на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«Звездная маска» как символ победы
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА   
Радостная весть прилетела в Кронштадт из Москвы: драматический театр Балтийского флота, любимый зрителями не только Кронштадта, но и других городов, принял участие в первом фестивале театров Вооруженных Сил России и получил в столице очень высокую оценку критиков. Творческий коллектив его был награжден Дипломом заместителя министра обороны «За высокое сценическое мастерство, сохранение традиций классического отечественного искусства и весомый вклад в военно-патриотическое воспитание военнослужащих и членов их семей», а также призом «Звездная маска». И, что не менее важно, начальник театра капитан 2 ранга Петр Михайлович Шупик - единственный из руководителей театров - участников фестиваля - был удостоен медали
«Сто лет генералу Александрову». Новая творческая победа артистов театра стала поводом для беседы
с начальником театра.
- Петр Михайлович, Вы ведь в позапрошлом году в Москве принимали участие в съезде Союза театральных деятелей России. Можно ли этот факт считать первым серьезным жестом внимания по отношению к военным театрам?
- Да, конечно же. Но тогда мы - руководители, главные режиссеры военных театров - имели возможность лишь познакомиться, обозначить свои многочисленные проблемы, обменяться мнениями по тому или иному вопросу. Специально для нас был организован круглый стол, где и я, и мои коллеги по творческому цеху всесторонне обсудили пути и возможности развития театрального искусства.
В этом же году в ноябре мы приняли участие в фестивале, целью которого был смотр состояния военных театров и поднятия их престижа. Мы получили возможность выступить на столичной сцене - в Центральном академическом театре Российской Армии. А это большая честь, за которую мы очень благодарны организаторам фестиваля.
Кроме нас, в Москве на суд зрителей и критиков свое искусство представили театры Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов, а также Дальневосточного военного округа и Центральный академический театр.
- Какой же спектакль показали москвичам вы?
- По условиям конкурса каждый коллектив должен был выступить с одним спектаклем. Мы решили, что пьеса Артура Миллера «Все мои сыновья» - глубоко интеллектуальная и психологическая с потенциалом высокой нравственности - самый подходящий вариант для показа. Мы не ошиблись еще и потому, что в спектакле, поставленном нашим высокопрофессиональным режиссером, заслуженным деятелем искусств Латвии Юрием Николаевым, задействованы наши не менее замечательные ведущие актеры Александр Козлов, Надежда Перевозчикова, Владимир Филиппов, Владимир Ладанов,Федор Копосов, Ольга Бережная, Николай Сонин, Галина Ткач, Наталья Бояренок и другие.
И хотя по условиям конкурса места участникам фестиваля не присуждались, глубокий анализ представленным работам дали московские театральные критики главный редактор журнала «Театральная жизнь» О.И. Пивоваров, Н.И. Жежель, Р.П. Кречетова. О.И. Пивоваров, например, сказал, что наш театр имеет особую культуру и свои сценические петербуржские традиции. И это еще раз подтверждает спектакль «Все мои сыновья», выбор которого тоже является успехом, а Р.П.Кречетова, подчеркнув сложность спектакля, выразила мнение, что его смогут сыграть только актеры определенной школы, умеющие проникнуть в глубь своего героя.
- Вы получили диплом, медаль и приз фестиваля «Звездную маску». Почему маска - звездная?
- Потому, что она символична. Она ассоциируется со звездами на погонах, иными словами - с театральным искусством Вооруженных Сил. И вручали нам ее начальник Главного управления воспитательной работы ВС генерал-лейтенант А.А. Башлаков и заместитель Главнокомандующего ВМФ по воспитательной работе вице-адмирал Ф.С. Смуглин, которые от души поздравили участников фестиваля за большую проделанную работу.
- Петр Михайлович, а что дальше? Фестиваль, надо полагать, должен стать традиционным?
- Да. Он будет проводиться каждые два года. Кроме того, военные театры будут иметь возможность выступать на сцене театра Российской Армии - в течение года два коллектива - каждый с пятью спектаклями. График выступлений уже обсуждается.
Кроме того, было принято решение ежегодно - на базе того же театра Российской Армии - проводить с начальниками и режиссерами военных театров занятия по повышению квалификации.
На фоне заметно возросшего внимания к нам и некоторого улучшения финансирования, естественно, возрастут и приоритеты работы с курсантами и матросами. И мы должны будем регулярно посещать Калининградскую область - основную базу Балтфлота и доносить свое искусство до моряков. Ведь искусство - очень важный инструмент воспитания. А в нашем репертуаре есть спектакли и на военно-патриотическую, и на конкретно флотскую темы…
- Значит, можно считать - «лед тронулся» и одновременно с приоритетами работы с военнослужащими будет повышаться престиж возглавляемого Вами творческого коллектива, который и без того давно и прочно зарекомендовал себя в глазах театралов как самобытный и высокопрофессиональный.
- Смею надеяться. Тем более сейчас, после фестиваля и после открытия сезона, наш коллектив, окрыленный определенным успехом в столице, находится в приподнятом настроении, в творческом поиске. В настоящее время завершается работа над постановкой комедии В. Красногоровой «Любовь до потери памяти». Начинается работа над более серьезной вещью - по пьесе Теннеси Уильямса «Записные книжки Тригорина», интерпретацией Чеховской «Чайки», а также над инсценировкой Бориса Вахтина «Капитанской дочки» Александра Пушкина.
Кстати, драматический театр Балтфлота первый в России воздал должное талантливейшему драматургу, поставив трилогию по его произведениям: «Синяя, синяя речка», «Мы все и Надежда» и «За что ты меня не любишь», которую одинаково высоко отметили и зрители, и критики.
- Удачи вам!
Image
Image
Image
 
Валерия ЛЕБЕДЕВА.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.