на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Путь героизма и мужества
Автор: Капитан 1 ранга в отставке А. ВОРОБЬЁВ, заместитель председателя Совета ветеранов войны   
История создания и развития морской пехоты в нашем Отечестве, как основного рода войск, имела свои истоки еще с древних времен. Высадка десанта применялась в Древней Руси в ходе боевых действий на реках, озерах и в дальних морских походах русских судов. Так, в 907 князь Олег с дружиной на 100 судов отправился в поход, высадился с морским десантом и захватил Константинополь. В 935 г. Русские суда с десантом на борту участвовали в походе византийцев на Италию, а в 944 г. – на о. Крит. Однако настоящая история морской пехоты России началась во время царствования Петра I.
Image 
Борьба Российского государства за выход к морю потребовала создания регулярной армии и могущественного флота.
Боевое крещение Петр I получил в мае 1703 г. Это было взятие шведских судов: бота «Гедан» и шнявы «Астрильд» - в устье Невы в абордажном бою. Эти события убедили Петра I в необходимости иметь на судах особый род войск, который бы мог быть использован в абордажных боях, для десантных операций на суше и для выполнения других задач внутренней службы.
Так, в 1705 г. 16 ноября (27 по новому календарю) Петр I издал Указ о формировании первого полка морской пехоты в количестве 1326 человек. Этот полк явился родоначальником морской пехоты как постоянного рода сил на флоте. И этот день, 27 ноября 1705 года, считается точкой отсчета истории регулярной морской пехоты России.
В ходе Северной войны России со Швецией (1700-1721 гг.) морская пехота галерного и парусного флота вместе с пехотными полками героически сражалась на море в абордажных боях при Гангуте и Гренгаме. Разгром шведского флота на море при Гангуте и Гренгаме и высаженные десанты морской пехоты на побережье Швеции вынудили шведское правительство пойти на заключение в 1721 г. Ништадтского мира на условиях, выгодных для России. Это означало, что владычество Балтийским морем от Швеции переходило к России. Морской путь в Европу для страны был открыт.
В 1734 г. для галер Донской флотилии был сформирован батальон морских солдат, который явился началом создания морской пехоты на Черном море.
В ходе Семилетней войны с Пруссией (1756-1762 гг.) морская пехота Балтийского флота овладела в 1761 г. стратегически важным портом и крепостью Прусского королевства Кольберг. В результате победы русским досталось около 3000 пленных, 146 орудий, 45 знамен и 3 штандарта.
Героизм и доблесть проявила русская морская пехота, действуя на Средиземноморском театре русско-турецкой войны 1768-1774 гг., поскольку на Черном море Русского флота в то время еще не было, туда было решено направить вокруг Европы две эскадры балтийских кораблей. 24 июня 1770 г. обе эскадры под общим руководством А.Г. Орлова атаковали турецкий флот в Хиосской бухте. Потерпев здесь поражение, турецкий флот укрылся в Чесменской бухте. В ночь с 25 на 26 июня 1770 г. русские эскадры вновь атаковали его. Турецкий флот был разгромлен. Турция потеряла более 54 кораблей. Морской десант захватил 22 турецких пушки береговой артиллерии. В результате этой войны Россия получила выход к Черному морю.
Надо отметить, что за годы правления Екатерины II численность морской пехоты увеличилась в четыре раза. Активное ее использование в войнах против Турции и Швеции дало богатый опыт десантных операций, обеспечив лидирующее положение России среди мирных держав в этой области.
Неувядаемой славой покрыли себя морские пехотинцы Черноморского и Балтийского флотов в войне с Турцией 1798-1800 годовпод руководством адмирала Ф.Ф.Ушакова. В результате блестяще проведенных десантных операций были освобождены от ига турок Ионические острова, штурмом была взята считавшаяся ранее неприступной крепость Корфу. Русским досталось около 3000 пленных, 629 орудий, 16 кораблей, 5495 орудий, множество боеприпасов и имущества. А.В. Суворов писал Ушакову: «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!»
Мужество и отвагу проявила морская пехота в Крымскую войну 1853-1856 гг. при обороне Севастополя, Порт-Артура, Петропавловска-Камчатского. После Крымской войны у России практически не было флота, поскольку Черноморский флот погиб, защищая Севастополь, а Балтийский находился в глубоком упадке. Главным источником формирования частей морской пехоты на случай войны на долгие годы стал Гвардейский морской экипаж.
Развитие и боевое применение морской пехоты в войнах Российской Империи XVIII века выделило её в особый род сил для решения важных стратегических задач внешней политики.
