на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Биография слова
Автор: Рудольф ПРОТАСОВСКИЙ.   
Красные динозавры на черном фоне. Это обложка книги Олега Гусева «Магия русского имени». Книга необычна как по своей структуре, так и по содержанию, и достойна самого внимательного рассмотрения. Прочитал её с очень большим интересом.
Автор не дает четкого определения жанра книги. Я полагаю возможным отнести её к жанру исторической прозы, хотя сам автор считает свой труд синтезом серьезных исследований и публицистики, что тоже верно.
Фабула, как сюжетная основа произведения, многоплановая. Здесь просматривается глубокая исследовательская работа по расшифровке Всеясветной Грамоты и древних памятников Сибири и дальнего Востока, и история русской культуры с древнейших времен до наших дней. По характеру анализа исторических событий четко определяется и кредо автора, как последователя немецкого философа-идеалиста Освальда Шпенглера, цитируемого им в книге («Закат Европы»). Со своей стороны могу утверждать приверженность автора к школе Буасселя, философа якобинца, активного участника Великой Французской революции, считавшего главным злом, мешающим обретения вселенского счастья и свободы: религию, частную собственность и брак («Катехизис человеческого рода»).
Обладая богатой фантазией и энциклопедическими познаниями современной науки в широком смысле этого слова, автор смело вторгается в Великие тайны природы, не оставляя места сомнениям. Современные научные достижения, научные истины тесно перемежаются с эзотерической информацией.
Весьма спорны рассуждения автора о торсионных силовых полях, о сверхтонких вибрациях и других явлениях, еще не понятых наукой, которая и сегодня ломает о них копья.
Свое повествование автор строит просто, логично и складно,  и у читателя складывается впечатление, что все так и есть - научно и достоверно. Гипотетический мир опущен на реальную землю.
* * *
В конце пятидесятых в печати запестрели сенсации о новых научных открытиях в области физики. Но не все открытия на самом деле были состоятельными. В ту пору в Праге мне довелось беседовать тет-а-тет с великим русским физиком Петром Леонидовичем Капицей. Я поделился с ним своими сомнениями о достоверности научной информации. В частности, был затронут вопрос о «Теории обращения материи и времени» академика Козырева. Петр Леонидович был категоричен.
- Я хорошо его знаю, он очень милый человек, но фантаст, человек большого воображения. Я ему так и сказал: Это чудачество.
Недели полторы спустя в центральной Правде появилась большая подвальная статья «Об искажении научных истин». Под ней стояли три подписи: Тамма, Капицы, Арцимовича. В ней все было расставлено по местам. Читатели достали академиков.
* * *
Считаю серьезным упущением автора - это отсутствие в книге вступительной статьи представителя мира науки - физика.
Талантливые мальчишки, обитающие в Дубне и в Протвино, способны сочинить профессионально грамотную рецензию. Тогда цены этой книге не будет. Появится великолепное пособие по истории для учащихся старших классов русской школы.
Книга Олега Гусева вся пронизана болью за духовный и экономический развал некогда Великой страны. Он акцентирует внимание читателя на самые насущные проблемы дня сегодняшнего: возвращение нравственности человеку и государству, ликвидацию русофобии, возрождение русской семьи как этноса, способного подарить мир нашей стране и всему миру.
Я искренне благодарен Олегу Михайловичу Гусеву за возможность познакомиться с его книгой, ну а что касается моих критических замечаний по книге - то это вторично. История повторяется. Сначала Человек изобрел ковер-самолет, а многие годы спустя, он же изобрел и аэроплан.
Здесь есть о чем подумать и о чем поспорить.

 
« Пред.


поиск


подписка

ОК






Lenlalen офигенное радио.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.