5 октября с.г. в конференц-зале штаба ЛенВМБ состоялся сбор офицеров-воспитателей частей и подразделений базы и военно-морских учебных заведений в Санкт-Петербурге, посвященный планированию воспитательной работы и подготовке к предстоящим в декабре с.г. выборам в Государственную Думу РФ 5-го созыва. В этом представительном мероприятии принимали участие заместитель Главнокомандующего - начальник управления воспитательной работы ВМФ вице-адмирал Ф.С. Смуглин, заместитель командира - начальник отдела воспитательной работы ЛенВМБ капитан 1 ранга О.А. Довганюк.
В середине семидесятых годов прошлого века очень модной была аббревиатура АСУ, что означало: автоматизированная система управления. На различных предприятиях в сфере народного хозяйства создавались АСУ на базе ЭЦВМ - электронных цифровых вычислительных машин. Это было актуально и модно. Не желали отставать от этого и Вооруженные Силы. В Генеральном штабе было принято решение создать АСУ ВУЗ - военных учебных заведений, которая включала бы в себя АСУ конкретных учебных заведений и АСУ управлений учебными заведениями видов Вооруженных Сил. Иногда её называли ИАСУ ВУЗ, где буква И обозначала, что это интегрированная система.
В начале октября на базе военного учебного центра по инициативе Кронштадтского клуба юных моряков состоялась шлюпочная гонка в честь Дня учителя на приз начальника отдела образования Кронштадта. В ней участвовали экипажи ЯЛ-6 с воспитанниками-старшеклассниками КЮМ и Морского кадетского корпуса.
29 июля, в День Военно-Морского Флота, в храм святого преподобного Серафима Саровского, что известен многим жителям не только Санкт-Петербурга, но и других городов нашей области, России как особенно намоленный, ведь он не закрывался ни на день даже во время блокады, придут моряки. Не только помолиться и принять участие в поминовении героев-моряков, погибших на подводной лодке «Курск», у места их захоронения, но и для того, чтобы хотя бы мысленно получить наставление от глубокочтимого ими священника протоиерея Василия Ермакова, чья могилка, вся в цветах, находится за храмом, неподалеку от алтаря, где столько лет служил отец Василий...
Именно так выступали на своем очередном заседании, состоявшемся 2 октября 2007 г. в научно-техническом обществе имени Алексея Николаевича Крылова, члены Ассоциации морской прессы при Союзе журналистов Санкт-Петербурга. Тон заседанию задал отчет руководителя этой творческой организации кандидата исторических наук, доцента капитана 1 ранга в отставке Юрия Николаевича Варганова о работе Ассоциации за период с 18 июня по 1 октября 2007 года.
Со времени завоевания Греции Турцией там постоянно возникали очаги недовольства чужестранным игом. В начале двадцатых годов XIX века началась настоящая национально-освободительная революция. Требованиия греков в 1827 году поддержали Англия, Франция и Россия. Более того, они направили на помощь Греции эскадры своих кораблей. Русскими кораблями в составе 4 линкоров и 4 фрегатов командовал контр-адмирал Л. Гейден.
На вопросы специального корреспондента «Морской газеты» капитана 2 ранга запаса Валерия Никонова отвечает председатель Комитета межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан доктор философских наук, профессор капитан 1 ранга в отставке Геннадий Иванович Датчиков.
В газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 29 августа 2007 г. № 160 (3952) была помещена статья Жанны Идрисовой «Ордена самозваные». Своевременная и правильная статья, но слишком мягкая. Кроме того, в ней отсутствует анализ тех причин, которые привели к тому, что государственные (да и иные) награды и, добавлю, звания, все более и более обесцениваются. Таких причин несколько. Отмечу только две из них, на мой взгляд, наиболее существенные.
В начале 60-х годов «дизелюшке» Северного флота по итогам боевой подготовки выпала честь участвовать в торпедной стрельбе на приз командующего Северным флотом. Честь большая. Приз - серебряный кубок объемом в два-три тульских самовара. Стрельба должна быть глубоководной, бесперископной, по целеуказаниям шумопеленгаторной станции (по тем временам такая атака - почти новинка).
Имя Николая Михина - члена Союза писателей России - известно в литературных кругах Санк-Петербурга и других городов России. Не так давно в «Книжной лавке писателей» состоялась презентация очередной книги поэта «Два начала», изданной НППЛ «Родные просторы». Книга получила читательские отклики. Эта книга является первым томом избранных сочинений Николая Михина.
Настоящим праздником не только для всех моряков, но и людей, не имеющих отношения к военной службе, стала вышедшая в свет книга Владимира Александровича Горохова «Соединение подводных лодок». И это - вполне логично, потому что сердце каждого кронштадтца связано с морем, а значит, и с флотом. Автор этой книги - подводник, ветеран, 32 года прослуживший в подводных силах России - создал фактически летопись о знаменитом соединении, герои которого жили и сражались за Родину, как верные её сыновья. Книга - раритет еще и потому, что в ней вполне органично соединяются два жанра - исторический и повествовательный. И имена покорителей подводных глубин, её героев, положивших свои жизни на алтарь Отечества, не забыты. О них сказано в сжатой форме, без излишних сантиментов, но - с должным почтением и признательностью.