на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«Татулык» - значит дружба
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА   
Image В созидание Кронштадта еще во времена Петра I внесли существенный вклад работные люди, среди которых было немало татар, бросивших якорь на маленьком преображающемся острове Котлин. С тех давних пор татарская диаспора занимает определенное место среди населения Кронштадта
и успешно вписывает свою страницу в историю нашего города. Десять лет назад
с целью консолидации, развития межнационального общения, было создано Кронштадтское Татаро-Башкирское культурное общество «Татулык», которое возглавил Раиль Раисович Ахметов (на снимке).
С того момента ярко горят
на Котлине искорки татарской культуры, искренней
и самобытной.
Первый юбилей общества «Татулык» кронштадтцы - и не только татары и башкиры, но и представители других национальностей, отметили в торжественной обстановке в Доме офицеров города морской славы. Председатель общества Раиль Раисович Ахметов, открывший юбилейное торжество, поздравил всех присутствующих с праздником и коротко рассказал о себе о и полезной деятельности общества «Татулык». Родом из Ташкентской области, он учился в Подмосковье, в 1984 году оказался в Кронштадте, работал на строительстве дамбы. В 1997 году, когда создавалось общество, Ахметов был избран его председателем.

С самого начала во главу угла работы новой общественной организации было поставлено не только отправление религиозных праздников, проведение сабантуев, развитие национальной культуры, но и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этом отношении достойна приветствия шефская работа общества над личным составом кораблей «Казанец» и «Зеленодольск», которая заключается в постоянном общении с матросами и офицерами, в оказываемой им посильной помощи. Последние вместе с членами общества «Татулык» принимают активное участие как в праздниках, так и в трудовых субботниках, направленных на благоустройство города, и других мероприятиях, имеющих воспитательное значение. Что же касается национальной культуры татар и башкир - многогранной и бесконечно глубокой, корни которой древние, как сама жизнь, в этом отношении сделано немало. Благодаря «Татулыку» открыты многие таланты - и вокальные, и хореографические. Люди татарской и башкирской национальностей вот уже десять лет имеют возможность вкусить кусочек своей малой Родины, общаться на родном языке и приобщать к своей культуре кронштадтцев. Импровизированный ансамбль художественной самодеятельности, которым руководят З. Хасанова и С. Акчурина, сделал для этого многое.

Image

Кронштадтцам запомнились культурные акции, проводимые обществом «Татулык». Доброй традицией, например, стали литературные вечера. Один из них был посвящен подвигу и творчеству Муссы Джалиля. А выставка удивительных произведений художника Р. Гилазова и поэтическое выступление его супруги Халиды, которые тоже привлекли внимание кронштадтцев, назывались «Союз пера и кисти»! Кто любовался этими картинами, кто слушал, как Халида - пусть не на русском, а на татарском , но с каким выражением читала свои стихи, тот, думается, не пожалел о потерянном времени. Более того, душевно обогатился.

От имени районной администрации общество «Татулык» от души поздравил начальник ступление председателя совета ветеранов района М.В. Коновалова, который сказал, что по количеству Героев Советского Союза Великой Отечественной войны татары - после русских, украинцев и белорусов занимают 4-е место. Поэтому вполне закономерно, что праздник общества этого храброго народа проходит накануне календарного праздника - Дня героя. Своевременно Михаил Васильевич также упомянул, что побратимство Кронштадта и татарского города Зеленодольска - красноречиво как иллюстрация взаимного интереса и дружбы и наших народов.
На вечере, посвященном десятилетию общества «Татулык», виновников торжества также поздравили от представительства Башкорстана в Санкт-Петербурге Сания Гущина, от Татаро-Башкирского культурного общества - Назира Габасова, от автономии Татарской национальной культуры Санкт-Петербурга Артур Муртазин.

Важный вопрос - о необходимости духовно-религиозного возрождения  в Кронштадте поднял помощник Муфтия Санкт-Петербурга. Выразив благодарность обществу «Татулык» за шефство над кораблями «Зеленодольск» и «Казанец», он сказал, что Аллах говорит с мусульманами через их поступки. А хороших, благородных поступков уже немало на счету общества «Татулык», название которого означает «дружба, согласие». «Чтобы и дальше на земле Котлина процветали прекрасные чувства, - сказал он, - назрела необходимость открытия в Кронштадте молельного дома». В настоящее время этот вопрос всерьез обсуждался духовным Правлением Санкт-Петербурга.
 
Image
 
Народ, общины которого имеются в 34 странах мира, - достоен этого.
За активное участие в работе общества «Татулык» от ТНР автономии Санкт-Петербурга на вечере были награждены грамотами Р. Ахметов, Н. Котобан, А. Шалимова, С. Акчурина, Г. Немчинова, Г. Козлова, З. Урманова и многие другие. Затем состоялся концерт, в котором выступили артисты – и профессиональные, и самодеятельные. А в фойе состоялось чаепитие с национальными пирожками с нежным названием Ичпичмок.

А главное, здесь же, в фойе, состоялся другой концерт, импровизированный, который очень сблизил людей и предоставил возможность забыть русский ты, или татарин, или украинец. Атмосфера вечера была очень теплой, непосредственной и дружеской. Вот что значит «Татулык».
Валерия ЛЕБЕДЕВА.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.