный, быть может, даже вечный поход. Она идет в него сквозь время, являя всем нетленность боевых подвигов своего экипажа и его командира Николая Лунина.
Один за другим, подчиняясь неумолимым законам бытия, уходят от нас матросы, старшины, офицеры, но наш боевой корабль остается для новых поколений символом и примером боевой славы, подвигов, преданности Родине, народу и флоту, знаменуя величие патриотизма, самоотверженности и презрения к смерти, с которыми шли советские подводники в боевые походы.
Наш корабль-мемориал напоминает всем, что Родина нуждается в защите, показывает будущим воинам, как нужно защищать Родину, не щадя живота своего, ибо защита Отечества - великое и святое дело каждого гражданина.
Краснознаменная К-21 напоминает всем, что Родина, народ всегда считали военное дело самым благородным и почетным делом, которому служили лучшие люди, подвиги которых являются высокими примерами служения Отечеству.
Часто во время праздничных застолий и, конечно, в День Победы среди подводников военной поры звучал памятный мне тост, я впервые услышал его на торжествах в Полярном от командира БПЛ СФ Героя Советского Союза Колышкина Ивана Александровича. Еще 1 мая 1935 года с ним обратился И.В. Сталин на приеме в Кремле к военным – участникам командира БПЛ СФ Героя Советского Союза Колышкина Ивана Александровича. Еще 1 мая 1935 года с ним обратился И.В. Сталин на приеме в Кремле к военным - участникам первомайского парада. Он предложил тост, отдавая особое предпочтение подводникам, назвав их первыми:
За здоровье!
–    бесстрашных подводников;
–    легких артиллеристов;
–    отважных танкистов;
–    мужественных летчиков и бомбардировщиков;
–    скромных отважных кавалеристов;
–    смелых, закрепляющих победу пехотинцев, служащих делу  
трудового народа!
Почетный член ОСВП ВМФ
капитан 1 ранга К.М СЕРГЕЕВ.
Президиум ОСВП ВМФ поздравляет всех сотрудников редакции и типографии с великим праздником Днем Победы!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.