на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Духовная основа боеспособности
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Как уже сообщалось в «МГ», 30 октября 2007 года Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь и духовно-нравственное воспитание военнослужащих».  её работе принял участие наш специальный корреспондент апитан 2 ранга запаса Валерий Никонов. Сегодня ы публикуем подготовленный им материал.

Научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь и духовно-нравственное воспитание военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов» проходила в военном институте Внутренних войск МВД России, на территории которого в 1944 году дислоцировалась Центральная школа ГУЛАГа. Об этом участникам научного форума, состоявшегося в День памяти жертв политических репрессий, напомнил профессор кафедры военной педагогики и психологии Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России, доктор педагогических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки РФ Владимир Яковлевич Слепов. Он подчеркнул, что в те страшные годы политические репрессии коснулись, прежде всего, Русской Православной Церкви: тысячи и тысячи её священнослужителей были методично уничтожены богоборческой властью. По предложению ветерана Великой Отечественной войны Владимира Яковлевича Слепова участники конференции минутой молчания почтили память всех жертв, в том числе служителей Господа нашего Иисуса Христа, взошедших в годы репрессий на Русскую Голгофу.
Военнослужащих, священнослужителей, духовно окормляющих воинские коллективы и правоохранительные структуры, расположенные на территории Санкт-Петербургской епархии, приветствовал епископ Петербургский Маркел. После отслуженного им молебна состоялся большой разговор о значении духовно-нравственного воспитания военнослужащих в современных условиях. О чем же говорили выступающие?
О том, что духовное окормление российского воинства имеет огромное значение. Как отмечалось на конференции, реальность духовного мира можно даже с ожесточением отрицать, однако от этого она реальностью быть не перестанет. Поэтому объективная необходимость участия Православной Церкви, православного духовенства в общественной жизни России признается большей частью российского общества, не исключая и Вооруженные Силы, коренится не столько в социально-экономической и политической, сколько в нравственной сфере. Отсюда естественно возникает желание улучшать приветственный климат во всех слоях российского общества.
- Всегда, - сказал в своем выступлении командующий Ленинградским военным округом генерал армии Игорь Евгеньевич Пузанов, - Православная Церковь и Армия стояли бок о бок. И на поле брани воинов к подвигам воодушевляли именно полковые священники. Вот почему русский солдат представлял собой столь классный боевой материал, для него ничего не было невозможного. Сегодня, - говорил генерал армии Пузанов, - взаимодействие с Православной Церковью - это то, что нам крайне нужно во имя интересов России, её Вооруженных Сил. Православие - это наша вера, которая Русь делает Русью. Взаимодействие с Православной Церковью дает в войсках округа свои результаты.
В конце своего выступления командующий ЛенВО вручил группе священников награды министра обороны медаль «За укрепление боевого содружества».
После такого удачного начала можно было ожидать заинтересованного конструктивного обмена опытом по поиску новых путей и выработке конкретных предложений по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих на пороге перехода на годичный срок службы и надо откровенно признать, что такие ожидания сбылись. В этом убедило выступление заместителя командира ВМБ по воспитательной работе капитана 1 ранга Олега Анатольевича Довганюка.
По словам Олега Анатольевича, в Ленинградской военно-морской базе уделяется огромное внимание духовно-нравственному воспитанию военных моряков и взаимодействию с Русской Православной Церковью. Сегодня на территориях воинских частей, в военно-морских учебных заведениях отрыты и действуют часовни, военнослужащие по зову души и сердца принимают участие в православных праздниках, посещают храмы. В корабельные кубрики, матросские и курсантские казармы приходят батюшки. Между священнослужителями и командованием флотских коллективов установлено тесное взаимодействие и полное взаимопонимание.
Как отметил капитан 1 ранга О. Довганюк, в марте 2007 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ЛенВМБ и Санкт-Петербургской епархией. А 25 мая в дальний океанский поход ушел учебный корабль «Перекоп», на борту которого вместе с курсантами военно-морских институтов, воспитанниками Нахимовского училища и Кронштадтского морского Кадетского корпуса находился и председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Ганьжин. В океанском походе отец Александр Ганьжин совершал религиозные обряды, в том числе и крещение военных моряков. Им также были совершены освящения боевых постов и помещений корабля. Помимо регулярного проведения духовно-просветительских бесед с военнослужащими, протоиерей Александр Ганьжин даже организовал проведение шахматного турнира среди экипажа корабля, курсантов и офицеров походного штаба. За время нахождения на учебном корабле «Перекоп» отец Александр приобрел заслуженный авторитет и уважение моряков-балтийцев.
Капитан 1 ранга О. Довганюк также сказал, что за образцовое выполнение своих служебных обязанностей, усердие, инициативу, высокие моральные качества, проявленные на учебном корабле «Перекоп», командир ВМБ контр-адмирал Анатолий Иванович Липинский наградил протоиерея Александра Ганьжина, выполнявшего обязанности корабельного священника, нагрудным знаком «За дальний поход».
На конференции прозвучала мысль о целесообразности участия священнослужителей в морских походах.
