на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«Благодарность людей - для нас высшая оценка»
Автор: Интервью вёл капитан 2 ранга А. ПЫЛАЕВ.   
В конце минувшего года Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников торжественно и душевно отметил первый круглый юбилей своей работы - 10 лет. Эта организация заслуживает внимания не только потому, что имеет прямое и непосредственное отношение к жизни и истории нашего флота. На мой взгляд, опыт ее конструктивной и созидательной деятельности мог бы послужить примером иным нашим федеральным министрам, столь рьяно спешащим осчастливить народ очередным «полезным» законом. Формула разумной работы довольно проста. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует чётко ответить на два вопроса: зачем эти действия нужны и как именно они должны быть реализованы.
Тогда итог не будет противоречить заявленной цели. О практике применения этой формулы в жизни флотской общественности мы вновь говорим с председателем Клуба моряков-подводников капитаном 1 ранга запаса Игорем Курдиным.

 Image
- Игорь Кириллович, уже более года «Морская газета» не знакомила читателей с работой Вашего Клуба. Зная Вашу активность, думаю, событий было немало.
- Конечно. По-прежнему нам приятно отметить, что за более чем 10-летний период работы ни один человек из Клуба не вышел. Напротив, ежегодно в наши ряды вступают порядка 150-250 человек. По состоянию на 1 января 2005 года нас было 2015, в том числе 236 иностранных граждан из 25 стран мира. Так, на юбилейной встрече приятно было видеть плеяду прославленных подводников нашего флота, а рядом с ними - военно-морского атташе Соединённых Штатов, ветерана германских ВМС, а также нашего давнего друга и партнёра бывшего военно-морского атташе Франции в России контр-адмирала Жан-Мари Матея. Вообще надо сказать, что посещения Санкт-Петербурга представителями зарубежных ветеранских и благотворительных организаций по приглашению Клуба стали традиционными. Такими же, как и участие Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников в ежегодных Международных конгрессах подводников. Пользуясь связями с зарубежными организациями, мы стараемся изучить и освоить их опыт взаимодействия и сотрудничества с государственными учреждениями, СМИ и общественными организациями. Конечно, применительно к нашим условиям.
- Тем не менее, большая часть добрых дел вершится Клубом в России и, непосредственно, в Петербурге.
- Да, неизменно основным направлением нашей повседневной работы является оказание социальной помощи ветеранам-подводникам и членам их семей. По этим, порой весьма сложным вопросам, у нас налажено взаимодействие с командованием ВМФ, Ленинградского военного округа, ЛенВМБ, военными комиссариатами, городскими органами соцобеспечения, медицинскими учреждениями, благотворительными организациями и фондами.
«Морская газета» писала о нашем участии в решении целого комплекса проблем, с которыми столкнулись семьи погибших моряков АПЛ «Курск»: от получения квартир до создания Мемориала на Серафимовском кладбище. По инициативе и при непосредственном участии Клуба изготовлены и установлены памятные доски с именами погибших подводников на ПЛ Б-37 и К-159 в часовне Николо-Богоявленского морского собора. Благодарность людей, ежедневно обращающихся в Клуб за практической помощью, их добровольное членство в нашей организации - это для нас высшая оценка нашей работы.
- Игорь Кириллович, в последнее время приходилось слышать о некоторой негативной тенденции в общественном мнении относительно семей экипажа «Курска». В чем тут дело?
- Знаете, появилась такая мрачная поговорка: не всем повезло погибнуть на «Курске». Правильно, что эта трагедия привлекла повышенное внимание власти и общества, последовала мощная помощь семьям погибшим со стороны государства и благотворителей. Но в то же время, как нам известно из обращений родных подводников, погибших на подводных лодках «Комсомолец» (1989 г.), К-219 (1986 г.), К-129 (1968 г.), С-350 (1962 г.), Б-80 (1962 г.) и других, многие из них оказались в крайне сложных материальных условиях. Этот перекос благотворительных усилий в одну сторону очень неприятен для людей, и наш Клуб по мере сил старается выправить ситуацию, рассчитывая на помощь и сотрудничество в этом вопросе со стороны других общественных морских организаций.
