на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Храбрейший из храбрых
Автор: Н. СЛЕСАРЕВСКИЙ, начальник отдела научно-просветительной работы ЦВММ, С. КУРНОСОВ, начальник отдела   
Среди 2562 воинов, награжденных тремя орденами Славы четыре Героя Советского Союза. Это артиллеристы А.В. Алешин и Н.И. Кузнецов, летчик И.Г. Драченко и моряк П. Х. Дубинда.

Image

Павел Христофорович Дубинда - сын потомственного моряка. Он даже родился в море, 25 июля 1914 года, на борту парусника, возвращавшегося из Одессы в село Прогнои, расположенное на Кинбурнской косе. Небольшое село с неблагозвучным названием дало стране многих моряков военного и торгового флота, в том числе Героев Советского Союза К.Г.Висовина, Г.Я. Оводовского, Н.Г. Танского, и потому в 1964 году было переименовано в Геройское.
С 15 лет Павел Дубинда породнился с морской стихией, уйдя в рейс на паруснике «Любимец моря». Смелость и находчивость Павла не раз выручали шхуну из беды. Неудивительно, что, когда пришла пора служить, он был призван в Военно-Морской Флот.
Службу П.Х. Дубинда начал в 1936 году матросом крейсера «Червона Украина». Когда началась Великая Отечественная война, Павел служил на этом корабле старшиной, с первых дней принимая участие в героической обороне Одессы. Когда было принято решение о высадке десанта в районе Григорьевки, крейсеры «Червона Украина» и «Красный Кавказ» дали несколько катеров для обеспечения операции. Катер, которым командовал П.Х. Дубинда, доставлял десантников к берегу, за ночь сделав не один рейс. За смелые, решительные, инициативные действия Дубинда получил благодарность лично от капитана 1 ранга С.Г. Горшкова, будущего Главкома ВМФ СССР.
После гибели крейсера «Червона Украина» от бомб германской авиации старшину 2 статьи П. Дубинду направили в 8-ю отдельную бригаду морской пехоты Черноморского флота, оборонявшую Севастополь. В июле 1942 г., в одном из последних боев, Дубинда был ранен, контужен и попал в плен. Его отправили в концентрационный лагерь в Николаеве, но там Павел находился недолго, при первой же возможности он сбежал. Добрался до одного степного села, где жил его знакомый. Но знакомый выдал его эсэсовцам. И снова - лагерь, издевательства, каторжный труд. На этот раз с моряка не спускали глаз. Его заставили работать на судостроительной верфи в Николаеве. Однако мысль о побеге не оставляла Павла.
На заводе Дубинда познакомился в Евдокией Часовской, работавшей в столовой посудомойкой. Она раздобыла для него документы и одежду. В марте 1944 г. Павел совершил дерзкий побег: на машине шефа судоверфи по фальшивым документам на имя Ивана Петровича Семинкина он смог выехать с завода, пробраться в Николаевский порт и вместе с отступающими немецкими войсками на барже переправиться в Очаков. Ночью на лодке переплыв через лиман, на Кинбунской косе Дубинда встретил передовые части 25-й стрелковой дивизии Красной Армии. Получив автомат, П. Дубинда поклялся мстить врагам за Севастополь и своих боевых друзей. С этого момента он стал пехотинцем, но морская тельняшка всегда выглядывала из раскрытого воротника его гимнастерки.
Командуя взводом разведки, П.Х. Дубинда воевал в составе 3-го Белорусского фронта, освобождавшего города и села Белоруссии. Почти каждую ночь он со своими разведчиками пробирался в тыл врага и приводил «языков», доставлял ценные сведения и документы. 8 августа 1944 года в боях за польское село Скорлупка Павел Дубинда, ворвавшись в окопы, уничтожил 7 фашистов. За эти смелые действия на груди Павла Дубинды появился орден Славы III степени.
Через 12 дней Дубинда заменил в бою командира взвода и способствовал успеху боя за населенный пункт и железнодорожный узел Мостувла вблизи Варшавы, за что получил орден Славы II степени.