После гражданской войны вновь созданная и реформированная Красная Армия не предусматривала иметь в своём составе морскую пехоту. Но с обострением политической обстановки в Балтийском регионе работа по воссозданию морской пехоты вновь возобновилась. В январе 1939 г. на базе отдельного Кронштадтского крепостного полка началось формирование отдельной стрелковой бригады Краснознамённого Балтийского флота.
Начавшаяся 30 ноября 1939 г. советско-финляндская война застала эту бригаду в стадии обучения недавно прибывшего на укомплектование личного состава. Тем не менее, бригада сразу же включилась в боевые действия, и уже к 4 декабря 1939 года морские десанты заняли острова Сейскари, Лавенсаари, Большой Тютерс и Гогланд, а в декабре прикрывала приморский фланг 7 армии, которая к тому времени вышла на линию Маннергейма. После окончания войны 15 мая 1940 года отдельная стрелковая бригада была переименована в 1-ю отдельную бригаду морской пехоты КБФ.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. уже в июле-августе 1941 г. в Кронштадте были сформированы 10 бригад, 4 полка, свыше 40 отдельных батальонов и рот морской пехоты. Балтийский флот направил на сушу для ведения боевых действий 125 тысяч моряков. Военные моряки вместе с армейскими частями более месяца героически обороняли г. Таллинн, а военно-морскую базу Ханко - 5 месяцев. «Ханко» - слово финское, а по-шведски звучит «Гангут». Это было то самое место, где 200 с лишним лет назад Российский флот одержал первую большую победу над шведами. Находясь в тылу врага, не имея никакой поддержки с большой земли, гангутцы, закрыв наглухо Финский залив, не пропустили ни одного десанта врага в Ригу, Таллинн и Ленинград. Но главной целью фашистов был Ленинград. Против него Гитлер бросил группу армий «Север» - одну из самых сильных группировок Германии. Группа «Север» - это 700 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 5 тысяч самолётов. Во второй половине августа немцы предприняли наступление на Ленинград по всему фронту. 8 сентября кольцо блокады замкнулось в районе Шлиссельбурга. Началась блокада города, сообщение теперь поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Уже 17 сентября немцы вошли в пригороды Ленинграда. Немцы были уверены, что город скоро падёт. Был объявлен даже день банкета в «Астории», назначен комендант города и отпечатаны спецпропуска на машины.
Немцы стремились замкнуть и 2-е кольцо окружения города и таким образом отрезать Ленинград от большой земли наглухо. Началась героическая битва за Ленинград. В этой битве самое активное участие приняли военные моряки. Морская пехота действовала в составе общевойсковых соединений на самых трудных и ответственных участках фронта: на Пулковских высотах, на Ораниенбаумском плацдарме, под Синявином, на Невском пятачке и других тяжёлых участках фронта. На Ленинградском фронте не имелось ни одной стрелковой дивизии, в которой не было бы моряков.
Морские пехотинцы участвовали в десантных операциях, осуществляли боевые действия в тылу врага, ходили в штыковые атаки. Так, моряки 4 бригады морской пехоты в ночь с 21 на 22 сентября 1941 г. высадили десант на левый берег Невы - знаменитый Невский пятачок и вели героические боевые действия с врагом. Осенью 1941 г. на Ораниенбаумском плацдарме героически и стойко сражались моряки 2 и 5 бригад морской пехоты, 50 отдельной стрелковой бригады, курсантской бригады, бригады военно-морского хозяйственного училища, моряки 1 лыжного полка и других флотских подразделений.
На Стрельнинском направлении в боях отличились морские пехотинцы 48, 71 и 260 бригад и 6 отдельного полка морской пехоты. Под Урицком отважно сражались с врагом морские пехотинцы 6 бригады. И в районе Павловска-Колпино стойко обороняла рубежи 7 бригада морской пехоты. Первая особая бригадаморской пехоты, действуя против двух танковых дивизий врага под Красным Селом (Красногвардейск), проявила в боях стойкость и отвагу. Это к ним, в 1 ОБрМП, 9 сентября 1941 года около 13 часов прибыл командующий Ленинградским фронтом маршал К.Е.Ворошилов. На коротком митинге он призвал моряков защитить колыбель Октябрьской революции город Ленинград. Моряки ответили: «Ленинград врагу не отдадим!». Вскоре прозвучал приказ: «Вперёд! В атаку!». Маршал пошёл в бой вместе с матросами. Фашисты не выдержали штыковой атаки моряков и были отброшены со своих позиций на несколько километров. В течение нескольких дней на Красносельском направлении шли тяжёлые, упорные, кровопролитные бои, нередко местами переходившие в рукопашные схватки.