Как пример могу привести развитие совместной работы с Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией «Общество памяти атомной подводной лодки ВМФ «Комсомолец». Её руководитель Роза Алексеевна Маркова и сотрудники уже в течение ряда лет осуществляют целый ряд адресных программ за счёт благотворительных средств.
Ощутимый положительный результат работы Общества памяти «Комсомольца» привёл нас к мысли объединить усилия и помогать большему числу нуждающихся в социальной поддержке.
- В разговоре о деятельности Клуба не могу не спросить о патриотической работе с молодёжью, которую Вы проводите. Что нового в этом направлении?
- Вы видели, что ремонт кают-компании Клуба моряков-подводников успешно завершен. Сегодня это помещение имеет официальный статус Военно-патриотического центра Общественного совета Муниципального округа № 8 Василеостровскорайона. Кстати, муниципальные власти оказали главную поддержку в оборудовании кают-компании. Уже более года здесь проходят встречи школьников с подводниками - ветеранами Великой Отечественной и «холодной» войн, проводятся концерты и миниспектакли, конкурсы детского рисунка на исторические темы. Одним из примеров действенности такой работы может служить тот факт, что 15 старшеклассников из 32-й гимназии сейчас пишут рефераты на городской конкурс, избрав темы истории Военно-Морского Флота. Продолжается и совместная работа Клуба со школьниками и курсантами Учебного отряда подводного плавания имени Кирова по реставрации и уходу за мемориальными захоронениями русских и советских моряков на Смоленском кладбище. В этом также оказывает поддержку муниципальная власть.
- Игорь Кириллович, нашим читателям хорошо известно, что Клуб моряков-подводников всегда активно выступал в качестве информационного и даже экспертного центра при взаимодействии с гражданскими средствами массовой информации, съёмочными группами документальных и художественных фильмов по тематике подводного флота. Как сейчас идёт работа в этом направлении?
- По сути, она никогда не останавливается. Из последних примеров можно назвать издание в США, а теперь и в России книги «Красный прилив», где собраны правдивые воспоминания советских подводников - участников «холодной войны» на море. Эта книга стала своеобразным ответом вышедшему раньше сборнику воспоминаний подводников американских ВМФ «Игра в жмурки».
При нашей информационной поддержке вышел номер немецкого журнала «Штерн» с главной темой - деятельность советских и российских подводных лодок вАрктике. Сейчас подобный интерес к теме проявляет международный журнал «Нэшнл джиографик». И мы используем возможности давать нашим и зарубежным читателям максимально объективную информацию из первых рук - от членов нашего Клуба, непосредственных участников подводных походов.
- Бывая в известном бюро «Малахит», от главных конструкторов Радия Анатольевича Шмакова и Евгения Николаевича Шанихина я слышал о совместных действиях КБ и Клуба моряков-подводников по установке в Санкт-Петербурге на вечную стоянку в качестве музея первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». Как продвигается эта работа?
- На сегодня из лодки удалён реакторный отсек, идёт изготовление его муляжа один к одному, осмотр которого, думается, будет интересен будущим посетителям. Есть принципиальное согласие городских властей на создание такого музея. Но пока остаётся открытым вопрос о месте установки нашего первого подводного атомохода. Предстоит решить ряд серьёзных инженерных проблем и изыскать средства. Кстати, неожиданную помощь оказал наш французский коллега контр-адмирал Жан-Мари Матей. Он прислал солидный комплект технических документов, по которым во Франции была превращена в музей их первая стратегическая атомная субмарина «Редутабль». Многое из этих решений теперь можем использовать и мы.
- Игорь Кириллович, благодарю Вас за содержательную беседу, и от имени всех наших читателей желаю Вам и Вашим коллегам успехов в работе Клуба моряков-подводников.
Image
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






предложение от gid.volga.news


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.