ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском патриотическом литературно-художественном конкурсе для детей и юношества
Автор: Редакция
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». Федор Ушаков. «Гренадеры, вперед! Вера. Отечество. Флот. Адмирал Ушаков». Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» (далее Конкурс) проводится совместно Союзом писателей России, Группой компаний «Гренадеры», Министерством обороны РФ, Министерством транспорта РФ, журналом «О, Русская земля», при поддержке Управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию.
Пять лет назад в северной столице открылось необычное для России учебное заведение. Комитет по науке и высшей школе администрации города выдал лицензию на право ведения образовательной деятельности «Санкт-Петербургскому полицейскому юридическому колледжу».
Автор: Капитан 1 ранга в отставке А. ВОРОБЬЁВ, заместитель председателя Совета ветеранов войны
История создания и развития морской пехоты в нашем Отечестве, как основного рода войск, имела свои истоки еще с древних времен. Высадка десанта применялась в Древней Руси в ходе боевых действий на реках, озерах и в дальних морских походах русских судов. Так, в 907 князь Олег с дружиной на 100 судов отправился в поход, высадился с морским десантом и захватил Константинополь. В 935 г. Русские суда с десантом на борту участвовали в походе византийцев на Италию, а в 944 г. – на о. Крит. Однако настоящая история морской пехоты России началась во время царствования Петра I.
Автор: Капитан 1 ранга в отставке А.И. ЛИЗУНОВ, профессор СПБГУЭФ.
60 лет прошло со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая была его триумфом и трагедией. Триумфом - так как это была победа над объединенными правыми силами Европы во главе с фашистской Германией. Трагедией - за эту заслуженную победу советский народ заплатил дорогую цену - более 27 миллионов соотечественников не дожили до этого светлого дня. За послевоенные годы благодаря кропотливой работе историков, ветеранов войны было опубликовано большое количество исторических исследований, мемуаров непосредственных участников боев с фашистским агрессором. Миру были явлены примеры массового мужества и героизма советских воинов на фронте и трудового подвига советского народа в тылу. В то же время ряд недобросовестных историков, недобитых гитлеровцев и их пособников, а иногда и прямых предателей, заполнили печатный и эфирный рынок антисоветскими, антирусскими, профашистскими произведениями мифологического характера, в которых намеренно преуменьшался вклад Советской Армии в освобождение Европы от фашизма. Поэтому и неудивительно, что на Западе, по данным профессора истории университета Сент-Эндрюс, многие имеют «смутное представление, на чьей стороне воевал Советский Союз, не говоря уже о том, что он сыграл такую важную роль». Ложку дегтя в историю Великой Отечественной войны внесли российские издательства и средства массовой информации, особенно в преддверие 60-летия Великой Победы советского народа. Здесь и «творчество» небезызвестного предателя Суворова, и крутого демократа Гавриила Попова. В этой когорте и журналист Минкин, который в трагический для народа день 22 июня 2005 года опубликовал статью «Чья победа?», в которой утверждает, что лучше бы победил Гитлер, который принес бы нам свободу. Гнусную роль в клеветнической пропаганде сыграли и кинематографисты такими фильмами, как «Курсанты», «Московская сага», а в особенности клеветническим кинофильмом «Штрафбат», в котором нет ни одного слова, ни одного кадра исторической правды. Достойный ответ дал этим клеветникам бывший командир штрафной роты генерал А.В.Пыльцын в своей книге «Штрафной удар». Фальсификация исторических событий период Великой Отечественной войны идет по различным направлениям. Я затрону только часть из них, которые наиболее часто используются клеветниками в своем «творчестве».
Автор: Н. КОЛЕСНИК, ветеран боевого траления, в 1955 году командир боевой части минного тральщика Т-924
Более 50 лет тому назад, в ночь на 29 октября 1955 года, в Севастопольской бухте прогремел взрыв. Находящийся на якорной стоянке флагманский корабль Черноморского Военно-Морского Флота красавец-линкор «Новороссийск», получив пробоину в днище корпуса, несмотря на героические усилия экипажа по борьбе с поступающей водой, спустя некоторое время после взрыва опрокинулся и затонул недалеко от берега. В результате этой катастрофы погибли более шестисот матросов, старшин, офицеров.
Они посвящали помыслы и труды свои народу и Отечеству. Морской врач П.Ф. Федоров
Автор: Г. ПРОХВАТИЛОВ, главный стоматолог Министерства обороны Российской Федерации
Ничего не может быть ошибочней, как отбрасывать прошедшее, служившее для достижения настоящего. А.И. Герцен. Во все времена Россия была жива подвижниками. Они посвящали помыслы и труды свои народу и Отечеству. Пример тому - жизнь морского врача, основоположника отечественной военной стоматологии Петра Федоровича Федорова, с которым история обошлась не совсем милостиво - он редко упоминается в специальной литературе. Но деятельность П.Ф. Федорова на ниве военной медицины заслуживает того, чтобы в наше время вспомнить его имя и по заслугам оценить сделанное им во время службы на военном флоте и в стенах Императорской Военно-медицинской академии.
Автор: Материал подготовил Александр СЛЮСАРЕНКО, заведующий музеем истории ЕВВАУЛ 1977-2000 годов.
Иван Иванович Борзов родился 21 октября 1915 года в деревне Староворово Московской области. После окончания семилетки он учился в авиационном техникуме, одновременно осваивал летное дело в аэроклубе. В 1935 году поступил и в 1936 окончил школу морских летчиков в Ейске. Освоил технику пилотирования на самолетах У-2, Р-5 и ТБ-1. Служил в составе ВВС Черноморского флота и на Тихом океане. Боевое крещение принял в ходе войны с Финляндией (1939-1940 гг.). Первая награда Родины - орден Красного Знамени.
«Любимая Родина, слушай нас: клянемся тебе жестоко мстить фашистским мерзавцам за кровь и страдание, за горе и слезы наших отцов, матерей и детей. Клянемся настойчиво, без устали, ночью и днем искать и топить корабли врага, истреблять их до полной нашей победы. Клянемся высоко держать гвардейское знамя, свято хранить и умножать военные традиции балтийцев».
Автор: Юрий ЮШКИН, научный сотрудник Института мировой литературы РАН, член Союза писателей России.
Так уж случилось, что конец 1923-го и начало 1924 года для Сергею Есенину пришлось провести в больницах. Сначала он оказался в профилактории имени Шумской - это случилось 17 декабря. Окончилось его пребывание там, кажется, в начале февраля. И вот уже 3 февраля он поступает в Шереметевскую больницу (ныне институт имени Склифосовского) с диагнозом «рваная рана левого предплечья». И все же, кочуя из клиники в клинику, Есенин продолжал плодотворно работать. В этот период, в дни глубокого душевного кризиса он жил своими стихами. В профилактории Сергей создает «Вечер черные брови насопил…», замечательное стихотворение, ставшее заключительным в цикле «Любовь хулигана». В Кремлевской больнице, куда его перевели из Шереметевской, он пишет «Годы молодые с забубенной славой…». А покинув больничные учреждения, Сергей Александрович создает подлинную жемчужину - «Письмо матери».