на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




И горечь, и радость
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Б. ОРЛОВ.   
Аллея Героев в соединении подводников. Памятник экипажу подводной лодки С-13 и ее командиру капитану 3 ранга А. Маринеско. Александр Иванович запечатлен скульптором у перископа в момент «атаки века».

Image

Последний день января 2005 года. К подножию памятника ложатся живые цветы. Короткий митинг. Заместитель председателя Объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ контр-адмирал В. Иванов рассказывает молодым морякам о подвиге легендарной С-13, совершенном 60 лет назад. Вслед за ним выступает капитан 1 ранга И. Павлов, в годы войны служивший штурманом на подводной лодке Л-3. Грудь ветерана украшают многочисленные боевые награды. Иван Григорьевич хорошо знал Александра Ивановича Маринеско и его подчиненных. Завершила митинг призывом к нынешнему поколению моряков служить честно Отечеству и учиться военному делу настоящим образом дочь легендарного командира Татьяна Александровна Маринеско.
В этот день в часть, где когда-то служил А. Маринеско, приеха ла представительная делегация. В нее, кроме ветеранов-подводников, входили члены семей моряков, воевавших на С-13, сотрудники Центрального военно-морского музея и Музея подводного плавания России имени А.И. Маринеско, представители общественных организаций.
Погода выдалась по-настоящему зимней. Сильно мело. Подмораживало. Подводная лодка, стоявшая у пирса недалеко от памятника, вмерзла в лед и покрылась снегом. На льду рядом с корпусом буквально на глазах вырастали сугробы. Зрелище полуфантастическое. Лодка напоминала атомоход, всплывший во льдах Северного полюса. А мне невольно вспомнилась песня на слова поэта-эмигранта «Занесло тебя снегом, Россия…» Горькая, щемящая сердце песня.
В этом соединении подводников, когда еще служили фронтовики, в мае 1973 года я со своими друзьями, заканчивавшими первый курс Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского, проходил оморячивание на выведенной, на время из резерва «малютке». Тогда в части было несколько десятков подводных лодок. Сейчас же, спустя три десятка лет, осталось только две действующих. Нам, участникам того оморячивания, выпала доля испытать и славу великого Советского флота, и позор распроданного и утопленного «реформаторами» Российского флота.
Недавно прочитал сообщение информагентств о том, что две самые большие в мире атомные подводные лодки ВМФ России «Тайфун» будут уничтожены на средства США. Договоренность об этом с американцами в начале 1990-х годов была достигнута неожиданно и случайно оказавшимися у власти представителя ми «нового мышления», загнавшими страну и флот в тупик.
«Эти лодки - лучшие по маневренности и боевым характеристикам корабля, - пояснили в ЦКБ МТ «Рубин». - Но сегодня у ВМФ - нашего главного заказчика - потребности в кораблях другого, более маленького водоизмещения».
Кстати, на Западе появились книги, в которых пытаются ставить под сомнение подвиг экипажа С-13. А капитана 3 ранга А. Маринеско представить детоубийцей, атаковавшим якобы мирный транспорт «Вильгельм Густлов». Появились немногочисленные сторонники этой версии и у нас в стране. Ветераны называют их «гитлер-югенд». Ибо были они во время войны, как правило, еще детьми. Зато сейчас они не прочь по приглашению съездить в Германию и отведать настоящего шнапса в компании тех, кто вытаскивает из тайников «железные кресты».
Ну да ладно, не будем о грустном. Наметились в последнее время и положительные тенденции. Патриоты и государственники, которые заботятся о процветании страны и улучшении жизни народа, начинают заявлять о себе. Об этом говорит хотя бы тот факт, что численный состав кораблей в части, где служил капитан 3 ранга А. Маринеско, в ближайшие годы будет расти.
Особо порадовал членов делегации Кронштадтский морской кадетский корпус, куда они отправились после митинга. Прекрасные аудитории и залы, музей и столовая. А выправка и дисциплина кадет получше, чем курсантов некоторых военно-морских училищ. Их здесь учат любить страну и ее флот, гордиться подвигами предков. На стенах - портреты великих флотоводцев и картины, на которых запечатлены значительные события истории России и Советского Союза. Да и лица у кадет просветленные и внимательные.
Заместитель начальника КМКК по воспитательной работе капитан 2 ранга В. Петров очень интересно рассказал гостям об истории корпуса, преподавателях и воспитанниках. Затем члены делегации отправились в классы и аудитории проводить Урок мужества.
Всех членов делегации из-за краткости газетного материала я назвать не смогу (это очень достойные люди), но о некоторых скажу несколько слов…
Капитан 1 ранга Титоренко Николай Никифорович - председатель Воронежской региональной общественной организации «Колыбель Российского флота». Прослужил 30 лет в Вооруженных Силах, из них - 20 лет на подводных лодках. Написал несколько книг, в том числе - о А.И. Маринеско, за которую получил премию Союза журналистов России. Недавно в Воронеже вышел его документальный роман «За тех, кто в море!» Это произведение является своеобразным ответом на некорректный выпад американских писателей Шерри Зонтаг и Кристофера Дрю в бестселлере «Блеф слепого» против Советского ВМФ в годы «холодной войны».
Герой Советского Союза капитан 1 ранга Иван Федорович Морозов - прославленный подводник атомного флота, о котором неоднократно рассказывали многие средства массовой информации, автор «Морской газеты».
Валерий Семенович Приходько - скульптор, создавший памятник экипажу С-13 и ее командиру. Срочную службу Валерий Приходько проходил в части подводных лодок, дислоцировавшейся в Лиепае. Он до сих пор гордится принадлежностью к братству подводников.
Александр Иванович Голубкин - кинорежиссер, победитель Межрегионального фестиваля телевизионных программ и фильмов «Белые пятна истории Сибири».
Лилия Абдрохмановна Насибулина - кораблестроитель, член Союза писателей России, автор многих книг.
Капитаны 2 ранга Владислав Иванович Вангородский и Владимир Александрович Бабин, вдова штурмана С-13 Н.Я. Редкобородова - Валентина Васильевна, дочь члена экипажа легендарной подводной лодки В.И. Поспелова - Светлана Васильевна…
Я думаю, этот Урок мужества кадеты запомнят надолго. Например, контр-адмирал В. Иванов очень эмоционально и интересно рассказывал им о подвигах пионеров-героев во время Великой Отечественной войны. Кстати, в те тяжелые годы не было ни одного случая детского предательства.
После Урока мужества командование корпуса пригласило выступавших на обед. Но и во время обеда продолжились разговоры о флоте, стране, воспитании молодого поколения. Татьяна Александровна Маринеско рассказала о том, что дети легендарного подводника написали воспоминания об отце, но никто не берется их опубликовать. В прошлом году она выпустила за свой счет маленьким тиражом тоненькую книгу воспоминаний об отце в полупрофессиональном издательстве. Но в этой книжечке оказалось столько корректорских ошибок, что говорит об этом Татьяна Александровна со слезами на глазах.
Приближается 60-летие Великой Победы. Давно уже зашевелились разного рода дельцы. Деньги-то выделяются на празднование юбилея немалые. Дай Бог, чтобы они пошли на благое дело. А то ведь, как говорят на флоте: «Наградили не участвовавших, наказали невиновных…».
 

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.