на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Вынесет ли Боливар троих?
Автор: Борис Подопригора.   
Наиболее «зычные» политологи в большинстве представляют еврохристиан. Когда конфликт задевает кого-то из них, то ему задается привычный ракурс: «мы» - «мирные люди», «они» - «проходимцы». Еще меньше мы знаем о конфликтах, происходящих на мировой обочине - даже если, наряду с сорняками, на ней произрастает кока. А, ведь, это - товар третьего по емкости мирового рынка - после энергетического и оружейного. Притом, политически не менее заостренного…
Итак. 1 марта колумбийская армия нанесла удар по лагерю местных повстанцев, расположенному на территории Эквадора. Они уничтожили одного из лидеров «Революционных вооруженных сил Колумбии» (РВСК) Рауля Рейеса и еще около 20 боевиков. РВСК существуют с 1964 г. и ныне насчитывают около 18 тысяч человек. Формально они воюют за социализм в собственной стране. Но с учетом благоприятного соседства на Востоке (Венесуэла) и на Западе (Эквадор) у многих «боливарианцев» (в местном понимании - противников США) возникает соблазн перекрыть сухопутную часть материка от Атлантического до Тихого океана. Тем более что противостояние повстанцев с колумбийскими «антиболиварианцами» (они же - борцы с наркотрафиком) нарастает. А в разбитом лагере якобы нашлись компьютерные свидетельства связей колумбийских боливарианцев с эквадорскими и - через них - с венесуэльскими.
После формального ухода Фиделя с поста руководителя Кубы претендентом на место главного революционера Латинской Америки стал венесуэлец Уго Чавес. Но его утверждению в этом качестве препятствует прежде всего декабрьский (2007 года) референдум в собственной стране. Тогда ему не удалось конституционно продлить и расширить президентские полномочия. Впрочем, уже в феврале 2008 года Чавес все же подтвердил свою революционную пассионарность, выгнав из Венесуэлы американский нефтедобывающий концерн ExxonMobil - за превышение стоимости разработки скважин. Благоприятный исход эквадоро-колумбийского конфликта усилит позиции южноамериканского преемника Фиделя. Тем более что президент Эквадора Рафаэль Корреа тоже считает себя боливарианцем. А колумбийский лидер Альваре Урибе - как раз напротив. Таким образом, перспективы военной операции зависят от степени поддержки дружественному колумбийскому правительству со стороны Вашингтона. Иными словами, по силам ли ему очередной «Ирак» - тем более перед президентскими выборами? Впрочем, бомбить чужую страну - это, вообще говоря, слишком. Колумбия - все же, не США. А Корреа - не Саддам. Наверное, об этом размышляет и Уго Чавес.
Второй стороной дела выступает уже упомянутая кока. Официально все боливарианцы - против распространения наркотиков, но за выращивание коки как наиболее конкурентоспособной культуры без уточнения специфики ее спроса. Впрочем, еще в ХIХ веке США, сделав Южную Америку своим главным садом-огородом (империя «Юнайтед фрут» - кофе, бананы, цитрусовые и прочие колониальные товары), задали вектор ее экономического освоения. Прочее обнаружилось позже. И лишь совсем недавно Венесуэла вышла на 5 место в мире по запасам нефти. Но, как подтверждает житейский опыт, кока растет быстрее, гуще и везде. Сейчас она стала главным «несимметричным» ответом боливарианцев. И, надо признать, весьма эффективным, ибо американцев пугает кокаиновый поток из Южной Америки не меньше, чем нас - героиновый из Афганистана.
И главное. Южную Америку и без трансграничных войн называют регионом «revolutions per minute», то есть местом, где революции совершаются с частотностью оборотов коленвала. Повседневная «подручность» автомата Калашникова временами от противного отрезвляла местных клевретов нарезного оружия. Не пускать его в ход за весьма условными границами родной сельвы заставляла и примерная экзотичность прошлых конфликтов. Чего стоит война между Сальвадором и Гондурасом, возникшая в 1970 году в виде продолжения футбольного матча! В 1995 году между Перу и Эквадором произошел конфликт из-за «неточности» карт, изданных «заинтересованными» соседями. Наш случай - масштабней футбола и серьезней «ошибок» картографов.
Получив сообщение о бомбардировке эквадорского лагеря РВСК, Уго Чавес, находившийся в телеэфире, отдал приказ своему военному министру: «Немедленно двиньте к границе с Колумбией десять батальонов с танками! А если вы, президент Колумбии, попробуете провернуть в Венесуэле то, что вы устроили в Эквадоре, я пошлю против Вас несколько «Сухих»! 3 марта Эквадор разорвал дипотношения с Колумбией. 4 марта то же сделала Венесуэла. Венесуэльские танки движутся пока по родине Боливара. Дойдут ли они до Колумбии и взлетят ли недавно приобретенные Чавесом 24 самолета Су-30МК2V?, - еще вопрос. Но автоматы Калашникова, включая 100 тысяч из тех же поставок, уже на сцене.

Послесловие.
К счастью, недавно «горячие латиноамериканские парни» помирились. Но надолго ли хватит терпения в отношении друг друга? Это еще вопрос.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.