на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Сорок лет Объединенному Совету ветеранов-подводников ВМФ
Автор: старшина 1 статьи А.М. ЕЛЮШКИН   
После окончания Великой Отечественной войны, большая часть подводников уволились по срокам службы в запас, многие разъехались по разным городам и регионам страны, включившись в мирную и деловую жизнь. Связь боевых ветеранов на какое-то время прервалась. Необходимо было снова собрать отслуживших подводников, объединиться, чтобы в дружеском братстве взаимно помогать друг другу. Такую благородную цель возложили на себя кронштадтские подводники

Еще в начальные послевоенные годы командир Кронштадтского Учебного отряда подводного плавания капитан 1 ранга Евгений Юнаков высказывал особую значимость в воспитании личного состава на боевых традициях участников войны, и особенно на традициях боевых подводников. Для этой цели Е.Г. Юнаков предложил проводить встречи-сборы участников войны. Создал ветеранский актив для подготовки сборов.
Image Первая встреча состоялась летом 1959 года в Кронштадте на базе УОПП и БПЛ. Начало было положено. На встрече присутствовал бывший командующий ДКБФ адмирал Трибуц В.Ф.
Второй сбор подводников состоялся в июле 1960 года. Встреча проходила в теплой и дружеской обстановке, состоялась закладка памятника подводникам Балтики. На этом сборе участники боевых походов делились своими воспоминаниями с молодыми подводниками, с молодежью фотографировались на память.
Так и повелось. В определенные знаменательные дни проводились и последующие сборы-встречи в Кронштадте. Первые сборы сближали дружбу подводников, но настала необходимость в создании общественной организации ветеранов-подводников ВМФ.
Еще в начальные послевоенные годы, на базе Военно-научного общества при ЦВМ музее была создана секция ветеранов-подводников под руководством контр-адмирала Жмакина Д.А. Постепенно численность секции стала возрастать, и возникла необходимость создания общественной организации подводников.
Image Первая общественная ветеранская организация подводников была создана 14-20 декабря 1966 года также на базе Военно-научного общества при ЦВММ. В феврале 1967 года согласно принятому Уставу организация обрела статус Совета ветеранов-подводников (СВП).
Председателем Совета был избран капитан 1 ранга запаса Е.Г. Юнаков. Членами бюро стали участники ВОВ В. Чернышев, И. Рубченко, И. Князев, М. Даневич. Временное место нахождения в одном из помещений стадиона им. В.И. Ленина, а позже в Матросском клубе ЛенВМБ.
Целью создания СВП являлось в Объединении ветеранов войны и Вооруженных Сил для обеспечения их социальной и правовой защищенности, улучшения условий жизни, оказания помощи малоимущим, больным и одиноким ветеранам. Также было решено вести пропаганду боевых традиций Военно-Морского Флота и патриотического чувства к Родине и Отчизне среди гражданской и военной молодежи. Целью Совета определялось и увековечение памяти погибших подводников в боях ВОВ.
Совет ветеранов оповещал ветеранов флотов и регионов страны о создании Совета ветеранов-подводников и о его целях, приглашал их вступать в состав совета. Было принято решение разработать и изготовить партию отличительных знаков «Ветеран-подводник» и вручать его при вступлении в состав СВП. Изготовленная заводом «Эмальер» первая партия знаков была с удовлетворением воспринята ветеранами-подводниками, они с гордостью носят такой знак.
В феврале 1973 года Президиум СВП избрал председателем вице-адмирала Курникова Льва Андреевича, бывшего начальника штаба, а позже командира бригады ПЛ КБФ. Боевая закалка, высокие знания подводных дел позволяли Льву Андреевичу завоевать большое доверие и уважение в среде ветеранов-подводников. В годы его председательства в СВП расширилась программа взаимодействия с общественными организациями. Совместно с заместителем председателя контр-адмиралом Арвановым Зармайром Мамиконовичем и активом были разработаны обязанности секций СВП, избраны руководители секций:
1. Секция по организационной работе во главе с контр-адмиралом Арвановым З.М.
2. Историко-литературная секция во главе с вице-адмиралом Парамошкиным Павлом Ивановичем.
3. Секция по военно-патриотической работе во главе с капитаном 1 ранга Мавриным Борисом Ивановичем.