3, 69 и 70 бригады морской пехоты, находясь в составе 7 армии на реке Свирь Карельского фронта, не допустили создания второго блокадного кольца вокруг Ленинграда.
В январе 1943 г. в операции «Искра» при прорыве блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга, южнее Ладожского озера, отличились моряки 55, 73, 56, 138, 102 и 142 бригад морской пехоты.
Оценивая стойкость, мужество и героизм моряков в боях за Ленинград, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «Надо отдать должное и морякам-балтийцам на суше, как и на кораблях, они дрались, как настоящие герои...». Героические действия защитников города-героя были высоко оценены Родиной. 226 воинов Ленинградского фронта и КБФ удостоены звания Героя Советского Союза, из них 158 - это моряки и морские пехотинцы. Десятки тысяч награждены орденами и медалями.
Борьба за Ленинград в Великую Отечественную войну - это подвиг, равного которому ещё не знала история. Это массовый героизм Армии, Флота и Народа! Сегодня мы все склоняем головы перед светлой памятью защитников Ленинграда, которые ценой своей жизни преградили путь врагу в город и отдаём дань великой благодарности всем участникам этой жестокой битвы! На рубежах кровавых боёв под Ленинградом в десятках братских могил покоятся тысячи бойцов, в том числе и моряков, воевавших на суше, защищавших Ленинград от врага. Сейчас здесь, в полосе Зелёного пояса Славы, воздвигнуты стелы. Их 25. На них выбиты названия частей и соединений армии и флота, народного ополчения, остановивших врага на этих рубежах.
Морские пехотинцы приняли самое активное участие также в обороне Москвы, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Кавказа, Мурманска и других городов. На поле боя везде они отличались храбростью, наступательным порывом, отвагой и удалью.
В начале октября 1941 года немецкие войска прорвали линию обороны на западном фронте и стремительно приближались к Москве, рассчитывая как можно быстрее, до зимы, осуществить план Блицкриг - захват Москвы - столицы Советского Союза. Москва действительно оказалась в тяжелейших условиях и в серьёзной опасности захвата фашистами.
Красная Армия в жестоких кровопролитных боях несла большие потери. Фронт требовал всё новых и новых пополнений. 18 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление о формировании морских стрелковых бригад. Так, в ноябре-декабре 1941 г. были сформированы и направлены на фронт 25 морских стрелковых бригад и частей. На их формирование Военно-Морской Флот направил на сушу более 39 тысяч моряков. В боях за Москву приняли участие 7 морских бригад и отряд моряков. Это 62, 71, 84, 64,75,116, и 154 морские стрелковые бригады. За стойкость, отвагу, героизм и мужество в боях с врагом 71, 75 бригады одними из первых стали гвардейскими.
В заключительной стадии Великой Отечественной войны, а также в войне с Японией ВМФ проводил активные операции по высадке десантов в тыл врага. Всего за время второй мировой войны было высажено 120 морских десантов, в которых приняли участие около 400 тысяч человек и было задействовано более 2600 кораблей и тысячи других транспортных средств.
После Великой Отечественной войны на всех флотах были сформированы части морской пехоты.
В1963 г. был создан гвардейский полк морской пехоты на Балтике, в этом же году создан полк на Тихоокеанском флоте, в 1966 г. - на Северном флоте и отдельный батальон на Черноморском флоте. В 1967 г. - на Тихоокеанском флоте полк морской пехоты был преобразован в дивизию, которая стала первым соединением морской пехоты в Военно-Морском Флоте.
В 1979 г. на Северном и Балтийском флотах полки морской пехоты преобразованы в бригады - 61 отдельная Киркенесская Краснознамённая морская бригада Северного флота и ЗЗ6 Отдельная гвардейская Белостоцкая ордена Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты Балтийского флота. В настоящее время на Черноморском флоте созданы отдельный полк морской пехоты и отдельный батальон морской пехоты.
В 1996 г. в составе Каспийской флотилии формируется сначала батальон, а затем преобразуется  в отдельную гвардейскую Московско-Черниговскую ордена Ленина Краснознамённую, ордена Суворова бригаду морской пехоты.
Свою высокую боевую подготовку и мастерство морские пехотинцы не раз показывали на различных крупных флотских учениях и десантных операциях, а также в боевых действиях в «горячих точках» страны. Достаточно сказать, что 21 морской пехотинец удостоен звания Герой России и более 5000 человек награждены орденами и медалями Российской Федерации.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






автоломбард екатеринбург ищете? Вы нашли! Лучший автоломбард в Екатеринбурге Таймавто


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.