На пути наступления нашей армии оказался Западный Буг. Группе разведчиков под командованием Дубинды поручили разведать брод. Найдя его, старшина получил приказ во главе стрелковой роты форсировать реку, закрепиться на противоположном берегу и обеспечить переправу других подразделений. Отряд Дубинды в течение трех дней удерживал плацдарм, сражаясь против фашистской пехоты и танков. Численность роты таяла. Без продуктов, при недостатке боеприпасов, оглохшие от взрывов мин и снарядов, оставшиеся в живых продолжали отбивать атаки превосходящих сил врага. Когда на четвертый день прибыло подкрепление, осталась лишь горсть храбрецов - семь человек во главе со старшиной Дубиндой. Наши войска прорвали вражескую оборону и устремились вперед. Именно этот подвиг принес П.Х. Дубинде высшую воинскую награду. За успешное форсирование Западного Буга, захват, удержание и расширение плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1945 г. старшине Павлу Христофоровичу Дубинде было присвоено звание Героя Советского Союза.
Затем фронтовые дороги старшины Дубинды проходили по Восточной Пруссии. Во время боев за село Пенашкен в октябре 1944 года в результате решительных профессиональных действий разведгруппы Дубинды был не только захвачен «язык» - вражеский полковник, но и за ночь были уничтожены огневые точки врага. И когда на рассвете полк ворвался в село, наши потери были невелики. Павел Дубинда был удостоен ордена Славы I степени.
13 января 1945 года взвод Дубинды выбил противника из траншей, уничтожив 30 гитлеровцев, и захватил километровый участок фронта. За этот подвиг П.Х. Дубинда был удостоен ордена Богдана Хмельницкого III степени.
13 марта 1945 года юго-западнее Кенигсберга Дубинда в одном бою лично уничтожил 12 вражеских солдат и вместе со взводом захватил в плен 30 фашистов. 15 марта в селе Бладиау взвод Дубинды уничтожил роту гитлеровцев и захватил 2 артиллерийских орудия и 40 солдат. 21 марта взвод Дубинды отбил атаку фашистского батальона, а когда кончились патроны и гранаты, командир приказал открыть огонь из трофейного орудия. Отбив атаку, 10 бойцов взвода взяли в плен 40 гитлеровцев.
Последний бой Павел Дубинда принял в районе Мазурских озер. Командованию было нужно точно установить места вражеских кочующих артиллерийских батарей. В разведку послали взвод старшины Дубинды. Разведчики обнаружили батареи на плотах и указали авиации их координаты. Возвращались разведчики в расположение части мокрые, усталые, голодные. И тут на дороге заметили легковую машину. Павел решил взять «языка». Добыча оказалась солидной: в машине ехал генерал - командир моторизованного корпуса. При переходе линии фронта разведчики были обстреляны сильным пулеметным огнем. Павла Дубинду тяжело ранило - раздробило правую ногу. Товарищи вынесли командира из боя и доставили в медсанбат.
Вскоре Дубинду переправили в один из московских госпиталей. В госпитале он получил ордена Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени, Славы I степени, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Отгремели бои. Отважный моряк и лихой разведчик возвратился в родные края. Жил в городе Херсоне. Вначале работал в Херсонском порту, но его тянуло в море. И Павел Христофорович пошел работать на арктическую китобойную флотилию «Слава» сначала боцманом, а затем - матросом 1 класса. Умер моряк 22 октября 1992 года в возрасте 78 лет, похоронен на родине в селе Геройском.
Память о Павле Христофоровиче Дубинде живет в истории отечественного флота. В Центральном военно-морском музее существует экспозиционный комплекс, посвященный герою-разведчику. Там представлены предметы, переданные в музей лично Павлом Христофоровичем Дубиндой на вечное хранение. Здесь же находится и бюст героя-матроса, выполненный скульптором З.Г. Абашвили.
 

 

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.