О работе православных священников в боевых условиях участникам конференции поведал начальник Академии тыла и транспорта генерал-лейтенант Валерий Михайлович Московченко.
- Я участвовал в Чеченских событиях, - сказал он, - где непосредственно в войсках впервые увидел подвижническую работу наших православных батюшек. Им не было создано никаких условий. Но они летали на вертолетах, ездили на боевых машинах с одной целью - пообщаться с молодыми воинами, вдохновить их на выполнение тяжелейших боевых задач. А после боя они отпевали тех, кто отдал жизнь за единство своей Родины.
Генерал-лейтенант Московченко выразил надежду, что результаты деятельности научно-практической конференции окажут благотворное влияние на все стороны взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
Начало возрождения общества заложено, прежде всего, внутри человеческой личности, в его душе. Поэтому ныне главная задача - очистить молодые души от ложных ценностей и восстановить в правах попранный недругами России великий смысл воинского служения, научить молодое поколение защищать свою родину, свою веру, свои святыни. Как отмечалось на конференции, хороший опыт такой работы накоплен в Суворовском училище. Здесь каждое воскресение причащается 100-120 человек. Во время Божественной литургии воспитанники поют молитвы «Символ веры», «Отче наш», читают «Апостол», помогают в алтаре. Такое регулярное посещение храма благотворно сказывается на духовно-нравственном воспитании будущих российских офицеров.
С интересным опытом духовно-нравственного воспитания курсантов Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского на конференции выступил иерей Федор Кузнецов. В этом учебном заведении в день Святого Георгия Победоносца создан Клуб духовно-нравственного возрождения «Верность». Девизом провозглашено «За веру и верность». Цель деятельности клуба - сохранение и возрождение духовных, военно-исторических и культурных ценностей русского воинства в интересах обеспечения национальной безопасности и военного строительства России. В плане деятельности клуба утверждено четыре программы: «Церковное просвещение», «Общественное сотрудничество», «Культурно-просветительские паломнические поездки, туристические походы», а также «Творчество, самореализация и спорт». Вскоре «Верность» стала надежной опорой воспитательного отдела академии.
Военно-космическая академия располагается на территории бывшего Павловского военного училища, расформированного 6 ноября 1917 года, сразу же после неудавшегося юнкерского мятежа. Свою активную деятельность члены клуба «Верность» начали с отдания чести погибшим юнкерам. По сохранившимся данным, на Смоленском православном кладбище были найдены захоронения юнкеров-«павлонов», за которыми ныне организован уход. Есть надежда на восстановление мемориальных досок. Был составлен поминальный синодик, куда включены имена всех священнослужителей, окормлявших юнкеров Павловского военного училища.
Привыкают курсанты и к делам милосердия. Хорошей традицией стала помощь детскому дому поселка Лопухинки, Ломоносовского района. Многие курсанты стали крестными родителями для детдомовских ребятишек.
В нынешнем году исполнилось 140 лет домового храма Павловского военного училища, освященного в честь Святых Равноапостольных царя Константина и его матери Екатерины. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в домовом храме ВКА им. А.Ф. Можайского состоялась праздничная Божественная литургия. В памяти многих осталось, как присутствовавшие в церкви академии военнослужащие, независимо от воинских званий, едиными устами славили Господа Бога. В тот день многие курсанты и офицеры причастились. А затем состоялось совместное православное дружеское чаепитие.
Такая традиция, отмечалось в выступлении иерея Федора Кузнецова, уходит корнями в дореволюционные годы, когда престольные праздники и памятные даты в российских военных учебных заведениях были официальными выходными днями. В те дни для офицеров и юнкеров служились Божественные литургии, благодарственные молебны, а затем был праздничный стол. Иногда на таких мероприятиях присутствовало не только высшее командование, но и сам Император. Такое проведение в военных училищах престольных праздников и памятных дат на всю жизнь оставалось в памяти защитников Отечества, способствовало их объединению, давало духовную поддержку. Сегодня, сказал отец Фёдор, - это одно из самых перспективных направлений работы, поскольку уже во многих военных институтах есть храмы и часовни.
Не были обойдены на конференции и острые углы. Гордостью и болью ВМФ России назвал Николаевский Морской собор в Кронштадте помощник военного благочинного по работе с ВМФ протоиерей Святослав Мельник. По его словам внешне он реставрируется, а внутри, увы, погибает. Отец Святослав подарил командованию ВМБ большую картину Федора Ушакова, написанную кронштадтскими иконописцами, чтобы святой праведный воин Фёдор помогал военным морякам во всех добрых начинаниях, в том числе и в восстановлении Морского собора в Кронштадте.
Православие - это не свод морально-этических норм. Православие - это жизнь со Христом и во Христе. И Христос есть Путь и Истина, и Жизнь. Духовный путь нелегок, но он необходим, и никакой замены ему нет и в принципе быть не может. Именно он является важнейшей основой боеспособности Вооруженных Сил. К такому выводу пришли участники научного форума.
В ходе работы конференции священнослужители ознакомились с материально-технической базой Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД, а затем выступили в курсантских коллективах с лекциями по теме: «Патриотизм - как основа духовно-нравственного воспитания военнослужащих». Закончился научный форум концертом хора «Подворье монастыря Оптина Пустынь».

Валерий НИКОНОВ.

 
« Пред.


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.