на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Памяти Юрия Антошко
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
В Кронштадте, городе не только морской славы, но и спортивной, прошел IV Всероссийский турнир по боевому самбо «Памяти Юрия Антошко». Ставший уже традиционным, турнир на призы комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга в этом году порадовал организаторов и болельщиков своим размахом, массовостью. В нем приняли участие 135 спортсменов, 23 команды из десяти регионов страны. Это еще раз подтверждает  что дело безвременно ушедшего из жизни Ю.В. Антошко, положившего начало развитию самбо в Кронштадте, живет.
Image 
Турнир, в котором приняли участие ребята из Выборга, Зеленодольска, Воронежа, Великого Новгорода, Ростова-на-Дону, Петродворца, Коломны и других городов, был организован при поддержке Кронштадтского спортивно-оздоровительного Центра (директор - А.В. Шлюс), военно-спортивного клуба «Русич» (зав. - М.В. Чигринская), региональной общественной организации инвалидов воинской службы «Русь» (председатель - В.Н. Лагожин), отдела физкультуры районной администрации (начальник - Л.П. Хиврич). Финансирование мероприятия обеспечили Комитет по молодежной политике правительства Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания (по поправке С.В. Гуляева) и местная администрация. Существенную помощь организаторам турнира оказали также Кронштадтский морской кадетский корпус, в котором на время пребывания в городе поселились гости и Матросский клуб, где проходили с утра до позднего вечера соревнования юных спортсменов, а также районная администрация, сотрудники милиции и медики.
Боевое самбо, в которое Ю.В. Антошко вкладывал не только идею воспитания воли, но также патриотизма, стремления стать настоящим гражданином своей страны, объединило и взрослых людей и подрастающее их достойное поколение. Вот почему турниры по этому виду спорта неизменно имеющие патриотическую направленность, как правило, открываются посещением Лютеранского кладбища, где к закладному камню «Памяти участников локальных войн» организаторы и участники турнира возлагают цветы и дают у строгого гранита молчаливую клятву быть достойными жизни и подвигу героев. Так было и на этот раз. Почтив память павших, участники церемонии приняли участие в торжественном открытии соревнований.
Выступивший на открытии президент Федерации боевого самбо России А.А. Малый, а также президент Федерации боевого самбо Северо-Западного федерального округа М.Н. Смирнов от души поздравили всех участников турнира и пожелали им больших успехов и в спорте, и в жизни в целом. Самбо, по их убеждению, - развивающийся ускоренными темпами вид спорта - надежная дорога к самоутверждению, к победе над самим собой.
С наилучшими пожеланиями к спортсменам обратился и глава районной администрации А.М. Горошко. Отметив серьезные достижения юных кронштадтцев в развитии боевого самбо, он сказал, что Ю.В. Антошко - продолжатель очень нужного и важного дела, дела воспитания юных патриотов страны, - жив в сердцах его друзей, близких и благодарных последователей.
После того, как все участники турнира почтили минутой молчания память своего учителя, слово для приветствия взяли депутат Законодательного Собрания С.В. Гуляев, начальник отдела поддержки молодежных инициатив комитета по молодежной политике правительства Санкт-Петербурга В.Ю. Каля, председатель правления региональной общественной организации инвалидов воинской службы «Русь» полковник В.Н. Лагожин, а также зам. командующего Северным флотом контр-адмирал А.Г. Яковлев. Все они с удовлетворением отметили, что направление Ю.В. Антошко, возглавлявшего в свое время клуб «Русич» - растить настоящих граждан страны, - набирает силу. И хотя его уже несколько лет нет с нами, боевое мастерство его воспитанников куется, отлаживается в жарких схватках. Самбистов (и даже девочек) становится все больше, не только в Кронштадте, но и за его пределами.
Эти добрые слова, прозвучавшие в адрес не только спортсменов, но и присутствующих в зале жены Ю.В. Антошко, Марины, и его дочери Марии послужили напутствием и добрым стартом турнира, информационным спонсором которого была также «Морская газета». Парад спортсменов завершился выступлением неоднократного победителя в спортивной гимнастике Димы Жигалова и девочек из группы аэробики клуба «Русич» (руководитель - Л. Волошина). А потом началось главное.
…До самого позднего вечера в большом зале Матросского клуба в жарких схватках самбисты боролись за победу. И результат порадовал кронштадтцев. В командном зачете именно они стали победителями, заняв первое место и получив кубок в награду. Второе место досталось ребятам из Сосново, а третье - у гостей г. Куровское (Московская область). В личном же зачете, в котором участвовали спортсмены трех возрастных групп: 10-11 лет, 12-14 лет и 15-17 лет, места распределились следующим образом. На первом оказались также кронштадтцы Даниил Карпенко (1-я группа), кадет Попов Сергей (3-я группа) и Михаил Мохнаткин. На второе место вышли Кирилл Шкворов (2-я группа), Егор Баландин (той же возрастной группы, но другой весовой категории), воспитанник кадетского корпуса Борис Пирогов (2-я группа) и Денис Парников (1-я группа). И на третьем оказались кадет Павел Фокин и Артем Своровский (2-я группа). Победители получили в награду призы, медали, кубки и грамоты, а также специальные куртки для самбо и футболки с логотипом турнира. Кроме того, на счету кронштадтцев имеется еще одна победа - Михаил Мохнаткин был признан лучшим в номинации «За лучшую технику». А ведь ему было так нелегко победить противника в весе, превосходящем его собственный на 42 килограмма!
И еще. Когда, после турнира мы беседовали с зав. клубом «Русич» М.В. Чигринской и старшим тренером боевого самбо А.Н. Мохнаткиным, они просили особо отметить девятилетних воспитанников клуба Даниила Карпенко и Дениса Парникова, которые выступали впервые в турнире, но проявили большую волю к победе. То же самое можно сказать и о других победителях - Кирилле Шкворове и Артеме Своровском. Вот таких чемпионов готовит клуб «Русич», который давно и надежно зарекомендовал себя не только на Всероссийских, но и на международных соревнованиях.
Впереди у них - очередной турнир памяти кронштадтцев, погибших в Афганистане и Чечне. Он будет организован к Дню вывода войск из Афганистана.
Image
Image 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.