на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Доктор наук, профессор, академик
Автор: Полковник в отставке Владимир МЕЛЬНИКОВ, ветеран войны и морской авиации.   
Среди ветеранов морской авиации такое созвездие ученых степеней и званий встречается редко. Но вот и достойный пример. Военный летчик 1 класса вертолетного полка балтиец
В. Трушенков после окончания ВМА имени Н.Г. Кузнецова и последующей службы начальником штаба полка был назначен на преподавательскую работу в академию. Здесь авиатор успешно защитил кандидатскую, а позже - и докторскую диссертации. Его научно-исследовательская работа в академии получила высокую оценку, и он был принят действительным членом Академии военных наук Российской Федерации. О нем и пойдет наш рассказ.

Вячеслав Васильевич родился 25 сентября 1948 года в селе Болдово Мордовской АССР в семье служащего, активного участника Великой Отечественной войны. Мечта о крыльях с ранних школьных лет привела юношу в Сызранское Высшее военное авиаучилище летчиков, которое он успешно окончил в 1971 году. Так В. Трушенков стал командиром экипажа вертолета Ми-4, продолжал службу на Балтике, летал смело и уверенно. Им освоены шесть типов вертолетов, включая корабельные. На счету авиатора свыше 200 посадок на корабли и суда, более 30 посадок на водную поверхность.
Image 
В летной жизни Вячеслава Васильевича в 1977 году произошло тяжелое происшествие. Выполняя задание на учебное траление вблизи Либавы, его вертолет Ка-25 потерпел аварию и затонул. В считанные секунды он оказался на дне. Бортовой техник В.Ф. Герус погиб, летчик В.В.Трушенков и штурман А.И. Монастырский всплыли с 16-метровой глубины на водную поверхность. Железная выдержка и крепкая физическая закалка спасли их от неминуемой гибели.
Находясь на преподавательской работе в академии, Вячеслав Васильевич не только защитил кандидатскую и докторскую диссертации, но и активно участвовал в учебном процессе. Он читал слушателям курс лекций по «Тактике авиации ВМФ», участвовал в написании четырех учебников и шести учебных пособий и разработке 90 НИР.
 
 
 
 
 
 
 
 Image 
Будучи заместителем начальника кафедры «Тактика авиации ВМФ», он оставил заметный след в совершенствовании учебно-методического процесса с целью повышения профессиональной подготовки слушателей авиационных специальностей.
В 1995 году профессор В.В. Трушенков назначен начальником Научно-исследовательского центра (НИЦ) ЦНИИ ВВС по морской технике. Для него круто возросли новый объем работы, личная ответственность и прямое общение с командованием ВВС, морской авиации и видными авиаконструкторами. Но Трушенков быстро и уверенно освоил свои высокие обязанности.
Вот как оценивает деловые качества и особенности характера Вячеслава Васильевича бывший в течение 14 лет начальником НИЦ Герой Советского Союза генерал-майор в отставке В.И. Минаков. В своей книге «Полет к неизведанному» он пишет: «При внешней своей легкости Трушенков удивляет серьезным отношением к делу, глубоким интересом к людям, к процессу творчества. Он принципиален, энергичен, настойчив, не боится критиковать общепризнанные авторитеты.
Его девиз - дисциплина в каждом шаге, в каждом действии. Дисциплина и свободное поведение у Трушенкова всегда рядом. А ведь совместить эти два начала удается совсем не часто, люди науки это хорошо знают. Надо заметить, что ученого следует судить по результатам... А если исходить из результата, то Трушенкова вполне можно назвать ученым и руководителем новой формации».
К сказанному В.И. Минаковым трудно что-либо добавить. Это глубокая и достойная оценка деловитости и личных качеств крупного ученого и руководителя научного коллектива. Попутно заметим, Трушенкову в 1999 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 2000 г. он награжден орденом «За военные заслуги». И совсем не случайно имя В.В. Трушенкова вошло в Библиографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга».
Возглавляя НИЦ в течение девяти с половиной лет, Вячеслав Васильевич поддерживал живую и тесную связь с ветеранской организацией морской авиации и зарекомендовал себя близким к ней человеком. Это подчеркивает председатель президиума Совета ветеранов авиации ВМФ профессор генерал-майор в отставке Э.С. Катаев:
- Завидное трудолюбие, - говорит он, - деловитость и отзывчивость всегда отличали Вячеслава Васильевича. Все торжества, посвященные Празднику Победы, другие крупные мероприятия постоянно проходили в НИЦ, возглавляемом Трушенковым, с его активным участием. Это душевный, скромный и мудрый человек, снискавший достойное уважение у всех, с кем он общался.
С 2004 года полковник В. Трушенков находится в запасе. Недавно он был принят в состав президиума нашей ветеранской организации. Ныне известный морской авиатор продолжает трудиться на посту заместителя директора крупного научно-производственного объединения.
Ветераны войны и морской авиации - петербуржцы сердечно поздравляют Вячеслава Васильевича с юбилеем родной ему морской авиации. Доброго Вам здоровья, кипучей энергии и активности, успехов во всех делах, семейного благополучия.
Так держать и дальше, Вячеслав Васильевич!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.