на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




РОО ИВС «Русь». 10 лет - это много!
Автор: Н. КОМАРОВ   
В декабре 1997 года, когда страна наша катилась по наклонной, а ее защитники и ветераны Вооруженных Сил влачили жалкое существование, группа инициативных офицеров запаса во главе с капитаном 1 ранга В. Морозовым организовали в Кронштадте общество ветеранов и инвалидов военной службы, которое они нарекли «Русь».
К сожалению, через непродолжительное время В. Морозов скончался. И руководителем РОО ИВС «Русь» был избран полковник запаса Владимир Николаевич Лагожин.
За это время Региональная общественная организация инвалидов военной службы «Русь» превратилась в одну из ведущих общественных организаций Кронштадта.
В канун первой круглой даты в помещении, где она ныне дислоцируется, состоялась импровизированная пресс-конференция, в которой приняли участие не только представители местных СМИ, но и руководители некоторых кронштадтских общественных организаций. Мы предлагаем вниманию краткую запись разговора на конференции.
- Владимир Николаевич, появление в нашей стране организаций, подобных Вашей, говорит о том, что государство очень часто не выполняет долг перед людьми, которых оно посылает защищать свои интересы?
- Скорее всего, это так. Я сам на личном опыте в этом убедился, прибыв на службу в г. Кронштадт в 1981 году. Тоже приходилось слышать в свой адрес из уст некоторых чиновников циничную фразу: «Я вас в Афганистан не посылал!». Но в советское время вопрос о консолидации ветеранского движения так остро, как сейчас, не стоял.
В середине 90-х годов, когда социальные проблемы военных пенсионеров стали прямо-таки кричащими, необходимость в нашем обществе - назрела. Но ветераны нуждаются не только в материальной, но и моральной поддержке. В справедливой оценке их труда, достойном общественном статусе. Об этом тоже не надо забывать.
- «Русь» содержится и проводит свои патриотические акции не только на членские взносы своей организации. Кто еще вам помогает?
- Конечно, на проведение соревнований международного уровня, сбор-походов молодежи и участников спортклубов - средства нужны немалые. В этой связи мы благодарны за любую помощь от администрации города, правительства Петербурга и просто частных лиц. Могу отдельно поблагодарить депутатов ЗАКСа СПб, на протяжении ряда лет оказывавшим нам существенную материальную помощь.
Но в этой связи у меня есть мнение о необходимости создания в нашей стране особого министерства по делам ветеранов. Вот, к примеру, в США такое министерство создано после известной вьетнамской войны. У нас же государство (я имею в виду его отдельных чиновников) данную проблему пока не осознает. Скажу более, мне приходилось бывать в некоторых странах СНГ, например, в Украине, в городе Каменец-Подольском, где когда-то я учился в военном училище. Так вот, организация ветеранов там имеет все возможности для активной работы, включая такую «мелочь», как заработная плата ее руководителя…
*  *  *
В разговор вступают М. Коновалов, руководитель районной организации ветеранов и контр-адмирал запаса А. Спешилов - председатель Кронштадтского Морского собрания.
- Уже давно назрела необходимость объединения ветеранского движения. Так мы могли гораздо успешнее решать многие проблемы, стоящие перед нашими общественными организациями…
- Ныне участие в общественных организациях - это, скорее, состояние души, - говорит А. Спешилов. - В нашем городе их насчитывается числом сорок семь. Но реально действуют лишь несколько. Успешно, как, например, РОО ИВС «Русь», - единицы. У многих общественных организаций даже сбор членских взносов - неразрешимая проблема. Все это объективно указывает на состояние нынешнего российского гражданского общества - оно, увы, еще пока зачаточное…
- Спасибо за хорошую оценку нашего труда, - продолжает беседу Владимир Николаевич Лагожин. - Мы стараемся делом подтвердить наш девиз: «Где мы, там - победа, ибо если не мы, то кто!» За последнее десятилетие нам удалось многое сделать. Сейчас у нас в обществе более 300 членов. Мы регулярно проводим военно-полевые сборы клуба «Русич», ежегодно Международный и Общероссийский турниры; недавний широко освещали местные средства массовой информации. Практически каждое событие, историческая дата отмечается нами вместе с гарнизоном и РУВД: День Великой Победы, День ВМФ, другие памятные даты Вооруженных Сил. На мой взгляд, важно подтверждать свой патриотизм делами.
Записал Н. КОМАРОВ.
*  *  *
Image
 
Редакция «Морской газеты» присоединяется к поздравлениям РОО ИВС «Русь» с первой круглой датой со дня основания. И желает общественной организации новых успехов в защите прав ветеранов и военно-патриотической работе.
На снимке: вручение членсих билетов РОО ИВС  «Русь».

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.