на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




2 декабря 2007 года – выборы Государственную Думу РФ
Автор: Редакция   
ИНФОРМАЦИЯ об избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва
Выборы проводятся по Федеральному Закону № 51-ФЗ от 18.05.2005 г.
«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в редакции от 26.04.2007 ФЗ № 64).
Указ Президента РФ подписан 2 сентября 2007 года, опубликован в «Российской газете» 5 сентября 2007 года, дата голосования - 2 декабря 2007 года.
Выборы проводятся по пропорциональной системе, по единому федеральному избирательному округу.
К участию в выборах допускаются только политические партии, отвечающие требованиям пункта 2 статьи 36 Федерального Закона «О политических партиях», а именно:
- численность партии не менее 50 тысяч членов;
- наличие региональных отделений партии (численностью не менее 500 членов) в более чем 50% субъектов РФ;
- руководящие органы партии должны размещаться на территории РФ.
Список политических партий, отвечающих требованиям, по состоянию на 5 сентября представлен Федеральной регистрационной службой и опубликован в «Российской газете» 8 сентября.
Политическая партия на съезде выдвигает список кандидатов (до 600 человек), который состоит из общефедеральной (центральной) части - 3 человека и региональных групп. В списке должно быть представлено не менее 80 региональных групп.
Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ (от 08.08.07 № 23/186-5) определены границы территорий, где могут создаваться региональные группы. 59 субъектов РФ не делятся на территории, 26 субъектов поделены на 94 территории. Всего возможно деление списка на 153 региональные группы.
Санкт-Петербург поделен на 5 территорий: Восточная, Западная, Центральная, Южная и Северная (Приморский, Выборгский, Курортный и Кронштадтский районы).
В составе кандидатов - только члены партии и беспартийные (не более 50% от списочного состава). Включение в список лиц, являющихся членами других политических партий, запрещено. Кандидат может быть включен только в один федеральный список кандидатов.
Каждая партия имеет право назначить 500 уполномоченных, в том числе и по финансовым вопросам, и 1000 доверенных лиц.
 Политические партии должны провести съезды в период с 15 сентября до 5 октября и представить документы в Центральную избирательную комиссию для заверения списка.
Регистрация списков проводится на основании:
- поддержка избирателей (подписи в подписных листах) - не менее 200 тысяч (+5%) подписей, причем в одном субъекте может быть собрано не более 10 тысяч подписей (за пределами РФ может быть собрано не более 10 тысяч подписей). Проверке подлежат 20% подписей (40 тысяч). При выявлении из них 5% недостоверных и недействительных подписей ЦИК РФ отказывает партии в регистрации;
- внесение избирательного залога в размере 15% предельного избирательного фонда - 60 млн. рублей (предельный избирательный фонд - 400 млн. рублей);
- политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов на последних выборах в Государственную Думу, регистрируются без подписей избирателей и избирательного залога (Всероссийская политическая партия «Единая Россия», политическая партия «Либерально-демократическая партия России», политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»).
После представления списка кандидатов в ЦИК РФ в состав списка и порядок размещения кандидатов не могут вноситься изменения, за исключением выбытия кандидата по личному заявлению, исключения кандидата решением политической партии, либо смерти кандидата.
Регистрация аннулируется, если из списка выбывает более 25% кандидатов.
Проходной «барьер» для политических партий - 7% голосов избирателей. В Государственной Думе должны быть представлены депутаты не менее чем от двух политических партий. Если только одна политическая партия наберет более 7% голосов, то к распределению депутатских мандатов допускаются партии, набравшие меньше 7% голосов. Сумма голосов избирателей, поданных за все партии, допущенные к распределению депутатских мандатов, должна быть не менее 60% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.
Кандидаты из партийного списка, имеющие по итогам голосования право на депутатский мандат, но отказавшиеся от него, останутся в списке.
И могут получить мандат позже, если кто-либо из депутатов досрочно сложит свои полномочия. Решение о замещении депутатского мандата будет принимать партия. Ранее за очередностью замещения мандатов следила Центральная избирательная комиссия.
Впервые на федеральных выборах:
- отменен «порог» явки избирателей;
- в бюллетенях не будет графы «против всех списков»;
- применена новая форма защиты избирательного бюллетеня - специальная марка.
Избирательная кампания проходит в строгом соответствии с календарным планом.
Основные мероприятия:
- проведение съездов политическими партиями с 5 сентября до 5 октября;
- федеральный список кандидатов представляется в ЦИК РФ не позднее 5 октября;
- представление документов для регистрации с 17 сентября до 18 часов 17 октября;
- решение ЦИК РФ о регистрации не позднее, чем через 10 дней после приема документов;
- представление сведений об избирателях в территориальные избирательные комиссии - не позднее 2 октября;
- образование избирательных участков - не позднее 12 октября;
- опубликование списка избирательных участков с указанием мест размещения участковых избирательных комиссий, помещений для голосования с указанием телефонов - не позднее 17 октября;
- образование участковых избирательных комиссий - с 1 по 8 ноября;
- начало работы участковых избирательных комиссий по сверке списков избирателей - 12 ноября;
- выдача избирателям открепительных удостоверений: в территориальной избирательной комиссии с 17 октября по 11 ноября, в участковых комиссиях с 12 ноября по 1 декабря;
- агитационный период - со дня выдвижения списка кандидатов на съезде партии по 30 ноября;
- агитация в средствах массовой информации с 3 ноября по 30 ноября;
- оборудование информационных стендов на территории избирательных участков - не позднее 1 ноября.

 
След. »


поиск


подписка

ОК






Бесплатная система help desk.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.