Недавно в военно-морской школе младших специалистов, что расположена на Васильевском острове, в рамках подготовки к инспекции тыла МО была проведена конференция по питанию.
Руководил мероприятием командир ЛенВМБ контр-адмирал А. Липинский, он и открыл конференцию, подчеркнув в своем докладе, как важна хорошая организация питания личного состава воинской части, корабля. Затем слово было предоставлено заместителю командира базы по тылу - начальнику тыла контр-адмиралу Н. Лазареву, который подробно рассказал об актуальных вопросах продовольственного обеспечения, новшествах и положении дел в столовых подразделений ВМБ. Обсуждались правила выдачи табачного довольствия и сахара либо леденцов взамен него, организация питания для военнослужащих с дефицитом веса и лечебного питания, обеспечение караула и многое другое. С 1 января 2008 года начнут действовать новые нормы продпайка. Они должны быть лучше прежних, рассчитанных еще 15 лет назад, более качественно восполнять физиологические затраты энергии организма. Заострил внимание контр-адмирал Н. Лазарев и на существующих недостатках в некоторых подразделениях. Зачастую отсутствует система контроля в организации питания, не работают кулинарные советы, не проводится контрольное взвешивание блюд, весы регулярно не проверяются, не проводятся контрольно-показательные варки пищи, меню однообразное, есть серьезные нарекания к сервировке столов. Так же пугает рост утрат и недостач материальных ценностей. Эти и другие недостатки необходимо срочно устранить. Выступил с докладом главный специалист Центрального продовольственного управления МО полковник В. Патрикеев. Он говорил о новых нормах продовольственного обеспечения, сравнил действующие и планирующиеся морские и подводные пайки, пайки морской пехоты, водолазов и при выходах в море на ракетных и торпедных катерах более чем на 4 часа. Рассказал о новых продуктах в пайках, таких как картофель отварной очищенный, который нуждается только в разогреве, бутилированной воде, штормовой закуске и о новой кухонной технике. Был заслушан доклад «Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к организации питания военнослужащих». Нельзя забывать, что главное в питании - безопасность, а гигиена - важнейшая ее составляющая. После теоретической части конференции последовала практическая. Начальник продовольственной службы ЛенВМК капитан 2 ранга В. Филатов на базе столовой и склада военно-морской школы младших специалистов провел занятие. Было наглядно продемонстрировано, как все должно быть. Для того, чтобы достичь подобного результата, и работала эта конференция.
Майор С. ВИНОГРАДОВ.
|