на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Нет награды выше, чем память…
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА   
Уже несколько лет нет в живых Юрия Васильевича Антошко. Но семена, посеянные им на ниве патриотического воспитания молодежи, дали замечательные всходы. Питомцы военно-спортивного клуба «Русич», созданного
в свое время Юрием Васильевичем и носящего теперь его имя, неоднократно становились победителями во Всероссийских юношеских турнирах по боевому самбо «Памяти Ю. Антошко».

Очередной - пятый турнир, как всегда, состоялся в Кронштадтском матросском клубе. В нем приняли участие 16 команд из 7 регионов России. Всего - 104 человека.
Нынешний турнир, в организации которого приняли участие комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга, Кронштадтский оздоровительно-спортивный Центр, региональная общественная организация инвалидов воинской службы «Русь» и, конечно же, районная администрация, был знаменателен тем, что состоялся в праздничный день - День народного единства. Он был посвящен памяти и других героев: рядового Г. Иванова, погибшего во время военных действий в Афганистане, офицера В. Трубочкина, погибшего в Чечне. И тот факт, что в этот же день целая делегация организаторов и участников соревнований, а также ветеранов войны во главе с председателем совета ветеранов М.В. Коноваловым, побывали на могилах вышеперечисленных героев, а также у закладного памятного камня участникам локальных войн и конфликтов и возложили на них цветы, лишний раз подтверждает, насколько слитны по своему смыслу военно-патриотическое воспитание и спорт.
Открытие турнира прошло в столь торжественной и праздничной обстановке - с поднятием флага и теплыми, искренними напутствиями, - что юным самбистам ничего не оставалось делать, как бороться до последнего - за победу. В этот день их от души приветствовали глава Администрации Кронштадтского района А.М. Горошко, пожелавший всем участникам турнира честной, справедливой борьбы и победы, председатель правления региональной общественной организации инвалидов воинской службы «Русь» В.Н. Лагожин, начальник Кронштадтского гарнизона капитан 1 ранга С.М. Пинчук, а также председатель Морского собрания контр-адмирал запаса А.В. Спешилов.
В честь предстоящего турнира солдаты и сержанты одного из подразделений ЛенВО показали в своем выступлении чудеса боевой выправки и техники рукопашного боя, а девочки - воспитанницы клуба «Русич», которых тренирует бывшая его воспитанница Алиса Волошина, - красоту ритма, четкости и отточенности движений аэробики. Их танцевальной композицией «Красивая жизнь» и завершилась торжественная часть турнира.
А потом до позднего вечера ребята с удивительной стойкостью боролись за звание чемпиона. Они приехали из Московской, Тульской, Ленинградской и других областей, из Великого Новгорода. Преисполненные желания прославить свои города, они, конечно же, мечтали и о своей личной победе. И они этого добились - даже те, которые не заняли призового места. Потому что все они, по мнению старшего тренера клуба «Русич» Александра Николаевича Мохнаткина, выступили очень хорошо. Все бойцы, считает Александр Николаевич, очень натренированны, уровень их мастерства стал намного выше - даже по сравнению с прошлым годом. В командах Кстово (Нижегородская область), например, практически все ребята - кандидаты в мастера спорта, да и в команде г. Куровское (Московская область) - тоже.
И все-таки, несмотря на силу, технику и отличную подготовку соперников, победили именно кронштадтцы - питомцы Александра Николаевича Мохнаткина. Второе место у спортсменов из Кстово, а третье из Куровского. И в личном зачете наши земляки не подкачали. Первое место в весовой категории 45 кг в возрастной группе 12-14 лет занял воспитанник «Русича» Дмитрий Гусев. Первое место в весовой категории 57 кг в возрастной группе 15-17 лет - Сергей Попов. Второе место в весовой категории 68 кг и в вышеуказанной возрастной группе - Дмитрий Чиков, третьим в весовой категории 40 кг в возрастной группе 12-14 лет был Павел Фокин. Следует при этом отметить, что почти все победители, за исключением Дмитрия Чикова, являются воспитанниками Кронштадтского морского кадетского корпуса. И это вдвойне отрадно, потому что будущие моряки должны знать вкус победы с детства. Именно он делает их настоящими мужчинами и настоящими воинами. По трем номинациям турнира: «За волю к победе», «Самый короткий бой» и «Лучшая техника» были учреждены призы такими организациями, как ЗАО «Артанс» (Москва), отделение пограничного контроля (Кронштадт) и Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр. Эти призы, соответственно, были вручены победителям Дмитрию Чикину, Дмитрию Гусеву и Илье Малышеву из Сосново. Победители-команды и победители в личном зачете были награждены кубками, медалями и грамотами.
Позже, когда мы попросили прокомментировать прошедшие соревнования заведующую клубом «Русич» М.В. Чигинскую и тренера А.Н. Мохнаткина, они единодушно отметили, что трудность для кронштадтцев заключалась в том, что они выступали на турнире клубной командой, тогда как их противники представляли собой команды сборные. 13 - вроде бы число несчастливое, но именно 13 спортсменов из «Русича» принесли в нынешнем году безоговорочную победу.
Что касается организации соревнований, то, по их мнению, в этот раз она была еще лучше, чем в прошлом году. Если раньше спортсмены вели поединки на одном ковре, то теперь - на двух, что значительно ускорило процесс соревнований.
Не было никаких заморочек с размещением гостей. Их поселили частично в 424-й школе, частично - на ОИС «Адмирал Владимирский», что привело мальчишек в неописуемый восторг (спасибо директору школы Т. Ухановой и капитану судна А. Пышкину). Большой вклад в организацию соревнований внесли также начальник Матросского клуба капитан 2 ранга Н. Котобан, председатель правления региональной общественной организации «Русь» кавалер ордена Красной Звезды полковник запаса В. Лагожин, главный судья соревнований вице-президент боевого самбо России М. Смирнов и начальник оздоровительно-спортивного Центра Кронштадта А. Шлюс. Турнир показал, вернее, доказал прописную, всем известную истину: «Без труда не вынешь рыбку из пруда». Соперники становятся все сильнее и сильнее. И трудиться нашим победителям впредь придется еще больше, чтобы не расстаться с высоким званием чемпиона, чтобы стать таким же сильным и безукоризненно техничным, как чемпион мира по боям без правил Роман Зенцов, питерский спортсмен, бывший боевой самбист, присутствовавший на турнире и с удовольствием раздававший автографы влюбленным в него мальчишкам.

Валерия ЛЕБЕДЕВА.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






бильярдный стол чемпион Клаб на металлической раме, форум.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.