4. Секцию по работе в школах возглавил капитан 1 ранга Константинов Филипп Васильевич.
5. Секретарями СВП были избраны капитан 1 ранга Кладов Даниил Гаврилович и капитан 2 ранга Ошеревич Яков Шлемович.
6. Казначеем СВП - Елюшкин Аркадий Михайлович.
7. Председателем ревизионной комиссии был избран капитан 1 ранга Даневич Михаил Иванович.
Деловой президиум СВП значительно оживил работу по всем секциям совета. Кроме уставных обязанностей, выполнялись и другие важные мероприятия. Например:  Л.А. Курников совместно с орггруппой проделали колоссальную работу по перезахоронению останков экипажа Краснознаменной подводной лодки Щ-323 на братском кладбище острова Декабристов и созданию по проекту
архитектора Левенкова мемориальной композиции памятника на могиле подводников Щ-323, погибшей 1.05.1943 года при следовании в очередной боевой поход.
Работа СВП в период председательствования Л.А. Курникова характеризовалась активностью членов в военно-патриотическом воспитании молодежи и других ветеранских делах.
Однако в связи с ухудшением здоровья Лев Андреевич в феврале 1988 года попросил освободить его от обязанностей председателя Президиума СВП.
С 27.02.1988 года председателем Президиума СВП был утвержден контр-адмирал Руссин Юрий Сергеевич. Участник ВОВ с первых и до последних дней. О боевых событиях в период ВОВ Юрий Сергеевич написал и издал хорошую книгу «Всю войну на малютках» (Воениздат, 1988). На посту председателя ПСВП он проявлял активность, принципиальность, личную инициативу и большую часть работы брал на себя.
Своей настойчивостью и пылкой энергией добился расширения функций СВП в Объединенный Совет ветеранов-подводников ВМФ. Были созданы советы ветеранов-подводников в военно-морских училищах, в проектных организациях, на предприятиях подводного судостроения и в ряде регионов страны.
Начавшаяся в горбачевско-ельцинские годы государственная разруха и сокращение до минимума армии и Военно-Морского Флота серьезно повлияли на снижение активности общественных организаций.
Значительная часть созданных ранее ветеранских Советов «потерялась», особенно в бывших союзных республиках. Они стали самостоятельными, правда, в настоящее время некоторые стали входить в образовавшуюся Международную ветеранскую ассоциацию.
Ю.С. Руссин много делал для повышения авторитета Совета на уровне общефлотского и российского масштаба, при нем появился у нас орган печати «Ветеран-подводник», издаваемый на благотворительной основе в «Севмашпредприятии». Хорошо помогали ему в общественных делах заместители А.В.Горожанкин, Я.Ш. Ошерович, Г.Ф. Каратаев, З.М. Арванов, Э.Б. Бродский.
Председатель болезненно воспринимал негативные перемены, происходящие в стране и в ВМФ, это сказалось на его здоровье, и в феврале 1997 г. он скончался.
Вместо него Председателем ОСВП был избран контр-адмирал Лев Давыдович Чернавин бывший командир эскадры ПЛ СФ. Он уже десятый год авторитетно руководит ОСВП, пользуясь большим уважением среди ветеранов и городских общественных организаций. Вместе со своими ближайшими помощниками Соколовским Н.И., Козловым В.С., Гавриленко Г.И., Ивановым В.Ф., Чирковым А.П., Булыгиным А.А., Павловым И.Г., Норченко А.Н., Булгаковым В.Т.,  Дрожжиным Г.Г., Сергеевым К.М. и др. он уверенно направляет нашу организацию на большие и важные дела.
В настоящее трудное для Отечества время дела ветеранские, как и многие другие, находятся в неблагоприятном положении. Стареет состав членов организации, уходят по состоянию здоровья и возрасту от активной работы многие известные ветераны-подводники. Средний наш возраст около 74 лет, притока молодых ветеранов явно недостает. Потому и сократилось более чем в два раза число членов Совета. Подводникам, оказавшимся в запасе, ныне не до общественных дел. Их главная забота, как прокормить и обеспечить семью на скудную пенсию.
Накануне 40-летия ОСВП хочу поздравить своих товарищей по ветеранскому подводному братству от имени первопроходцев старейшей ветеранской организации подводников в стране, с нашим юбилеем! Желаю успехов в благородной и нужной работе, здоровья и большего душевного покоя!

Почетный член ОСВП ВМФ
гвардии старшина 1 статьи
А.М. ЕЛЮШКИН.


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.